「樂善盃」幕後的工作

溫戰洪(深圳)

   一年一度的「樂善盃」慈善行山活動已在12月9日的早晨拉開了序幕,一切都在井然有序地進行著,夜幕降臨之際,大會宣布安全圓滿結束,一切似乎都很簡單,也很自然而然。

   自2012年加入「樂善行」義工以來,每年的「樂善盃」都盡己所能前往,站過會場,拆過公仔麵,做過啦啦隊隊員,守過西灣亭,去過漁護署蓋印,唯獨沒有參加過「樂善盃」開賽前一天的後勤服務。2018年第17屆的「樂善盃」,我被安排緊貼著吳會長的步伐,體驗了一次賽前的準備工作,使自己進一步認識了「樂善盃」工作人員的事前及事後的工作。

   12月的天氣是寒冷的,12月傍晚的風是剌骨的,12月的水是冰凍的。為了「樂善盃」當天的跑手們能有雪梨補給,義工夥伴們頂著呼呼的北風,在冰涼的水盆堣@個一個地清洗雪梨,把一雙雙的手凍紅了,夥伴們相互打氣,40箱雪梨,在十多雙手中成功出浴,乾乾淨淨地在放回筐中,等待健兒的到來。

   清洗爐具的兄弟,全是七尺男兒,為了跑手們歸來能喝上一杯驅寒的薑茶,為了解決大會所有人員的午餐,正在奮力使勁地擦洗?各大小鍋,待天亮後煮開水供應給參賽健兒。會場上,隨處可見忙碌的身影,因天氣預告有雨,大夥們有的在搬運物資,有的在搭建帳蓬,人來人往中,猶如一群正在採蜜的小蜜蜂。

   會場的正中,擺滿的是紅藍包裝袋,堶掘侉﹞F「樂善行」為青海省山區的小朋友籌集的毛公仔,幾位女義工正在一個個分類挑揀。

   不知不覺中,夜幕已降臨,最後那一抹白光,也被夜色吞沒在黑暗中,遠處的街燈已明亮,寒意也漸濃,只見夥伴們的身影在移動,卻分不清是誰的面孔。

   每一件事,看起來似乎很簡單,卻又真的非常不易,以前,都是享受前者準備好了的一切,所有崗位的物資已分配到位,卻不知道每一件物品的背後,都有前期工作者辛勤的付出。感謝2018,感謝「樂善行」,第17屆「樂善盃」讓我看到了幕後的故事,看到了大會幕後工作人員的付出及情懷。

支援單位:香港聖約翰救護機構

早一天到達北潭涌會場的清洗爐具兄弟和清洗雪梨姊妹們

籌集的毛公仔,分成十多小袋,方便運上深圳

 

毅成超級樂善盃成績計分小組

 

會場中設立垃圾環保分類小組

支援單位:消防野外活動組

支援單位:香港業餘無線電聯會