盛夏。香港。感悟

葉司祺(贛州中學七4班)

    在“清風無力屠得熱”的季節,踏上這次樂善之行。初見吳會長是在8月11日早上他在粉嶺站接引我們,一下地鐵,就看到了他,草綠色的上衣,左側「樂善行」金黃的標誌爍爍生輝。他抱著相機興奮地忙著為我們拍照,那股精神勁完全蓋過了斑白短髮顯示著的歲月痕跡,他更為我們的到訪預備了冰凍的礦泉水,什麼事情都親力親為,完全沒有一個基金會會長的架子。

    再見是海洋公園獨自跟在隊尾撿起留下垃圾的「樂善行」義工,反復檢查是否有遺漏,小到連一片紙屑都要撿起,丟進垃圾桶。我也不覺加入了清理的隊伍,清理完,問起原因,同行義工說:“香港是一個地狹人稠的地方,有香港原著居民,也有來自世界各地的遊客,來來往往。吃喝玩樂都會產生垃圾,可你看啊,香港還是這麼乾淨,就是因為每一個人都知道把垃圾丟進垃圾桶,把路邊的垃圾撿起。如果人人都丟完就走,哪還有什麼文明香港啊。我立刻折回去,把在草叢中看到的,卻不予理會的礦泉水瓶丟進了垃圾桶,他笑得很驕傲,好像老師看到學有所成的學生。

    難忘是在顯達鄉村俱樂部的晚餐上。遊覽了一天筋疲力盡的我們,終於坐上大巴,一下車,急忙奔向餐廳。迫不及待落座,開動。這時吳會長端著飲料,一桌一桌的說:“把桌上的食物都吃進肚子裡啊!別浪費!”我們連聲應好。可最後還是沒有吃完這豐盛的一桌佳餚。在大家走後,會長拿著公筷,把剩下的烤乳豬一塊一塊裝進打包盒。同組的香港同學也在做著相同的事,臉上一派的淡然,好像在做著理所當然的事。

    香港的孩子從小就知道要勤儉節約,而且,香港特別多人捐款,做慈善工作,在香港,做慈善並不局限於富人,每一個有能力的人都可以為社會作出貢獻,所以有很多人還是很節約,再把省下的錢用來做慈善捐贈。擁有一顆節約,文明之心,讓它伴隨著你。從一言一行,一舉一動著手,共同創建一個和諧、美麗的家園。

我們準備出發到海洋公園

吳會長為師生們預備了冰凍的礦泉水

全體師生們,首先到達香港粉嶺集合