露營小記

熊舒彤(瑞金一中)

   年少時總有一個夢想,就是用雙腳丈量祖國的大好河山,用記憶儲存中華的錦繡繁榮。這個暑假,在「樂善行基金會」的幫助下,我得以到香港參加遊學活動。在六天的活動中,安排了一晚的露營體驗。夜幕降臨,雲紗籠罩,半分月色,幾點星光。偌大的草地之中,暖黃的燈光渲染了整個黑夜,淡藍的帳篷整整齊齊排列在燈光之下,帳篷的側面是「樂善行」的會徽。帶著幾分激動幾分好奇,大家三三兩兩來到了這塊草地——參加露營體驗。

   領了防潮墊和睡袋,和朋友找到自己的帳篷,小小的帳篷,小小的入口,小小的空間,剛好?兩個人的容身。盤腿坐在帳篷中,借著手機微弱的燈光打量著內部四四方方的小空間,這邊是我們今晚要睡下的地方。盡管有些狹小,卻也是自己親手搭建的,雖不及新燕啄泥築巢之奔波辛勞,到底也是自己的勞動結,心中頓生自豪之情。

   夏季的夜晚十分悶熱,更不要說呆在帳篷堣F,看還未到睡覺時間,便和朋友出去散步。漫步於黑夜之下,穿行於帳篷之間,迎著徐徐微風,大家三三兩兩的聚在一起談天說地。忽然聽到一位同學激動地說:聽說今天晚上會有流星雨呀!一位義工說:預報說今晚有流星雨的,一定很美吧,好期待呀!一時議論紛紛,大家都期待著那一場傳說中會降臨的流星雨。等待流星雨時,我們一組幾個人就聚在酒店大堂玩牌打發時間,一時戰況激烈,大家興致高漲,到處歡聲笑語。由於草地處於半山腰,夜深了,各色的蟲子便迫不急待地現身了。不知又嬉笑玩鬧了多久,幾個人已面露乏意,上下眼皮正在打架,看看手錶,竟然已經凌晨兩點了!天空如被漆黑的大鳥覆蓋,傳來陣陣寒意,大家便決定先回帳篷休息。終是扛不住濃重的睡意,加上下午的勞累,我們都沉沉地睡過去了

   那個充滿憧景的夏夜,或許是我們那些少男少女在那幾天中最肆意,最歡暢的一晚。無需美釀佳肴,無需月光似水,僅是一副紙牌,一夜歡笑,足以成為青春年華中彌足珍貴的一頁,而那場屬於夢中的流星雨,便是夢幻美好的書簽。

范進德先生(樂善行名譽副會長)贊助瑞金師生到夏令營活動

樂善行舉辦的第2屆中港學生夏日交流營活動

我們一組幾個人就聚在酒店大堂玩樸克遊戲