林村群瀑

李君毅前輩

 

「千景堂主」李君毅前輩生平簡介:千景堂主人李君毅前輩是一位資深的旅行家、教育家、攝影家、講者和作家。於一九九二年並譽獲第三屆全港十大傑出長者選舉得獎人十傑之一。前輩更於一九六七年創立「山海之友」旅行隊,每期出隊人數以百計。行程中首倡「海島連訪」與「區域旅行」的專題深遊,大隊人馬冒風雨、朝巨浪作四境海島穿插探索,為境內旅行拓展嶄新的領域,繼前賢的步武,開創旅行界的新路。


  林村群瀑位於大帽山北麓,從梧桐寨南行入山,草木?蘢,泉聲聒耳,盛夏至此,四體生涼,悶暑頓消。圖示飛泉如垂帛者為下瀑和中瀑,上瀑即為山霧所掩。林村中瀑飛泉百尺,隱身於淺草危崖間,知遊者較少。

  孟東野詩云:「春風得意馬蹄疾,一日看遍長安花。」在香港(包括九龍、新界及大小離島),有平原、有高山、有深水、有海角、有長灘,孟東野的馬走不了;嘉木、異石、危巖、飛瀑,就算直昇機也非一天可以看得完。

  不要以為香港只是「十里洋場 」更莫誤會這兒只有「雀局」、「馬?」、「茶樓」、「酒館」。不要以為一提起奇松異石,就得輪到黃山、華山;一提起飛瀑流泉,就得讓他匡廬、雁蕩!這兒有廬山鳥籠潭(其實新娘潭猶有過之),有雁蕩大龍湫(林村中瀑),有西梁瀑布(二澳口萬丈布),有無數的鳴玉溪(玉女?側的龍潭洞,大浪西灣的四?潭),有羅浮水簾洞(望渡坳大瀑布),有從化溫泉的「百丈飛濤」(下鹿湖鳴幽瀑)……這都是他們所夢想不到的。

  我們能運用的不是孟郊的馬,是直昇機;我們要看的不是長安的花,是新界千態萬狀的群瀑。

  這一期,介紹給讀者的,有三處五飛瀑:新娘潭、照鏡潭、林村的下瀑、中瀑和上瀑。這些飛瀑和流泉,都不會「施脂粉」、「加人工」,尤其是林村中瀑,榛莽塞途,崖障難行,幸好我們用的是直昇機。

  讀者中若有到過華山北一峰、西峰和下棋亭的,若有登過雁蕩觀音洞九層樓閣的,或者到過峨眉山、羅浮山的,對於港九新界的「風景區」毫無建設而欲有所評論或建議,那是我們倡遊勝境之餘的意外收穫。


★ 林村中瀑之奇賞


★ 林村中瀑之偉觀

★ 林村群瀑全景

★ 林村下瀑

★ 林村中瀑

★ 照鏡潭

★ 照鏡潭瀑頭仰觀


★ 新娘潭畔

★ 林村上瀑