知而行

何代娟(深圳)

樂善行山


   3月24日,一個好春日,帶上一個好心情,相約香港「樂善行」義工們,相遇七娘山。七娘山,傳說是因為有七個仙女下凡到此山上遊玩而得名。它位於深圳市大鵬南澳鎮新大村,是大鵬半島南島的一座主要山峰,海拔869米。它是深圳市內山脈中僅次於梧桐山第二高峰,山上有七座山峰錯落有致,山勢險峻、雄偉。山中森林茂盛,綠闊葉林,的確是一個踏春的好去處。

   為了讓義工夥伴們放下工作壓力、走出煩悶壓抑的工作環境,利用這個周末好好感受一番大自然的魅力,此行使我們的心情頓時豁然開朗。一早大家準時出發。去程雖然有些小塞車,但大家的心情絲毫沒有受影響,車上大家通過自我介紹彼此認識。這不僅僅增進了原有的老義工之間的聯系、增強新加入的義工對於「樂善行」的了解,也大大維持了義工對「樂善行」服務的熱情度。夥伴們一路有說有笑拾級而上,感受著春風帶來的愜意。或停住腳步極目遠眺,綠植茂盛、風景秀美,尤其山頂更是可望無敵海景。走累了,相互攙扶,一起圍坐小憩,吃上帶來的水果。

   登山、徒步越來越成為一種普遍的戶外運動,隨著景區的基礎設施越來越完善,越來越多人願意走出家門走向大自然,假期更甚。在此次活動的前幾天,幾位義工夥伴在微信群埵陸Q論過香港戶外登山,將會取消山徑中所設立的垃圾桶,大家積極的參與討論,都覺得這提議值得推廣。出行前我們預備了垃圾袋,沿途將路上的垃圾隨手帶走。“垃圾不落地,山野更美麗”倡導每一個人都能綠色環保出行。讓隨手帶走垃圾成為每一個出行者的標?動作。知是行的主意,行是知的功夫。知而不行,只是未知。知而行,改變從自我開始。

七娘山海拔869米

在峰頂一起圍坐小憩,吃上帶來的水果

 

倡導每一個人都能綠色環保出行

登山途中

垃圾不落地,山野更美麗