去來之間—香港

黃心怡(瑞金中一)

    那是一個陽光明媚的清晨,懷揣著滿心的期待與欣喜,踏上了參加樂善行舉辦的第3屆「粵港澳三地學生夏日交流營」活動的旅程。在香港,最令我難忘的是那裡的環境。無論是走在香港的大街上,或是走在摩肩接踵的遊樂園裡,還是走在公共的沙灘上,所行之處幾乎沒有垃圾。

    記得我們一群人浩浩蕩蕩的進入香港的海洋公園時,我看見一位清潔工俯身彎腰去撿一張非常小的紙片,他這個舉動令我震驚。一張小小的紙片只要裝做沒有看見,任它被人群踩踏之後就會消失不見,但是他卻將它撿起,這需要怎樣的素養以及何等高的自覺?這位清潔工的素質令我心生敬佩。不過香港的環境保持不僅需要人們保持較高的素質,也需要法律的鞏固和保障。

    當我們到達香港第一天的時候,我們的帶隊義工就告訴我們,在香港如果被發現亂扔垃圾,將會受到法院的通告,隨即會被告上法庭,你需要請律師為你辯護,若敗訴將會罰款,若勝訴那麼聘請律師的費用將會是非常高昂的。在這種嚴密的制度下,亂扔垃圾的人自然就減少了。

    當我聽到這時,我不禁反思,大陸與香港的差別在哪裡是大陸缺少高聳入雲的大廈嗎?是大陸的生活節奏沒有香港的快嗎?是大陸沒有充足的人才資源嗎?都不是,其實大陸與香港的區別一部分在於大陸人的素質有待提高,若是大陸人將整體素質提升,將廢物扔進垃圾箱而不是隨地亂扔,自覺遵守交通規則而不是集結一群人強闖紅燈,那麼大陸與香港的差別也許就不會那麼大。

    在這次旅程中,我收穫頗多,既看到了香港作為國際都市的繁華,又看到了香港作為知識份子的聚集地的書香,總而言之,香港是一個值得學習的城市,它還有很多美好的地方等著我們去發現。


★ 海洋公園內設有海豚表演節目