夕拾港憶

陳春豫(海口市第一中學)

    八月略顯炙夏的風,遙遙地從海南島刮向香港這座繁華的城市,也欣欣然揭開了這場難忘之旅的扉頁。乘著旅遊大巴穿行在如林的大廈間,只要留心,便能拾到不少有趣而珍貴的東西。此篇,記一場有趣而充滿意義的旅程。
文明—— 這所城市嵌於維多利亞港上的珍珠,人流如潮的街道,忙碌但又不失秩序。我看到晚間匆匆下班趕著回家休息的人,臉上掛滿了迫切,腳步卻停在亮起綠燈的路旁。我看到摩肩接踵的人群裡,雖時有無意的冒犯,卻總有小聲的抱歉和微笑的諒解;我看到乾淨整潔的地面,也看到彎腰拾起垃圾的背影。車輛自由地奔馳,卻總遵守著秩序,整座城市五光十色的燈影下,是文明在閃耀。

    海洋公園—— 每個生命都有其存在的意義,隔著玻璃窗,可以清晰看見海洋生物們在水裡自由遊動的身影。魚兒流線型的身姿,水母婀娜的舞姿,與陸地上的動物完全不同,新奇極了。在參觀這些美麗的生物前,我看到了被陳列出來的捕魚工具,鋒利的魚?在昏暗的燈光反射下現出冰冷的金屬光澤,便是這些東西奪去了無數魚兒的生命,將它們擺上餐桌供人大快朵頤。最後是一串串驚心而龐大的數字,如魚的血泣,無一不控訴著人類過度的貪婪為海洋帶來的傷害。最結尾有一句話特別深刻,“每個生命都有其存在的意義”。海洋可以給予我們生存所需要的,卻不能滿足我們的貪婪,在當下,人類應該珍惜保護每一個生命,無論是海洋生物還是陸地上的動物,因為大自然給予我們的權利是平等的,每個生命都有其生存的權利。

    座談會——小小郵票大大故事席地而坐,一人一疊郵票,澳門的黎鴻健叔叔用略微蹩腳的普通話,帶領我們叩開“郵學”這扇素未謀面的大門。所謂佛曰,一花一世界,一樹一菩提。小小一張郵票裡,藏著世界各處的歷史地理亦或是花草魚蟲等知識,展現在郵票上的東西,無一不經過精心設計並且是每個國家或地區最具代表性或紀念性的東西。在我看來,郵票就像是一張張地圖,去查找瞭解郵票資料的過程,便是沿著地圖指前行的道路,查著查著,走著走著,就覓著了趣味,為沿途更多的風景所流連,這便就是收穫了郵票中最寶貴的知識了。

    香港大學—— 中外文化碰撞迸發出的無限魅力踏碎一地霞光,逛了香港大學大半個校園,除了讚歎其美景外,更是被園內濃郁的學習生活氛圍所折服。在這裡,我看到自信的哥哥姐姐在用流利的英語同外國友人自如地交流,包裝著厚重書籍的他們在課餘時間加入各種各樣的有趣的社團充實自身,盡情揮發著那個年齡的才華與激情,使我不禁對三年後的大學生活產生深深的憧憬。廣場的公示欄上張貼著許許多多的佈告,有的是中英混合,有的是全英文,飛揚的字句印刻在紙上,明明語言文字不同,卻又如此和諧地排列在一起,迸發出無限的活力與可能性。百年的時光深深鐫刻進這所校園的磚瓦之間,卻並不顯陳舊,東西方文化在此處交融,發生奇妙的化學反應,帶給這所學校勃勃生機。

    金秋漸近,碩果漸熟,一路過來,猶如採了滿籮筐的果,嘗一口便是滿心的喜悅。但收穫最多的,還是澳門黎叔叔那句話。“幫助別人,本身就是一件快樂的事。”此前我從未接觸過聾啞人,在這次旅行中有幸能跟一位聾啞女孩同桌吃過幾次飯。當我嘗到好吃食物指點給她的時候,她對著我豎起了大拇指。頃刻間一股暖流流過心間,小事雖小,我卻能真切感受到幫助別人收穫的那份快樂。此次遠行,大展了眼界,收穫了快樂,多了一份難忘的回憶。

 


★ 一張郵票裡,藏?世界各處的歷史地理或花草魚蟲等知識

來自吉安遂川的特殊教育學校師生們首次看見大海

海洋公園內的表演場館

海洋公園內合照留念

小小郵票大大故事,席地而坐的郵票座談會結束後合照

草坪上滿佈了我們共同合力建好的帳篷

夏令營活動之一:露營體驗

入夜,夏令營帶隊的老師探訪露營體驗的同學們

 



來自瑞金的師生們在香港大學合照

贛州中學師生們合照於山頂


晚上自助餐後,各校的學生自發地上台表演