雕琢之苦

  話說很多年前,某地方的民眾一齊集資興建一座佛寺,並且請來了一位著名的雕刻師,為佛寺雕刻一尊莊嚴的佛像讓大家禮拜和供奉。

  雕刻師找到兩塊大石,一塊質地上乘,另一塊質地一般。雕刻師自然希望能用質地上乘的那塊大石雕刻出一個完美的佛像來。

  雕刻師於是開始雕作。可是,沒想到他剛拿起鑿子鑿了幾下,這塊大石就喊起痛來了。雕刻師就勸它說:「俗語云:玉不琢,不成器。你不受點苦,便很難把自己提升為莊嚴神聖的佛像了,你還是忍一忍吧!」

  可是,等他的鑿子又一次落到石頭身上時,那塊大石依然哀嚎不已:「痛死我了!痛死我了!求求你,還是饒了我吧,我寧願不做高貴的佛像,就做塊普通的台階算了。」

  雕刻師沒辦法,只好改用另外一塊質地一般的大石雕佛像。這塊質地一般的大石因為自己能夠被選中雕成佛像,實在感激不盡。所以,任由雕刻師刀琢斧敲,它都以堅忍不拔的毅力默默地承受下來了。雕刻師知道這塊大石質地差了一些,為了展示自己的藝術才華,於是工作更加賣力,雕琢得更加精細。

  不久,一尊莊嚴肅穆,氣度恢宏的佛像赫然立在人們的面前。大家讚嘆不已,就把它安放在大殿之上。這座廟宇建成後,前來禮佛的信眾川流不息。他們走進山門後踏上的第一個石階,就是當日怕痛的那塊大石鋪成的。它當日承受不了雕琢之苦,今日只得忍受?人流踐踏之痛。看到那尊雕刻好的佛像安享人們的頂禮膜拜,它就更加覺得不是味兒了。

  有一次,這塊曾經質地優良的大石憤憤不平地向剛巧路過此地的一位菩薩投訴:「菩薩啊!這個世界太不公平了!你看那塊石的資質比我差得多,如今卻享受?人間的禮讚尊崇,而我卻每天遭人踐踏,日曬雨淋,上天為什麼要這樣偏心啊?」

  菩薩微微一笑說:「是的,它的資質遠遠不如你。但是它的榮耀卻是來自一刀一挫的雕琢之痛啊!你既然承受不了雕琢之苦,只能得到這樣的下場啊!」古今中外凡有成就者,無一不是吃過苦中苦,百煉成鋼,方成大器,方能綻放出生命的光彩。

★ 俗語云:玉不琢,不成器

★ 當日怕痛的那塊大石,最後成為一塊普通的台階