青藏高原的雨

劉俠芬(深圳

 

   5月份的青海省雖然還很冷,但心暖!隨風輕揚的經幡,飛奔的駿馬,山坡上如珍珠般的牛羊,時而青山白雲如春,時而雪山白雲交融的路上風景,我們隨著香港「樂善行基金會」吳會長,踏上了這一片青藏高原。

   5月17日的早晨,我們出發去祁連縣峨堡鎮中心寄宿制民族小學,我們到學校時,義工們從車上把物資拿到操場,內有帽子、圍巾、手套及小學生用品等。小學生和幼稚園的小朋友在老師的帶領下迅速排好了隊伍,小學生開始做起了藏式早操,別有一番朝氣。早操完畢,吳會長和文潤兒先生開始給大家派發羊毛套裝,義工們也給小朋友派發餅乾和糖果,小孩子們收到了禮物後很開心,有些馬上配戴起了羊毛帽子手套等,鏡頭底下那些高原紅的小臉蛋、純真的笑臉可愛極了。隨後跟著老師去參觀校園,剛到一年級的課室門口,幾個熱情的小孩子就衝向我,“老師你好嗎?”“老師,你從哪裡來的?”“謝謝老師你們給我們帶來的禮物!”……稚氣的聲音夾著害羞,卻一個字一個字地跳出讓人覺得暖心的話!每次在我探校的相機裡面,最多的照片總是孩子們,在和孩子們聊天的時候,我又哢嚓哢嚓地拍下這些最真實最可愛的小臉蛋和他們的“招牌動作”。

   午餐過後,我們出發去阿柔鄉中心寄宿制民族小學的牧場考察牧場的情況,同時商議建立愛心人士的碑記事宜,吳會長從香港帶來了一張寫上捐贈羊兒的名單,這不僅只是一張名單,對我來說,這是一份通過香港「樂善行基金會」這座愛心橋,從中國南部傳遞到西部的愛!這次行程,在青海省有幸感受到風雪夾雨的情況。於這片高原上,愛心似雨,落下時滋潤的不僅是這片土地,更是滋養著人的心,而它傳遞的力量,更似雨!


毅成戶外用品將在青海省祁連縣峨堡小學援助一個牧場

義工們從車上把物資拿到操場

文潤兒先生代表「創邦」送上帽子、圍巾和手套

峨堡鎮中心寄宿制民族小學附屬的幼兒園

給幼兒園的小孩童送上即影即有相片

嘉賓們與小孩童合照留念

午餐過後出發到阿柔鄉牧場,商議僑愛牧場建立碑記事宜