香港行

劉佳榮(瑞金中一)

    正如古語所言:上善若水,大愛無疆,慈善的意義也無時無刻不在我們生活中展現。8月10日我有幸跟隨「樂善行」團隊來到了香港交流,在這次交流的途中,我受益匪淺。在此,我想講講我在這次交流途中的心得與收穫。

    蘇軾曾說過:“凡人為善,不自譽而人譽之;凡人為惡,不自毀而人毀之。”在這次交流之前,我就瞭解到了香港「樂善行」成立於2000年初,其宗旨是:慈善關愛行走,哺育青苗無數。在香港交流的這六天裡,我也深深感受到了樂善行慈善的宗旨。參與這次活動的人員除義工外便只有老師和學生。真真正正實現了“哺育青苗”。

    在這次交流的途中,我時常在想:慈善的真諦到底是什麼?慈善,不僅僅是捐資捐物。古語雲:授人以魚,不如授人以漁。捐助一個地方再多的物資,都不如捐助那裡的教育來得有效。捐助那裡的教育,正體現在捐助那裡的孩子身上。正所謂“十年樹木,百年樹人”。「樂善行」通過這樣的活動,帶我們遊玩香港,讓我們開闊了眼界,增長了見識,實現了教育的真諦。其中,我們更是花了一天半左右的時間與來自香港與澳門的學生們一起交流,玩了許多互動遊戲。

    我想,通過與港澳學生的交流,我們可以更好的瞭解三地的文化,體驗文化與文化之間的碰撞與交融,同時增進港澳學生與我們之間的感情。這次交流,我大開眼界,也意識到了讀書,教育的重要性,是“知識改變命運”。我想起了去香港大學參觀的時候,香港大學的關老師在替我解疑答惑之餘,不斷重複的一句話:“要好好讀書。”我想,我明白了他的苦心,既然我不可以選擇出身,那我便選擇用知識改變命運。此次去香港,我受益良多。我在這裡將我的感想,我的體驗分享出來,希望能有更多的人看到,有更多的人能感受到我曾經感受到的慈善精神。