孤兒–卓瑪小孩

溫戰洪(深圳)

    早在今年5月份,已聽聞卓瑪的名字。在寒冬飄雪的季節,香港「樂善行基金會」走進青海並走近他,再一次探望孤兒——卓瑪的故事。卓瑪,一個讀二年級的九歲男孩,出生在青海省西部的大山堙A和很多牧區的孩子一樣,父母放牛牧羊,但天有不測之風雲,在卓瑪還很小的時候,爸爸意外離世,福無雙至,禍不單行,媽媽也患上眼疾,因無錢醫治,錯過了時機,導致雙目失明,因而無法照顧卓瑪,無奈之下,小卓瑪只好跟隨舅舅生活。小小的卓瑪,爸爸離開了他,又要離開媽媽。

    拉毛是卓瑪的舅媽,一個善良樸實的女人,由於種種原因,舅舅與舅媽離了婚。剛得到溫暖的卓瑪,又要接受寒冷的洗禮,很長一段日子,舅媽外出幹活,卓瑪獨自一人在家,牧區堥S有夥伴,卓瑪總是自己拿著一副羊骨玩耍,九歲的他,應該是四年級,由於無人照顧,錯過了上學的年齡,現在才讀上二年級,沉默的卓瑪孤獨一人,習慣了少說話。

    舅媽捨不得卓瑪,時常牽掛,在征得對方的同意後,舅媽把卓瑪接過來,大家一起同住她紮營牧區的家。一個女人,為維持生計,只能去幫別人放牛、羊、馬,哪埵雩介,就哪堳K有卓瑪。    11月3日,外面下起了雪,放眼望去,白茫茫的一片,我們「樂善行基金會」一行成員接上卓瑪,帶上糧油食品從阿柔鄉民族小學出發,去尋找正在牧區放羊的舅媽,經過半個多小時的顛簸,在大山腳下的牧場上,看到舅媽的營帳,我們的車子剛停好,卓瑪已下車,如一匹脫了韁繩的駿馬向帳營奔去,遠遠的看見舅媽站在帳營前面向卓瑪招手,近了,更近了,舅媽張開了雙臂,給了卓瑪一個大大的擁抱,誰說這只是個舅媽?舅媽見到卓瑪被凍得通紅的小臉,不停用手去捂,去搓他的小手,去擦掉被冷得流下的鼻涕……見到如此溫馨的一幕,誰會懷疑這不是親媽呢!

    走近帳營,打開門簾的那一刻,映入眼內的是一左一右的兩張小床,不對,是地鋪,因為是直接鋪在地面上的,就一張墊子,一條被子,卻又疊得整整齊齊,帳營的中間放著一個燃爐,爐內的火燒得正旺,還發出“吱吱”響聲,爐上鍋堛漱穭w燒開,還在不停地冒出白煙,燃爐旁邊的方桶堙A裝滿了黑呼呼的東西,看著很熟悉,同行的夥伴告訴我,那是牛、羊糞,曬乾後用來作燃料,生活條件好的家庭用炭火,像舅媽這種為了節省開支,就只好用牛、羊糞作燃料做飯、燒水、取暖了。燃爐的旁邊放著一個小櫃子,櫃子上面堆放著一些生活用品,有碗呀,碟呀什麼的,整個家當一目了然,讓人能想到用來形容的詞語就只有一貧如洗、家徒四壁了。在這寒風四起,雪花飛舞時節堙A我覺得這個簡陋的小帳營堻抪韁x,最富有,這堛漱k主最漂亮,因為,這埵陶怜隊j的、無價的、暖暖的愛!

卓瑪小孩跟著舅媽生活

卓瑪小孩正幫忙家務