蜘蛛的堅持


    雨後的牆角,或者兩棵樹的中間,常見蜘蛛網掛在半空,黏黏的,俘獲由此經過的蚊蟲。蜘蛛沒有翅膀,怎麼會在一夜之間織出一張網,牠會飛嗎?

    看過一個資料,蜘蛛在織網的時候,先吐絲將一端在樹幹或者牆壁上固定,然後蕩著絲把自己送到地面,一邊爬行一邊吐絲,絲如果黏著草、石塊或別的雜物,蜘蛛就返回身將絲吃掉,再吐,再前行。這條絲線至關重要,因為蜘蛛要找到一棵樹,或者一堵牆爬上去,把這根線抻直,作為空中建築的第一根棟樑。

    所以,常有這樣的時候,蜘蛛爬啊爬啊,差不多要成功了,可是線偏偏又被地面一個微小的障礙絆住了,沒辦法,蜘蛛只好又返回,吃掉,再吐著為這一根線,蜘蛛常常要忙碌大半個晚上。

    所以,當你不經意中遇到一張蜘蛛網時,不要弄碎它,更不要嫌惡它。

    你該懷著敬畏之心去看它,因為,在這張網的背後,是暗夜堣@個忙碌的身影,這個身影背後的堅持和執著,是我們很多人無法企及的。