雲門寺遊記

木 瓜(深圳)

    2021年五一勞動節,我們前往韶關乳源雲門寺遊覽。雲門寺,全稱雲門大覺禪寺,是一所建於五代後唐年間的佛教禪院,距今已有一千多年的歷史。此地也為我國佛教禪宗五大支派之一雲門宗的發祥地。

    作為一所頗有名氣的寺院,節假日期間遊人眾多。站在寺前的小廣場,一級一級臺階往上,雲門寺的大門穩穩坐落在臺階的盡頭。灰白的院牆映入眼簾,中間的拱門上方赫然是“雲門寺”三個金色的大字,再往上看去,是鋪滿灰黑瓦片的簷頂,飛簷如鳥兒展翅一樣延伸。整座寺廟並不十分華麗,卻厚重如一方大鼎,沉香如一本老書,沒有鮮豔的色彩,卻真正讓人肅然起敬,彷彿在與一段歷史、一個宗教面對面。

    走進寺內,一股特有的馥鬱氣息撲面而來:那是一種混合的香氣,有繚繞的煙火香,有宗教味道的檀香,也有春日裡生機萌發的花草香。還有聲音:有喧嘩的人聲,有悠揚的誦經廣播聲,也有清脆的鳥鳴聲。寺內寬敞闊大,一條條路通向不同的區域。

    與寺外的黑白灰不同,這裡顏色繽紛:紅牆綠瓦,紅花綠葉,屋簷盡頭的紅燈籠也格外捉人眼球。這是嗅覺、聽覺、視覺的一次盛宴,對久居城市的我們來說屬實是一種享受。

    大雄寶殿,法堂,天王殿和去過的眾多寺廟大同小異。但有一個獨特的景點,那就是虛雲老和尚紀念堂及其舍利塔。虛雲老和尚(1840-1959)是清末民初四大高僧之一,在傳教、證道乃至維護民族國家團結統一的事情上都做出過重大貢獻,相傳建國後曾被毛主席邀請前往北京卻婉拒了,足見他的淡泊名利。紀念堂門口掛有一副虛雲親自撰寫的對聯:坐閱五帝四朝,不覺滄桑幾度;受盡九磨十難,了知世事無常。

    這正是大師一生的寫照。堂內供有大師的漢白玉坐像,東西兩壁上則配有文字壁畫,用以向瞻禮者介紹虛雲的一生。除此之外,還有一座印度佛塔造型的舍利塔,和舍利塔前的放生池彷彿對應著死與生的輪回。釋迦佛塔是另一座引人注目的建築。這座佛塔仿唐代風格而建,高六十米,共十層,就坐落在小西天後面的山上,莊嚴厚重,令人肅然起敬。此外,亦為雲門寺開山祖文偃禪師,虛雲大師的弟子佛源法師設紀念堂供人瞻仰。

    雲門寺還有一個特點是農禪並重,經學合一。寺內有一所源公圖書館,館前一畦禾苗,滿目青翠;此外設有佛學院,對外招收佛學愛好者,旨在弘揚佛法,宣傳佛教精神。寺院他處,樹竹茂密,綠蔭濃濃,曲折的小路延伸到更遠的地方。常建在《題破山寺後禪院》中寫:“曲徑通幽處,禪房花木深” 正應此景。景區停車場高大的牌坊,其上對聯黑字灰底,橫批“同登覺岸”,願我們都能如此。雲門之行在敬畏和感歎中結束。在城市的喧囂和浮躁中沉浸了太久,這次前來雲門寺,彷彿一盆清水灑向堆積了厚厚灰塵的窗子。如果有機會,我們還會再次前來,這對於身心都是一次淨化和昇華。

★ 雲門寺

 

★ 舍利塔

 

★ 同登覺岸