傳遞愛的笛聲悠揚

潘紅潔(深圳)

   2019年9月8日上午, 香港「樂善行」一行7人在完成「遂川縣藝達特殊教育學校」的探校工作後,在遂川教育局的引薦下,又來到了市內的江鈴希望學校,實地考察是否有條件在該校推廣「牧童笛教室」項目。

   甫入校門,首先映入眼簾的是寬闊的廣場,廣場正對著的是綜合辦公樓,左右兩邊是各四層高的初中教學樓。在二樓的會議室,有一面榮譽牆,掛滿了學校創立短短幾年以來獲得的榮譽:「先進單位」、「文明單位」、「平安校園」等等。據介紹,該校在2015年落成投入使用,是該縣最大的工業園區的配套服務,距離縣城12公里,是教育局直屬的九年制義務教育學校。目前有學生2200 多人,學生主要來自附近的三個鎮六個村莊,還有在工業園區務工的移民子弟。而這些移民學生,都是各個鄉鎮從深山堥咱X來的貧窮人家的孩子。

   座談會上,吳會長給學校領導和老師介紹了「牧童笛教室」項目。校內有兩位音樂老師,分別是學聲樂和學鋼琴畢業的。她們也同感牧童笛是最適合學生初學的樂器,小巧輕便,容易攜帶,吹奏技巧容易掌握,音色優美圓潤,是擁有最大學習人群的熱門樂器,這種雅俗共賞的樂器,在世界上很多學校都能常見。「樂善行」已經在贛州中學、南昌和崇義等地的學校開展了牧童笛的教學,成績斐然。而江鈴希望學校,校內部管理到位,有師資,還有真正需要學習牧童笛的大批貧困學生,是對提高學生智力,陶冶情操,開闊視野的舉措。聽到雙方對開展這個項目的認同,我竟然有點激動了,這一小小的善舉,讓孩子們接觸音樂,愛好音樂,被音樂的美感染,將來他們無論在哪堙A都能吹出美妙的音符,投入大自然懷抱中,愛護大自然及保育地球,可能影響的是孩子們的將來!

   9月9日清晨,我們離開了遂川前往贛州。「樂善行」的「牧童笛教室」項目在贛州中學的推廣甚為成功。這天雖然是周日,但學校領導,音樂老師,牧童笛的學員們都早早到場迎接「樂善行」一行到訪。大家進入會議室時,學生們站立起來鼓掌歡迎,每個孩子的臉上無不洋溢著自信的笑容,展現出良好的精神面貌。校長再一次對「樂善行」的樂善好施,助人為樂的傳統美德致謝,會議室響起了良久的掌聲。「樂善行」此行的另一個目的,是提出可以資助學校每年一度的籃球比賽,校領導對這種促進學生強身健體活動的提議大加贊賞,雙方都本著提高學生素質,一拍即合。

   在會議室,學生們現場給大家吹奏了牧童笛樂曲。兩個受資助的優秀學生代表也發言感恩「樂善行」的善舉,是牧童笛為他們打開了一扇通往外面世界的門。肖文淇同學參加了今年的「樂善行」舉辦的夏令營,他還拿到了學校的特等獎學金,如同校長說的,學習牧童笛後,學生在學業上非但沒有退步,反而全面發展。看,剛入校門就看見大紅的高考喜報,今年該校的高考成績:一本率高至89.35%,居全市第一,在全省領先!學習牧童笛帶給學生的是放鬆,似有一股神奇的力量,讓孩子們在對知識探索的路上更加堅定信念,肖同學更是大聲地發出了自己的心聲:「香港是起點,香港大學是目標」。是的,之前對贛州中學的一絲印象,就是今年在香港舉行的「樂善行第四屆夏令營」活動,贛州中學的學生到港的表現,他們自信,陽光,對人彬彬有禮。一個學員在交流活動上即興吹奏起一首曲子,引來香港的「斯是樂室」成員文潤兒先生,李樂詩博士的嘖嘖稱贊,港大關永強教授更是拿起隨身帶的樂器笙和他一起吹響了「八月桂花遍地開」的曲子。這就是音樂的魅力,一個是內地貧困的學生,一位是香港知名的大學教授,因一支笛,一支笙,拉近了彼此的距離。

   九月的秋,是俗稱的秋老虎,室外氣溫高達三十七八度,驕陽似火,「樂善行」無時無刻對內地貧困學子的關愛,我們參與其中的熱情也如這室外驕陽,散發光芒,就讓這悠揚笛聲,繼續傳遞著愛與關懷。



「牧童笛教室」學員與「樂善行」成員大合照

音樂老師正講解牧童笛的發展

「牧童笛教室」正為嘉賓們吹奏樂曲