分「柑」同味

 

  在我們的世界,很多人覺得知心朋友沒有幾個!這或許是社會人情疏離,或許是環境的問題,亦或許是我們自己沒有敞開心胸。請看看下面這一篇小文,也許會有一些新的啟示!

  一個在孤兒院長大的男孩,說了這個從前他親自經歷的故事:

  「我小時候雙親都去世了。九歲時我進了倫敦附近的一所孤兒院,這兒與其說是孤兒院,不如說是監獄。白天我們必須工作十四小時,有時在花園、有時在廚房,有時在田堙C日復一日,生活上並沒有任何調劑,一年中僅有一個休息日,那便是聖誕節。

  在這一天,每個人還可分到一個甜柑,表示歡慶基督的降世。這就是所有的了,沒有其他香甜的食物,也沒有玩具。然而連這僅有的甜柑,也是要在這一整年都沒有犯錯、都聽話、乖順的孩子才能得到。這聖誕節的甜柑就是我們整年的盼望。

  又是一個聖誕節來臨了,但這個聖誕節對我來說簡直是個世界末日。當其他的孩子列隊從院長面前走過,並從手中接到一個甜柑時,我必須站在房間的一角看。

  這是因為那年夏天,我試過從孤兒院逃走,所以被處罰得不到甜柑。禮物分送完了之後,孩子們可以回到院堛情A但我必須回睡覺的房間,並整天都得躺在床上。我心堿O那麼的悲哀,並感到無比羞愧,我吞聲飲泣,覺得活?毫無意義!

  過了一會兒,我聽到房子埵雩}步聲。一隻手拉開了我蜷縮其下的蓋被,我抬眼一看,一個名叫維立的小男孩站在我床前,右手拿著一個甜柑,向我遞過來。不瞭解發生了什麼事,會是從哪兒多出一個甜柑?看看維立,再看看甜柑,我真是被搞糊塗了。這其中必定是有一個特殊的情況。突然我明白了,這甜柑是已經去皮,當我再就近些看時,便一切都明瞭了,我的眼睛盈滿了淚水。

  又當我伸出手去接這水果時,發現我必須好好的捏緊,否則這甜柑就會一瓣瓣散落。

  這是怎麼一回事?原來是有十個孩子集在院子堸荈q並決定,要讓我也能有一個甜柑過聖誕節。就這樣,每個人剝下他們的柑子,分出其中的一瓣,再小心的組合成一個新的、好看的、圓的甜柑。

★ 分「柑」同味

★ 北極聖誕老人村

★ 北極聖誕老人村經緯線