探遊冰火之國(之四)

陳一年

 

令人得意忘形的藍冰湖

    駕車沿環島公路來到冰島的東南岸,其中有一段約150公里的路,左邊是多條巨大的冰川,右邊是大海和廣闊的黑沙灘。

神秘的冰川與冰湖

    我們向左開進山地,沿?山路去探索一條曲折的冰川。
冰是固體,堅硬像石頭一樣,按常理說應該是不會流動的。但是這些終年不化的冰,原來是積雪變成:當山上積雪厚到一定程度,其本身重量會將雪壓成冰,在地心吸力作用之下,冰體會順山坡緩慢地向下流動,隨山谷轉向蜿蜒扭轉,就像一道河流一樣,所以稱為冰河或冰川。冰島的冰川一般每天可移動幾公尺,夏天流動速度會比冬天快,每年流動可達幾百公尺。

    冰川流到下游盡頭,就會崩塌、溶化,積聚成冰川湖。冰川湖上漂浮?大大小小的浮冰,有的大如冰山,有的浮冰被湧浪推上沙灘,亮晶晶的冰塊成為冰湖最吸引人的風景。

    冰川湖Jokulsarlon,又稱藍冰湖,在冰島首都雷克域東南方380公里。是從闊近五公里、厚400多公尺的冰川終年不斷的流入湖中,冰川的巨大冰塊掉入湖中成為飄浮的冰山,再隨著潮汐被沖出大西洋,有不少冰塊在岸邊擱淺,被海浪送到沙灘上,這些冰塊成為攝影發燒友的珍?,會拍到樂而忘返。

冰湖拍攝慘遭巨浪打翻,三台相機沒頂

    但是,拍攝冰湖極不容易,總遇到各種難題。首先是一定要有好光線冰才顯得晶瑩透明,特別難得的是遇上顏色瑰麗的日出日落。此外,形態漂亮、大小適中、發出藍色光彩的冰塊可遇不可求。另一難題就是海浪激烈難測,浪太小時海水沖不到冰塊前,拍不到海水繞冰流動的效果,浪太大時海水會將冰塊沖走、撞碎。

    我在車輛裡先換上漁夫褲(塑膠長褲連水靴、高達胸部的那種),然後到沙灘上選冰。最理想是位於波浪帶的冰,因為若用慢快門拍攝,海浪的進退會形成獨特的動態,襯托晶瑩的冰塊,產生悅目的效果。

    在海邊拍攝冰塊首要注意安全。因海浪突如其來風險難測,一不留神相機便會被打濕,如果遇上巨浪甚至會將人沖倒,大家千萬要注意。浪更大時,海水會打濕相機,甚至將人捲入海中。我兩次遊冰島,每次在冰湖都拍攝得意忘形,慘遭巨浪淹沒之災,冰水濕透全身,最心痛是先後報廢了三台相機、兩個鏡頭!

    冰島最南端的海灘,最有名的景點是俗稱黑沙灘的Reynisfjara。其實冰島最常見的沙灘都是黑色的,因為冰島岩石都是黑色的玄武岩,經風化後破碎形成黑色沙粒,所以冰島的每一個沙灘都是黑沙灘。此照片攝於 Reynisfjara 黑沙灘,山邊是一片由多組的六角形柱石形成的懸崖,各組六角形柱石形態各異,這一組柱石成放射狀,亦似一?盛開的菊花。


Reynisfjara 黑沙灘,海上有奇形怪狀的石柱

冰川湖Jokulsarlon的冰是藍色,因此叫「藍冰湖」遠處可見冰川

晶瑩的冰塊是冰川湖Jokulsarlon沙灘上最討人喜歡的景觀

這位為冰迷的小姐,馬上就被大浪打成「落湯雞」

 

在冰原上行走的旅行車