文章閱讀

靜待夢想開花

 

 

  三十年前,貝特格在一家名叫麥森的陶瓷廠做清潔工,他的主要工作就是清理廠區內的陶瓷碎片和陶土,每天的工資是20馬克,僅夠一家人的日常開銷。那時貝特格非常羡慕廠堛瑣ヴ{,因為他們每天可以多領10馬克。

  當然,做學徒只是貝特格一廂情願的想法,首先,他沒有足夠的錢交學費。其次,他跟技師普塞拉不上任何關係。除了親屬或十分信任的人,普塞從不將核心技術傳給任何人。不過,貝特格並沒有放棄,他利用一切機會默默學習燒制陶瓷的方法,而清潔工的身份有很大幫助。有時,普塞和徒弟在製作過程中會損壞一些陶器,要貝特格前去打掃,他非常珍惜這樣的機會,總是一邊打掃衛生,一邊偷偷學藝。貝特格有很強的觀察力,雖然沒有師傅指導,但去的次數越多,得著越大。

  轉眼十多年過去了,貝特格仍然是麥森陶瓷廠堛漱@名普通清潔工,不過,此時的他已經身懷絕技,能夠燒制出十分精美的陶器。一天,技師普塞和廠堛漲捘韟釭妍鶠A一氣之下,他帶著幾個徒弟離開了麥森陶瓷廠,返回家鄉義大利。當時,廠堥S有別的技師,普塞這一走,工廠立刻陷入了癱瘓狀態,老闆急得如熱鍋上的螞蟻,如果短時間內找不到人代替普塞,那麼工廠將面臨倒閉。

  就在大家感到絕望之時,貝特格站了出來,他對工廠老闆說:「先生,能不能讓我試試?」老闆見是貝特格,就失望地搖頭說:「你一個清潔工能做什麼呢?我現在需要的是一名技師。」貝特格沒有辯駁,而是不慌不忙地從身邊取出一件陶器,然後滿懷信心地說:「先生,請您看看這個,它的品質能達到廠堛滬n求嗎?」老闆接過來一看,頓時驚得目瞪口呆,這件陶器的水準並不比普塞燒制的差,非常有特色!老闆喜出望外,立即轉變了態度,和顏悅色地對貝特格說:「工藝不錯!不知你有什麼要求?」

  「我沒有別的要求,只希望您能調任我為學徒,並把工資提高到學徒的標準。」貝特格擔心老闆不答應,又補充說:「如果您覺得我的要求有些過分的話,我可以繼續兼任清潔工,決不會影響工廠的運作。」老闆聽後哈哈地笑說:「清潔工作你就不要做了,只要你能燒制出滿意的產品,我會給你跟普塞同等的工資。」自此,貝特格努力不懈,不但使麥森陶瓷廠恢復生產,還成了歐洲著名的陶器生產商,而貝特格也一躍成為德國的頂級技師。原來,只要堅持做正確的事情,再卑微的夢想也會開花。