探訪聽障的蘭觀意小學生

羅麗珍(深圳)

   蘭觀意,11歲,聽障,遂川縣藝達特殊教育學校三年級,靦腆、漂亮、嘴角總是掛著微笑的女孩子。在特殊教育學校的郭校長和傅老師的陪同下,我們來到蘭觀意同學與奶奶的住所。一棟單間的民房:一張雙人床,兩張小課桌兼床頭櫃,一張小圓桌放著生活用品,簡單但整潔。

   蘭觀意同學從小與奶奶相依為命(母親在她出生兩個月時離家出走,父親在她四歲時失去聯絡),奶奶今年68歲,蘭同學的貧困景?,從「樂善行雙月刊」報導出來之後。「遂川縣藝達特殊教育學校」捐方馮肇基先生,立即承諾為該校的貧困學生蘭觀意同學伸出援手,馮先生每年將資助4000元(完成小學學業)給蘭同學家庭,在馮先生的資助下,她們從遂川縣大汾鎮和坪村搬到遂川縣,奶奶為了方便照顧她,在校外租房。

   校長、老師彙報了蘭觀意同學在校的學習和生活情況。在與奶奶的交談中,小女孩默默地坐在床上,在床頭小桌上認真地做起了作業。翻開她的作業本,讓我非常驚訝,每一本作業本都是整齊、乾淨、工整、有力。每一次的作業基本都是100分,一張數學考試卷還是99分,課餘時,她還練習書法。在與她交談時,問她是否有認識新朋友?小女孩高興地拿出一幅水彩畫,指著上面的小朋友:肖慧、李研、江二連、王慧……一邊笑,一邊示意這些同學平日裡都與她相處得很好。

   奶奶非常感謝香港「樂善行基金會」及愛心人士馮肇基先生的資助和關懷,相信在這樣有愛心的環境下,聾啞的蘭觀意同學定會學有所成,回報社會。

蘭觀意同學從小與68歲的奶奶相依為命

床頭小桌子便是她的書檯了

 

蘭觀意同學的一幅水彩畫