天后古廟

李君毅前輩

    「千景堂主」李君毅前輩生平簡介:千景堂主人李君毅前輩是一位資深的旅行家、教育家、攝影家、講者和作家。於一九九二年並譽獲第三屆全港十大傑出長者選舉得獎人十傑之一。前輩更於一九六七年創立「山海之友」旅行隊,每期出隊人數以百計。行程中首倡「海島連訪」與「區域旅行」的專題深遊,大隊人馬冒風雨、朝巨浪作四境海島穿插探索,為境內旅行拓展嶄新的領域,繼前賢的步伐,開創旅行界的新路。


    這堨Z載的天后廟(香港境域內)照片,共十二單位,是筆者歷年來所攝取的數以百計的天后廟照片的一部分。筆者前年曾把其中數片奉贈羅香林先生,羅先生以示(後來轉贈)李獻章先生,為李先生所激賞,攜歸日本。

    李先生是研究東亞沿海居民崇拜天后之社會與歷史的意義及其有關文物的專家,原籍福建,留學日本,即以「天后研究」為專題,寫博士論文,獲日本文學博士學位。

    曾經有人妄憂香港境內無可遊之地,缺乏可資助的勝境,在沒有看過這堛熒茪虪H前,在沒有坐過「良友遊覽直昇機」以前,我們同情他。

    一九五九年二月簡又文先生於報上發表「三遊北佛堂訪古記」,文末頗言北佛堂行將擴建成為「饒有歷史文化意義的公園」。荏苒光陰,於今四載,念茲舊述,記憶猶新,然筆者每年頻遊北佛堂,但見光景如故,「詳細具體計畫草案」,似未見「逐步實施」,為「便利社會人士遊覽觀賞」計,我們於此敢向當局寄與無限迫切的厚望。

★ 香港本島赤柱天后古廟

★ 田下灣天后廟

★ 大鴉洲天后古廟

★ 南丫島索罟灣天后宮

★ 佛堂門大廟進香的船隻雲集

★ 佛堂門天后廟(大廟)

★ 平洲(大鵬灣)天后古廟

★ 元朗東頭村東門天后宮

★ 赤角天后宮



★ 新界西北邊后海灣畔之沙江廟

★ 新界東部糧船灣天后宮

★ 佛堂門大廟之內部建築

★ 吉澳天后古廟

★ 龍潭古廟位於牛潭水山北麓