馬背上的電視機

張 弓(深圳)


   由國務院僑辦、青海省人民政府聯合主辦的“僑愛工程——點亮藏區牧民新生活”青海項目?動和發放儀式於11月3日和11月4日分別在西寧市與黃南藏族自治州同仁縣舉行,國務院僑辦主任裘援平女士與青海省省長王建軍先生、副省長楊逢春先生出席儀式並致辭。項目捐方代表及部分長期熱心支持“僑愛工程”的捐方代表、藏區牧民群眾代表、電視機系統生產企業代表等共同參加了該活動。

   相信熱愛藏區高原旅行的朋友們必定深有體會,藏區牧民大多生活在廣袤的青藏高原高寒的艱苦地區,牧民一年中有一半以上時間遊牧在草原牧區,基本上與外界隔絕無法有效接收外界信息,可以想象牧民遊牧生活的艱苦與枯燥。沒有任何文化生活,白天曬太陽,晚上數星星。考慮到遊牧生活單調、信息閉塞的實際情況,國務院僑辦於2011年推出“僑愛工程——點亮藏區牧民新生活”項目,由海信集團研發出太陽能便攜式衛星電視機,由衛星信號接收器、手提箱式液晶電視機、太陽能蓄電池和太陽能電池板四大部分組成,不管牧場有多遠,用一匹馬就可以把全套電視設備馱著到處遊牧,俗稱“馬背電視機(價值約3500元人民幣)”。

   這種專門為高原地區及遊牧民家庭設計開發的電視機既符合牧民逐水草而居的生活習慣,又解決了牧區難以固定接收光纖信號的不便。即便海拔3500米以上的高原牧區、在陰雨天,無論白天晚上都可以坐在自己的帳篷裡邊喝著奶茶,邊收看電視,“馬背電視機”隨時隨地都能清晰收看到50多個頻道的電視節目。此項目的實施有利於在藏區傳播現代文明生活觀念,豐富藏區牧民生活,普及科學知識,提高藏區牧民信息渠道,暢通藏區與內陸外界的聯繫,打造藏區牧民多彩的美好新生活。可以預見,此項目完全實施後對藏區牧民的視界、生活將會產生長遠而積極的影響。

   據悉,“僑愛工程——點亮藏區牧民新生活”項目活動開展以來,得到了眾多海外僑胞、港澳同胞、國內外愛心企業、涉僑基金會的積極響應鼎力捐資。此項目已經在雲南、四川、西藏三省藏區按計劃有步驟的實施中,青海項目第一期5000台“馬背電視機”將向玉樹、果洛、黃南三個藏族自治州的5000戶貧困牧民家庭捐贈。

   本會成員吳兆偉先生、張弓先生11月2日-5日應國務院僑辦之邀赴青海出席了“僑愛工程——點亮藏區牧民新生活”青海項目的?動儀式。在黃南藏族自治州舉行的“馬背電視機”發放儀式現場,創邦集團透過香港樂善行捐贈給青海黃南藏族自治州藏醫院的醫療服務車,也來到了發放現場為活動提供後勤保障。

   點亮藏區牧民新生活“馬背電視機”項目還將繼續按計劃在藏區全面展開。我們也希望有更多善心人士和企業參與到“僑愛工程——點亮藏區牧民新生活”項目行動中來,燃點藏區牧民心中希望的曙光,為他們的遊牧生活送去一縷溫暖的陽光,共享幸福與快樂。

裘援平主任與青海省王建軍省長、劉逢春副省長共同出席主持啟動儀式

裘主任主持「僑愛工程,點亮藏區牧民新生活」的啟動儀式

樂善行成員與國僑辦裘援平主任(右二)張毅副司長(左)合照

 

樂善行成員出席青海項目發放儀式,(右四)國僑辦張毅副司長

(右二)青海僑辦張國鈞副主任

國僑辦張凌處長(右二)、青海僑辦趙貴成處長(左)、黃南藏醫院院長多杰才讓(中)

創邦集團透過香港樂善行捐贈的醫療服務車為現場提供後勤保障

應邀出席的嘉賓們參與僑愛工程活動

出席活動的嘉賓們在青海省塔爾寺合照

僑愛工程,點亮藏區牧民新生活青海項目啟動了

採用太陽能供電設備的「馬背上電視機」