文章欣賞

耳朵上的厚繭

  萊斯·布朗是美國知名演說家。一次,他在紐約演講後,粉絲排起長隊等著他簽名。布朗耐心地一個個簽著,輪到一位年輕小夥子時,卻停了下來。

  小夥子對布朗說:「我很崇拜您,但我今天不是來要簽名的,我只想看看您的嘴巴,可以嗎?」布朗疑惑地問:「為什麼呢?」小夥子說:「我從小就喜歡演講,苦練了好幾年,甚至為了糾正發音,常常含著石子練習。我認為優秀的演說家都靠一張嘴,就想看看您的嘴跟別人有什麼不一樣,是不是因苦練長了厚繭。」

  布朗笑了笑,張開嘴讓小夥子看。小夥子仔細看了看說:「您的嘴跟我的沒什麼區別啊,看來您出名也不是練出來的。」布朗微笑著指指自己的左耳,讓小夥子摸摸。小夥子這才看清那只耳朵上有層厚厚的繭,頓時怔住了:「您的繭怎麼長在這兒了?」布朗點了點頭:「我剛開始演講時,沒名氣也沒資歷,但我決心幹出點名堂。於是,我一天到晚給人打電話,討教演講技巧,聯繫演講業務,每天至少打100多個電話,請求別人給我機會演講……一個優秀的演說家不單要口才好,更要善於向他人請教和傾聽,別讓你的繭長錯了地方!」成功離不開勤奮和堅持,但不要把它用錯地方。