緬甸黃金三角之旅(之一)——走進「萬塔之國」

陳一年

  緬甸這個神秘的國度,對於不了解的人來說,大概只有「從英殖民地到軍政府統治」的印象;但是到過緬甸旅遊的人,就一定禁不住會愛上它。

  我曾經多次由中國雲南邊境的陸路口岸進入緬甸,進行「邊境探秘」。特別是在10多年前接連兩年的涼季,我同一群朋友結伴深入到緬甸腹地作長途旅行,遊歷了緬甸「旅遊金三角」 和首都仰光(現已遷都至奈比都),一路上奇趣不斷,令我畢生難忘。

仰光大金塔和伊洛瓦底江

  緬甸是一個佛教國家,85%的國民信仰佛教,全國有10萬座以上各式各樣的佛塔,被稱為「萬塔之國」 。美麗的塔林,濃鬱的宗教氛圍,純樸的風土人情,充滿溫馨的一張張笑臉,幾乎每天晨昏都出現的火燒雲,牛車奔馳捲起的滾滾紅塵……都讓我等攝影人拍得發狂。

  這一行十多人,多數曾跟我帶領的《中國旅遊》讀者攝影團去旅行,發展成一群經常結隊同行的好朋友。老友李平堪稱「緬甸通」,他曾任某通訊社派駐柬埔寨的代表,對柬埔寨、緬甸很熟悉。李平任領隊,使我們得益不少。

  離開機場時,李平見還有陽光,就抓緊時間帶我們去遊仰光的瑞達貢大金塔,這時,太陽的餘暉正把大金塔照耀得更加金光燦燦。它是緬甸的象徵,始建於2,500多年前,高98米,巨塔通體貼滿2萬多張金箔,塔頂鑲著4,300多顆寶石,晝夜金碧輝煌。

  這一晚下榻在接待中國人的熊貓酒店,又在澳門人開的餐館吃海鮮,因此感覺離家鄉並不太遠。

  我們此行主要遊有「緬甸旅遊金三角」之稱的古都曼德勒(Mandalay)、「萬塔之城」蒲甘(Bugan)和高原湖泊茵麗湖(Inle Lake)。因為喜歡親近大地,又要隨時隨地停下來拍攝,所以我們捨棄了內陸飛機,選擇了全程驅車遊緬甸。

汽車拋錨換來驚喜

  第二天,天未亮就出發,首先到仰光市郊的依洛瓦底江拍攝日出。

  伊洛瓦底江是緬甸的第一大河,長2,288公里。其上游分兩支,東支起源於中國西藏,西支稱起源於緬甸克欽邦,在緬甸密支那會合後,從北到南貫穿緬甸,在仰光附近流入印度洋。伊洛瓦底江雖然並非緬甸最長的河流,但由於其航運、灌溉和人文價值,被緬甸人視為「母親河」。

  伊洛瓦底江的風景很美,我們還遇到滿天紅霞。拍攝日出後繼續上路,遠征北面的「金三角」,首站目標是最遠的茵麗湖。

  汽車遊的攝影機會特別多,一路上精彩不斷,我們忍不住要經常停車。

  忽然間,看見路邊樹林中有一群婦女和孩子,正脫得光光的在溪邊洗澡。我大喝一聲: Stop!大家爭先恐後地下了車,像打伏擊戰一樣摸上去,到了射程範圍便亮出了長短火炮,嚇得孩子哭起來,婦女們卻嘻嘻哈哈大笑。其實,她們毫不介意我們拍照,直到看見孩子已凍得發抖了,才婉言謝絕,上岸更衣。

  到中午,車子發生故障,在半路上拋了錨,我們停留了5個小時。司機去修車,團友們成了甩繩馬騮,乘機走進附近的村莊到處亂竄。我們看到農民如何加工咖啡豆,又拍到不少有特色的人像。恰好是集市日,四周的各族人都來趕集,不但做買賣,還趁機聚會玩樂,探親訪友。這些生動風情,是我們最喜歡的拍攝題材,沒想到壞車事故帶來了意外驚喜。

 

仰光的大金塔是緬甸最大的佛塔, 成為緬甸的象徵

伊洛瓦底江的日出景象非常迷人

在緬甸,到處可見這樣臉塗金粉、笑容燦爛的面孔