清溪農家樂隨記

肖雄鷹(深圳)

   12月8日「樂善盃」圓滿結束,「樂善行」計劃組織了東莞清溪農家樂一天遊。12月15日早上,一眾人從福田口岸集合,向著目的地東莞清溪出發。我們剛到達,就迫不及待到義工家中的小菜園裡走走。小菜園並不算大,但種有各類蔬菜應有盡有。菜園裡有薑、蔥、蒜、芹菜、香菜、菜心、白菜、蘿蔔、番茄和甘蔗等等。

   太陽伯伯好像還沒有睡醒,只從雲端透出一點微弱的光線。我們踩著畦壟間去拔蘿蔔和採摘青菜,或者拿鋤頭去挖蕃薯,或者給菜地澆水。新鮮的泥土氣息,素淡的蔬菜清香,一陣陣沁人心脾。看著大夥們在勞動,不一會兒站起來伸伸腰,用手擦擦額頭的汗水。那時候眾人都感到勞動的愉快,一切都使人感到一種真正的田園樂趣。

   中午時分, 在前期的準備中,義工們已為我們準備了很多食物。有大閘蟹,蒸粉,燒豬手和鯪魚球粥,更有剛採摘的青菜等等。這時候夥伴們都忙過不停,大家互相配合,廚房內看火,院子堿~菜,水池旁清洗碗碟等。   

   午膳過後,各類青菜放好在籃子,等著晚上的火鍋用。同時間,有的開始準備下午茶糕點和糖水,有的繼續前往菜園子去摘菜和翻田,有的在聊天,有的去爬山,好愜意的午後。

   樂善行」組織這次活動,是希望通過此次農家樂活動,感受大家團結合作的精神,互相認識和多點瞭解。總之,也給我們留下了許多珍貴美好的回憶。


新鮮的泥土氣息,素淡的蔬菜清香

大家互相配合,院子堿~菜,水池旁清洗碗碟等

大夥們在菜園拔蘿蔔和採摘青菜

廚房內著火正準備鯪魚球粥作午膳

為小菜園的青菜澆水