內心深處的善良

 

 

  家裡新房剛裝修,堆放在屋子裡的裝修垃圾,看著就惹人心煩。我去橋頭的勞務市場,準備找人把垃圾清掃下樓。剛到還未等我說話,一大幫人就倏地圍了上來,爭著搶著問我是不是要找人幹活。

  我知道,他們是城市裡百萬人口中的一員,宛如浩瀚煙海中的一滴水珠,渺小的一點都不起眼。

  最終,我找了兩個人,一個是臉上稍帶稚氣的小夥子,另一個是看起來樸實憨厚的中年男人。談好了50元的價格後,兩個人就在房子裡忙活了起來。

  他們不愧是“專業”人員,只用了一個小時不到,就將那些髒亂的垃圾清掃完畢。特別是那個中年人,明顯是在勞務市場時間久了,經驗和方法也足,幹起活來比小夥子敏捷多了。臨結束時,中年人還順帶把我家地板也擦了擦。

  我按事先談好的價格,給了他們每人25元。拿過錢,中年人很是不滿,說明顯是他幹的活多,而且還幫我擦了地板,應該給他30元,那個小夥子應該拿20元。我沒多說什麼,沒讓小夥子少拿5元,又掏了5元給了那個中年人,他才心滿意足。

  一個月後,新房正式裝修完畢,需要從裡到外擦拭一遍。我又到了勞務市場,結果那個中年人一眼就認出了我。

  說實話,我挺佩服他的眼力。儘管他上次的表現讓我有些稍微的不屑,但最終我選的兩個人中,還是有他——畢竟,他幹活的品質確實高。另外一位,是一個中年婦女。

  但我沒想到的是,到了我家看了一圈後,他竟然說不想幹了。我知道,他是嫌活少,一人才分10元,不想把時間耽擱在這小活上。我內心對他更不滿了。

  男人看出了我的心思,將我拉到門外解釋,說上次之所以爭著多分點錢,是因為他幹的活確實多,而且那個小夥子比他年輕,還未成婚,家庭壓力小。而他,上有老母,下有妻兒,要多掙點錢貼補家用。

  我倒奇怪了,這次活雖然小,錢也少,但最起碼很快就可以幹出來。“倒不是因為活小錢少,而是因為那個女人家境比我更困難,這點錢,不如讓她一個人賺。”男人這樣解釋。我這才知道他的良苦用心。

  “要是這樣,那不如你幫她一起做了,然後不拿一分錢,豈不更能體現你的偉大?”我帶了點調侃的語氣。

  “這哪能呢!”男人訕訕一笑,“要是那樣,豈不刺傷了她的尊嚴?”男人說完,向我打了個招呼就匆匆下樓。

  這個世界上,還有很多諸如他這般的人,因為生活的窘困和艱難,會為蠅頭小利而披上斤斤計較的斑駁外衣,但同時,他們貌似計較的外衣裡面,內心的深處,善良卻也一直在熠熠生輝。