文章摘錄

文章二則

 

優缺兩面睇

  「水」,是很有性格的。什麼心情都會放到它的行為上,好心情的時候可以令你很舒服,壞心情的時候可以令你受傷,甚至死亡。水,可以供給你飲用,解決你的口渴;水,可以清潔你的身體;水還可以救火。這樣看起來,水是一個很偉大無比的人,但別忘記,這只是它好心情所展示的用處。

  可是,當正處於壞心情情況的水,可以從天下來,讓沒帶雨傘的你變成「落湯雞」,讓你非常狼狽。水還可以變成洪水,把你沖走,然後可能會死亡。這樣看起來,水好像很可怕,它好像有了雙重性格一般。不是!這並非什麼雙重性格,這只是它的優點和缺點。

  水好像我們一樣,擁有優點和缺點。水能夠令我們舒服,也會令我們受傷。所以,請相信我,每個人都有他的優點,他的用處;但每個人都有他的缺點,他的弱點,沒有一個人是完美的,也沒有一個人是一無是處的。只要你願意努力,你的優點便會慢慢被你自己發現。

  全世界也能接受水的優點和缺點,那為什麼你不能接受你眼前那位人士的優點和小小的缺點呢?可能你會發現他的優點比他的缺點還多呢!

 

好心好報

  一台科學考察隊的越野車不幸陷入了荒山野外的雪地堙C隊友們正在為如何讓車子開出雪地而犯難時,忽然間來了一群餓狼。當時,大家都很驚慌,準備拿槍跟狼群一拼。一位當地嚮導制止大家說:「這是一群餓狼,我們即使向牠們開槍,牠們也不會後退的。一旦狼撲上了汽車,大家就危險了。現在,不如把車上的肉類食物丟給狼吃,待他們吃飽後,自然就會散去的。」

  於是,大家把車上帶的火腿、臘肉等,一塊塊往下丟。見到食物,這群餓狼的眼睛都紅了。扔下去的食物,一眨眼就被吃光了。但是,狼群吃完還是不走,大家只好又把剩下的肉食全扔下去。

  狼吃完之後,還是整整齊齊地坐,不願離開。沒辦法,大家只好又丟下了十幾包餅乾。狼嗅了嗅餅乾,並沒有吃。

  突然,一隻狼圍?汽車轉了兩個圈,又朝車前方跑去。不一會兒,那隻狼又跑了回來,帶?其他狼鑽進了松林。當大家都以為已脫險時,狼群卻又鑽出了松林,跳到了雪地上。這一下,眾人的心又懸了起來。

  出人意料的是,每隻狼的嘴堻ㄔp一根大樹枝,分別放到汽車的兩個後輪下面。接?,狼群一齊鑽到車底下,使勁地扒開了車底下的積雪。半晌,狼群又從車底鑽了出來,跑向車的前方,頭朝前,尾朝車頭一字排開,嘴一齊拱到雪堙A朝前推去。然後一邊四隻,頭對頭地一齊用強而有力的後腿向後扒雪。這樣,路面漸漸露了出來。

  就這樣,車向前,狼就向兩側閃開,又一齊朝後跑去把樹枝銜了回來……先打眼,後扒雪。狼群重複一次,車子就能前進一段路。大約在狼群重複了十多次後,越野車已前進了一里多的路程,到達了山頂,再往前就是下坡路,不再困難了。

  看到這一切,在場的考察隊員們都對狼群的行為感到震驚,也被狼群感恩圖報的舉動深深地打動了。