鐘靈毓秀探珠斗小學

周莉芳(深圳


   1月6日, 伴著淅淅瀝瀝的冬雨來到坐落於瑞金市九保鎮的珠斗小學(梁寶卿女士援建),雖然地處偏僻,但是風景秀麗,環境優美,校門口那片挺拔的竹子在冷風細雨中更顯得蒼勁有力,天寒地凍中仍然蒼翠欲滴。因為是週末,師生們都放假回家了,只剩一片校內外清幽寧靜,可以放慢腳步,從容參觀。

   進入大門,首先映入眼簾的是對面一棟三層小高樓,食堂和教師宿舍便在這棟樓裡。右手邊是一棟嶄新光鮮的三層大樓,這便是教學樓啦。左邊是一棟兩層小樓,這是功能教室。

   我們先參觀了一下食堂,用餐大廳寬敞明亮,牆上掛有《食堂從業人員管理制度》、《食物中毒應急處理制度》、《食品出入庫驗收管理制度》、《食品留樣制度》等相關規章制度,所有用餐桌椅都是不袗材質,方便清潔。這裡每天要提供238名師生的午餐,孩子們的餐費是由國家營養餐工程解決。

   通過一個雨棚進入教學樓,教學樓兩側都能上下,抬頭即見走廊上懸掛著一排國學教育類的知識畫匾。每間教室都乾淨整潔,配上嶄新的標準桌椅,擺放整齊。雖然沒有學生在場,但總覺得孩子們琅琅誦讀之聲餘音繞樑。

   參觀完教學樓,穿過操場來到功能樓,美術室、舞蹈室、鋼琴室、實驗室、器材室等功能教室一應俱全,豐富了孩子們課堂文化知識的同時為面向現代化的素質教育提供了優質的物質和場地條件。最讓我印象深刻的是,功能樓一樓的心理諮詢室專門設有“留守兒童心裡輔導”特色項目,據一起陪同參觀的鍾校長介紹,這個項目每週五都為留守兒童舉行一些關愛活動。充分體現了學校對留守兒童的特別關注,學校教育上能做到這樣的細節很讓人感動,給父母不在身邊的留守兒童們帶來的溫暖,為這樣的關愛行動點個贊!

 

梁寶卿女士援建的珠斗小學正門

校內設有心理諮詢室

新建的三層高的教學樓

整潔寬敞的食堂