感謝信

袁慶玲(深圳)


尊敬的香港樂善行,文潤兒先生:

 

  你們好!我是贛州中學高一1班的一名學生,我叫袁睿禎。我懷著理想,在學校汲取知識,無奈於生活困苦,經濟算是成了前進路上的攔路虎。我失意,我無助。但,我遇到了你們。你們在黑暗中燃燒自己,照亮了我,照亮了和我遭遇相似的同學前進的道路,把原本沉重的經濟壓力緩解,讓我繼續努力前行。我感謝你們,感謝你們的無私奉獻,感謝你們的暖心善意,感謝你們的關懷信任。
  “天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為”。我堅信,現今的積勞困苦,都是“降大任”的寫照;現今吃過的苦,都是為實現理想增磚加瓦。我在生活和學習中,能吃苦,會努力,即使有時不盡如人意也不為此沮喪。

  2023年高考,才是現今的一大目標。同時,正如巴甫洛夫說:“無論在什麼時候,永遠不要以為自己已經知道了一切,不管人們把你們評價得多麼高,但你們永遠要有勇氣對自己說:我是個毫不所知的人。”戒驕戒躁,專心學習,把什麼遊戲等雜念拋開,不為眼前的成績驕傲自滿,也不歎往前之成敗,也不感未來之路長,專注現在,保持理性,做最好的自己,拿最好的狀態,這不僅僅是我的未來,更是我們一起的未來。我感謝你們,但絕不能僅僅體現在口頭上,更要在行動上做出體現。愛傳遞在了我手上,在未來,我要傳遞出去。

  談到具體的目標,也就是目前理想的大學,是南開大學,結合自身實際還有很長的路要走,說到想學的專業,新型能源的開發利用,新型材料的開發以及AT等偏向科研的專業是我所嚮往的。“路漫漫其修遠兮 吾將上下而求索”。這個時代是創新的時代。對於中國來說,這個時代是離實現中華民族偉大復興的中國夢最近的時期。而我們這一代人,比之前任何一代都有更好的平臺,更好的條件,我們沒有理由不去實現自己的價值,不為國家命運的欣欣向榮作出自己的貢獻。

  對於“樂”、“善”、“行”,請允許我以這三字出發表明我的理解。“樂”即快樂,以什麼為快樂。以“善行”為樂,這就是你們。拋開高薪、高職,卻為幫助我們這群素不相識的陌生人,樂此不疲。“善”即善良,是人生大廈的基礎,是人性品質中的瑰麗珍品。善良之心存於你們每個人的心中,善良的人幾乎優於偉大的人。做善良人,行善良事,這就是你們。“行”即行動,將口頭上說的,心裡想的成為現實,通過你們的行動,才真正將愛心傳遞了出去。“感人肺腑的人類善良的暖液,能醫治心靈和肉體的創傷”,我想,這大概就是「樂善行基金會」創立的初衷。

  “別有幽愁暗恨生,此時無聲勝有聲”,此時,我也不該繼續寫下去了,無聲是指我將我所寫的付出行動,理科生,也正是要少說,多做。但最後還是說一句:“謝謝”

此致 敬禮

袁睿禎 2021年3月18日

 

 

感謝信尊敬的香港TECH SEAL INTERNATION LTD 你們好!

 

  我是來自江西省贛州市贛州中學的一名高一學生,非常感謝你們對我無私的資助,你們的大愛與關懷,是我成長路上的一盞明燈,為我照亮前行的方向,在我的成長過程中給予我鼓勵與支持,是我勇敢追夢,一路揚帆的堅實後盾。

  父親的去世給我的家庭帶來了巨大的傷害,從那以後,我和母親相依為命,並且,父親留下了超過十萬的巨額債務,對於收入微薄的母親簡直是天文數字,這筆債務至今都未還完。近年來,母親的身體狀況每況日下,且隨著年齡的增長,她長年都十分辛勞,為我的成長和家庭而操勞奔波著。

  為了不負她對我的期望,我從小刻苦讀書,成績也較為優異,在中考中,憑藉不懈的努力成功考上了贛州中學,並且成功申請到了樂善行的資助,你們的幫助似冬日裡的一縷暖陽,溫暖的是無數貧寒而又努力的學子們的心,在你們的幫助下,我相信我定會加倍努力學習,遵守校規校紀,文明有禮,爭作新時代的好少年,不負你們的期望與付出,在二年後的高考中考出優異成績,考上理想的大學。

  俗話說:“天道酬勤”“寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。”在未來的兩年半中,我定將以更高的要求約束自己,增加閱歷,豐富多彩的社會實踐也能積極參與其中,不因家境貧寒而感到自卑,更加勤奮刻苦研究科學文化知識,並在德智體美勞等方面全面發展,在學習生活中熱心幫助他人,主動求知,努力成為一名樂觀開朗,積極向上,自信自強,永不服輸的高中生。

  在學校的組織和校領導的介紹下,我認識了香港「樂善行」,瞭解到有這麼一群熱心公益的人們,無私且長年致力於幫助貧困學生,他們寧願讓自己的生活更加勞累和辛苦,也用心用全力讓有需要幫助的孩子們得到來自社會的關懷與善意,對此,我的心靈深受觸動和感動,感謝有你們,才成就而今的我們,謝謝你們!

此致 敬禮

鍾宛恣 2021年3月21日