碰撞的圓滿—記2018香港樂善行遊學

林 凡(贛州中學)

    2018年8月9日,在輕柔溫暖的晨光照耀下,我們一行人(10名學生及四位老師),懷著滿心的好奇與憧憬,踏上了前往東方明珠的夢幻之旅——香港遊學。

    在前往樂善行的叔叔阿姨給我們安排的酒店時,香港獨具特色的建築深深吸引了我的眼球。一路上,隨著大巴車的平穩行駛,我發現香港建築的特點有三,高、擁擠、極富藝術氣息。相較於內地的建築,香港的建築可以說是直入雲霄,一棟棟房子緊緊相依,一起站的筆直、高聳。至於藝術氣息則又細分兩點,第一是由於香港地少人多,很多房子都是依山而建的,所以我們很容易就能看到在漫山盡染的綠色之間,點綴著些許白色的小洋樓,其間有幾根長長的索道連接著山上與山下的世界。包括香港大學,其建築也是巧妙的站在了山腰上,俯視著山下的繁華喧鬧。

    第二則是新與舊的碰撞。左邊是居高臨下、富麗堂皇、雄偉壯麗的摩天大樓,它神氣十足的高抬著下巴,彷彿在審視這個世界。大樓的表面光滑亮麗,映著陽光,獨自熠熠生輝。右邊則是爬滿裂縫、寧靜蒼老、佈滿歲月痕跡的老式建築。建築的側邊爬著些許爬山虎,翠綠而生機盎然,再往中間看,就是雨水沖刷留下的條條黑色印記。明明是不同年代的建築物,但此時此刻,在濛濛細雨中,兩者卻意外的和諧美好,像跨時代的年輕人與老者,年輕人驕傲地大顯身手,老者摸著鬍子笑眯眯地看著。叫我這個局外人看的驚訝,看得癡迷。

    第二天,我們便與來自香港、澳門以及深圳的小夥伴們匯合了。大家分好小組,開始組內介紹。我帶著好奇與一絲絲忐忑悄悄打量著他們。雖有高矮胖瘦,有開朗有內向,但大家都是黑頭髮黑瞳孔黃皮膚,看起來並沒有什麼不同。等我們介紹完後,他們開口了。一開口便是流利的廣東話,我一下子懵了,吃力地聽著,努力的想要理解他們在說些什麼,幸好,之後有義工姐姐幫我們逐句翻譯。很奇怪,明明是第一次見面,說著對方聽不懂的語言,卻在遊戲時有著心照不宣的默契與想為團隊爭得榮譽的好勝心。最開心的是結識了一位香港的朋友,我們露營那天互加了微信,一起拍了很多合照,我向她瞭解了很多東西。比如香港的學生是如何學習的,有什麼課程,都看些什麼書,平常的娛樂活動是什麼。她也問了我很多關於贛州的事情。直到分離的時候,我才忽然發覺兩天過去了。時間如白駒過隙,才剛剛彼此熟悉轉眼就要離別。回到贛州,我與她用社交軟件聊天,她才告訴我其實一開始她覺得很尷尬,因為感覺大家溝通不了,又不認識,但是到後面她認為這次活動比她想像中的還要有趣,因為大家性格都很棒,她很開心可以認識我們。我也非常感謝這次活動,讓我看到了更廣的世界,瞭解了更多地方的風土人情。

    令我印象最深刻的活動是畫畫。畫畫的主題是“我的祖國”和“環保”。義工姐姐一聲令下,我們就迅速的分好工,發表自己的想法並主動承擔相應的任務。他們努力的說普通話讓我們理解,我們努力的理解他們想傳達給我們什麼,最終,跨越語言的障礙,我們贏得第二名,在頒佈名次的那一刻,我們在彼此眼中看到了對對方的認同與感同身受的喜悅。

    就我而言,這次活動十分圓滿,它圓了很多我的夢我的幻想。非常感激學校及「樂善行」的叔叔阿姨,讓我能夠過的如此愉快幸福。在經歷了許許多多的碰撞之後,有一個圓滿的結束,是我們的幸福。希望我們都能將這份經過碰撞之後帶來圓滿的幸福一直傳遞下去。

來自澳門的中學生表演街頭舞

同學們在晚會中演奏牧童笛

夏令營活動主題——露營體驗

繪畫比賽,各隊各顯神通分工合作