感謝八月的相遇

黃文匯(贛州中學)

    相遇在八月的我們,擦出了不一樣的火花。非常感謝“樂善行”能夠邀請我去香港旅行,這次旅行能讓我懷念一生。淺水灣的海水承載我們的夢想。每一個人都在沙灘上寫下了自己心儀的大學,海水漫過,帶走了我們的夢想。沙灘上的字在消失的一瞬間,自己彷彿被人肯定了,彷彿被人給予了力量,哪怕大雨也不能帶走這一份歡樂。在海洋公園,看見了很多美麗的魚,水母,水下的世界令我們發出感歎,“怎麼可以這麼美?”最讓我欣賞的不是從未見過的海底生物,而是海洋公園所宣傳的“保護海洋,保護生物”的理念。海洋公園不僅僅是一個給人帶來歡樂的地方,它更是在歡樂中告訴了人們,保護海洋是每一個人的責任。

    在交流營活動中,我發現了自己和其他人之間的差距。對於疊最高的東西,我發現自己還是缺乏一些創新精神,思維沒有打開,而格陵蘭島的旅行分享,我發現自己作為一個高二的學生聽起來很吃力。這讓我突然有了一種很想把英語學好,甚至是掌握的衝動,學習英語突然就有了一種渴望。在來自香港澳門深圳的小夥伴們身上,我發現他們很熱情,哪怕是素不相識的人,他們能團結對方,為了共同的目標奮鬥。有很多活動都是團隊合作,這讓在學校一直單獨活動的我有些不知所措。在解手鏈這個活動中,來自澳門的一位同學主動向我伸出了手,並給了我一個肯定的眼神。那個時候我才發現自己不善於與人交流的原因,那就是不主動。在那一天的活動中,我發現自己以前太喜歡獨自一人了,忽然覺得,和大家一起努力的感覺也很棒呢。我該嘗試著走出這樣的自己,不能把自己圈起來,可以獨處,但不能畫地為牢。

    第一次和大家畫一幅畫,我們畫的是關於保護環境的畫。我想起了溺死的北極熊,於是和大家說出了我的想法。在被大家肯定的時候,我忽然發現原來我也可以被大家認可。大家一起拿起筆,畫出了一幅畫。快樂的時間總是很短,在最後一次一起吃飯的時候,組長讓我們自我介紹,在我說出我即將高三的時候,歐陽學長對我說,“加油,我相信你能和那個學姐一樣考上北大。”雖然我的目標不是北大,但是還是很感動。

    參觀香港大學,我更加堅定了要考一所很好的大學的願望。港大的魅力體現在路邊討論學習的人的話語裡,也體現在它沒有圍牆的學校建築裡。我能用自己所學到的物理知識解釋科技館裡關於電學的現象,我發現了物理的魅力。在科技館裡,運用自己的所學知識,解釋自己看到的奇怪現象,能給自己帶來莫名的自豪感。海事博物館裡的一個個模型,一點點點燃我對大海的嚮往。

    在這次旅行中,我第一次坐火車,第一次參加夏令營,第一次到海邊,第一次住帳篷,第一次看到香港的夜景……我有太多第一次在這次旅行中,雖然旅行結束了,但美好的記憶一直都在。我一直記得吳會長對我的教誨:一定要為他人著想。非常感謝「樂善行」的這一次旅行,也非常感謝義工姐姐們,感謝八月的相遇。

★ 科大是我夢想入讀的大學

★ 座談會上,同學們用英語回答,讓我突然想把英語學好