港行記

馮豔瓊(遂川縣鄢背小學老師)

    首先,我虔誠地感謝「樂善行」所有工作人員的辛苦付出,你們的陪伴,我將永遠不會忘懷,點點滴滴都會成為我記憶中最閃亮的星。我不會忘記第一晚深夜,我們四人一行到深圳的場景。那是我第一次見到張弓先生,他那賓至如歸的幽默談吐,讓我們一天的舟車勞頓一掃而光,我竟有種他鄉遇故知的錯覺。義工姐姐們一同陪伴在側,暖心地告訴我們接下來行程及安排,過港的注意事項等。待我們安頓下晚飯後他們才散去,而此時已是深夜了。他們的暖心行為讓我感覺深圳的夜晚是如此的溫暖與迷人。

    不管是後來的搭地鐵還是吃飯,亦或是結團旅行學習,處處都有他們無微不至的身影。記得參觀科學博物館之後,我們在一家附近的餐飲店內午餐。由於餐飲店來往遊客眾多及點餐程式上的陰差陽錯,我們一群人分得很散,導致了拿餐的錯亂,而張弓先生及姐姐們來回穿梭,觀察詢問我們是否都用上了午餐。張弓先生在照顧大家的同時卻忘卻了自己,那一頓午飯,他顆粒未進。我看著他那來回忙碌的身影,著實心疼也深表敬意,想為他點一頓熱騰騰的午飯,奈何身無分文。無論走到哪陪伴我們的義工姐姐們都貼心地為我們拍照留念,任何小問題,他們都不厭其煩地為我們解答。大學期間和畢業後,我也時常參加義工活動,在她們身上,我看到了義工的精神和品質,煜煜生輝!

    然後再談一談匆匆幾日內我對香港的認識。我們一行人去了好些地方,淺水灣、香港科學館、海洋公園、香港大學、維多利亞港及香港海事博物館等。在這幾日裡,我逐漸瞭解到香港的文明、開放、富裕及國際化。

    淺水灣細軟的沙石,波浪蕩漾的海水,清潤帶有鹹味的海風都足以讓人心曠神怡流連忘返,難怪淺水灣是世人夢寐以求的居住聖地呢!

    海洋公園人流如織,這裡的熱鬧與快樂感染到了每一位遊客。在那裡我像個孩子般興奮地與不同類型的魚兒打照面,震驚于海洋的博大與大自然的鬼斧神工。之後我們參觀了海豚、海獅的表演,他們精彩的表現搏得了遊客們一陣又一陣的掌聲。乖巧而聰明的海豚和海獅在馴獸師的指揮下,時而躍起騰飛,時而涉水而舞,這邊海豚還在縱身飛躍,那邊海豚已經迫不及待搖頭擺尾逗觀眾們開心了。最後通過海獅遊歷的故事告訴我們,珍惜我們充滿靈氣的海豚,保護海洋生命,需要你我他共同行動!

    香港大學一直是我內心不可觸摸的神秘,靠近他我越發地欣喜與不安。遊歷香港大學後,我才明白他是那般自由、民主、神聖!且不說他在學術和各個專業上的領先,單是校內青翠蔥郁的植物與錯落別致的建築便使我沉迷於他的魅力。

    我特別羡慕香港的孩子,其一是因為在香港的週末,孩子在爸爸媽媽的陪同下,可以輕而易舉地遨遊科學博物館。孩子們從小耳濡目染科學的魅力,電與力的奧秘,聲與光的神奇,過去與未來,傳統與現代的交織都一一展現在眼前。我看到孩子們樂此不疲的在科學博物館操作與探究,心裡對他們豔羨不已,我在想,如果我教的孩子們也能如此,那該多好呀!

    其二,我羡慕香港的孩子是因為我在藝術館的長廊上看到了孩子們的畫作。可敬的吳會長親切地跟我解釋這些畫作的由來,香港的孩子們有很多這樣的機會參與類似的國際交流。畫作中展示的是香港與日本、澳門、韓國等國家的友好交流活動。我望著這一張張充滿活力與生命,配色大膽而鮮明的畫作時,我彷彿看見孩子們勃發的生命和對生活及世界的美好暢想。我默默拍下這些畫作,有機會我一定會給我的學生看,讓他們知道在大山的盡頭,是海。居住在沿海的孩子有著瑰麗的想像,而我們更需要努力,雖然可能趕不上他們的步伐,但至少不會落後太遠。

    告別藝術館就親近了維多利亞港,在香港海事博物館裡,從一張張圖片一件件文物當中,我瞭解到了維多利亞港百年變遷的歷史,也從中可以一窺香港人的開拓進取與博大胸懷,正如這一灣海水激流勇進,包羅萬象。

    由於時間有限不能細細品味所到之處的精髓,匆匆幾眼,只能說是以管窺豹了。但幾處細節,讓我看見這座城市的迷人之處。那幾日所到之處若是人多,必是人人遵守規則排成了長長的隊伍;工作人員永遠是臉上掛著笑,態度溫和;在公交大巴上,絕無喧嘩,亦或是竊竊私語者;走到哪裡垃圾都是分類處理,我在香港大學未曾看到一片紙屑;地鐵上有不少長輩捧著書安靜地在地鐵的一隅認真閱讀,成為一道最靚麗的風景線……香港,似乎處處都隱藏著文明的標籤。這座美麗、可愛的城市正如香港的植物那般青翠蒼勁,生命力勃發!

    我想回去以後我一定把這些天的所見所聞傳達給我的孩子們,讓他們瞭解大山外的精彩世界,不做井底蛙,能通過自己的努力看到生命中更多的美好與可能。更應像類似于文潤兒先生及「樂善行」義工那般,活著就應該出一份力,發一份光去幫助那些需要幫助的人,學會感恩與回饋,我想能教會孩子們這些,大概就算不虛此行了吧?

    匆匆幾日就收穫頗豐,我心懷感恩,感恩這次活動在背後默默支持我們的人。他日若能再親近香港,我將以更虔誠的態度向香港取經學習!

★ 我們第一次在香港淺水灣看見了大海



★ 位於半山環境幽靜的顯達鄉村俱樂部

★ 中港澳學生分組後,看誰能拼出英文單字

★ 文潤兒先生陪伴我們參觀香港大學

★ 吳會長親切地跟我們解釋這些畫作的由來


★ 科學博物館操作與探究,給學生們大開眼界