樂善手記

和 暢(深圳)

   上月剛發出參加香港樂善盃義工服務的圖文,不少人問,你是以甚麼組織成員身份去參加的?我回答:我不在乎組織身份,我只在乎踏踏實實地為慈善做點實事。

   的確,但十數年間,非為嚴重的身體原因或推脫不了的公務,每一次,我都參加,在會場里,等候分配工作也隨時主動發現工作施予援手。我不是一個人,與我同樣的,還有深圳大本營認識的一群山友,多少年,不計得失,始終堅持,甚至每年遠道從海南、雲南特地飛來參與,甚至懷孕大腹便便不便幫忙,也會到場觀禮助威主持。原因和這位曾經的孕婦說的一樣:“因為熱愛,所以溫暖”。溫暖自己,也溫暖別人。沒有誰會給我們表彰,也不會因此得到名與利, 不圖虛名,眾心一致,自然,就不存齟齬,不存計較,我們圖的,只是讓貧困山區的孩子們,能有一張潔淨舒適的書桌,一間明亮安全的課室,一個勤奮求學能走出山區的機會。

   每年義工大合影里,也幾乎見不到我的身影,就用司馬懿這句語錄,作為自己的最高獎賞吧。「智者務其實,愚者爭虛名」——司馬懿

早一天到達會場工作的深圳義工和大本營的隊友

「樂善盃」參賽健兒返回會場後立即登記成績

大會設立的參賽健兒成績登記小組