大嶼山地極角——雞翼角

李君毅前輩

「千景堂主」李君毅前輩生平簡介千景堂主人李君毅前輩是一位資深的旅行家、教育家、攝影家、講者和作家。於一九九二年並譽獲第三屆全港十大傑出長者選舉得獎人十傑之一。前輩更於一九六七年創立「山海之友」旅行隊,每期出隊人數以百計。行程中首倡「海島連訪」與「區域旅行」的專題深遊,大隊人馬冒風雨、朝巨浪作四境海島穿插探索,為境內旅行拓展嶄新的領域,繼前賢的步伐,開創旅行界的新路。


    英格蘭西南端有海角名蘭茲角(Land's End),又譯「地極角」,我就最喜歡把大嶼山西南端的翼角(又名分流角)和她對比,三面臨「洋」,海角天「涯」,縱遊之樂,當自此始。

    翼角位崇山峻嶺之後,灘、崖曲折,趨臨「蘭頭海峽」,狀若大虌出海(見本版照片)。

    虌身連頭帶頸的位置,差不多全是海灣:有廟灣,有紗帽灣,有分流尾灣,有石銀仔,有東灣,有西灣。東灣最長,西灣其次,兩灣(廟灣亦可取)皆宜泳游。

    身臨?翼角,長夏,隆冬,春寒,秋涼,月夜,晨昏皆宜。樂山水則有山水,喜林田則有林田,寄相思則有萬頃長空,欲懷古則有殘陽廢壘(翼角砲台建於清康熙廿三年)。

    是誰安排下這般完善的一個去處,她可以觀日落,也可以賞日出(最適宜的賞日出的月份是九月至四月);她可以使你飽嘗南國海隅的麗日和風,也可以使你懷想(在隆冬嚴寒之日)塞外草衰的況味。

    總而言之,在398 1/4方英哩的境域內(港九新界全面積),盡是可遊可賞可抒情的地方,這兒?翼角只是一個較為明顯的例子而已。

    (附言:鄉人每言?翼角原指附近山(Peaked Hill)東首一小角,角前海灘則名翼灣。惟從任何角度言,該「角」不類?翼,而分流角則酷似翼,且「翼角砲台」一詞,其稱謂至今已達二百七十八年,故本文翼角係指分流角言。)







 

★ 大嶼山地極角----雞翼角長景

★ 分流角狀如大鼇出海

★ 石筍西灣之行客

★ 石筍東灣

★ 西灣的黃昏

★ 文靜的西灣

★ 槳腳石

★ 石筍

★ 東灣觀日出

★ 從雞翼角砲台東北望,遠方可見鳳凰山

 

★ 汾流學校

★ 雞翼角古砲台