最美的禮物

劉藝琳(贛州中學高一25班)

   午後的陽光散在酒店前的大草坪上,數拾個搭好的帳篷如約而至,宣告今天的“重頭戲”——露營活動即將開始。陽光下,帳篷的藍,像是被鍍上了溫柔的金;灑在草坪上,如給小幼苗被上翠綠;帳篷的影子,塗上環保綠,顏色在陽光照耀下互相交錯,視覺美景全投入眼簾。

   夜幕降臨,半山腰上微風習習,遠處香港市區的燈光像是點點星光般璀璨。我早早地換好睡衣準備到帳篷睡,體驗露營的感覺。領到睡袋和防潮墊,我迫不及待地在帳篷鋪好,躺下感受以地為床的奇妙。我甚至聽到隔壁帳篷裡的同學興奮地大喊著:“我不要鋪墊子,直接睡在草上好涼快啊!”每個人都帶著第一次露營的激動與新奇,陸陸續續鑽進了自己的帳篷。面朝著天空,我看到香港繁忙的飛機一架架地呼嘯而過。黑夜洗去了白晝的浮躁,帳篷內外是新奇的感歎聲和細碎的聊天聲。第一次和大自然如此親密。

   當然,親密接觸的背後也免不了遭受蚊子的“香吻”和小蟲的“光臨”。貼心的義工哥哥姐姐看我穿著短衣短褲,趕緊遞給我驅蚊的藥劑,讓我趕緊抹上「和興白花油」。火辣辣的清涼驅走了蚊蟲,卻留下了溫暖。

   “聽說今晚有流星雨呢!”不知是誰興奮地大聲說到。一時間,燥熱的空氣似乎被人們所忘記,對流星雨的期待讓我們開始在帳篷裡等待。夜漸漸深了,但為了照顧我們,義工們仍然陪在酒店的大草坪上。

   酒店的燈熄了,我和海南島的同學一起窩在小小的帳篷裡,小聲地唱著歌。平日裡不好意思給別人唱歌的我,呼吸著大自然的氣息,彷彿也獲得了自信和勇氣。友情,在帳篷這個小小的空間裡跨越了地域的距離,在歌聲裡變得親密。我想,這便是交流營帶給我最美的東西。

   清晨,睜開眼就是翠綠的山峰。微風拂過,昨晚還覺得熱的我竟感到一絲涼意。在帳篷裡意外地睡得很香,甚至不知道自己是何時入夢。第一次從帳篷裡醒來,看見天邊的微光,睡眼彷彿被點亮。我摸摸被汗浸濕的頭髮,心裡卻升騰起幸福感。我想,如果我晚上回到酒店房睡了,是會後悔的吧。曾經只看過香港繁華的一面,此刻卻見到她也有如此清新的一面。

   義工姐姐睡前很晚還細心地來檢查帳篷有沒有拉好,而早上又看見四五個義工早早地起了床,有的在鍛煉,有的在等待同學們起床。張弓叔叔細心地在每個帳篷前查看,大概是在核實留在帳篷裡的同學。眼前的山美,人更美。
這一次的露營活動,不僅讓我感受到大自然的真實脈搏,還讓我收穫了責任心、細心和真心。帶著這些獨一無二的禮物,我會更堅定地踏上人生路。

我早早地換好睡衣走到帳篷了

在營地的左方,可俯覽荃灣地區的夜景

在營地的右方,早上可環觀山腳下的寺院。