文章摘錄

斷臂老師

  這是一個真人真事,雖然未經他本人的同意,但他的故事的確很有激勵性,故希望能隱藏他的姓名說出來。第一天上課走進課堂,一位中氣十足,年過半百的老師已經開始講課;他可謂我見過說話最大聲的老師,我們稱他為「博士」,言語中不停的警告我們必須努力,他可是一個極嚴厲的老師,如果論文不合規矩的話,他會絕不手軟的評不合格分數;忽然,留意到他的右手戴著一只白手襪,而且在他誇張的聲線及形態表現中,右手是幾乎沒有動過。一輪嚇唬之後,他開始說他的故事。

  我們稱他為博士,因為他真的是博士,不過他的博士路一點也不平坦。他當年中學畢業,A-Z仍未念好,只能於工廠打工,三十來歲有自己的家庭,有太太有女兒,生活尚算不錯。好景不常,三十三歲那年他遇上工業意外,他的右手就在意外中失去了,本來靠雙手賺錢養家的他頓時失去了工作。有一次,他在馬路對面看到工廠的舊同事,同事也佯裝看不見的走過;失去了右手後,自尊也隨著失去,每天都活在別人的白眼下。大概一年多,太太也帶著女兒離開他,一切都失去了。故事到這堙A或者有人已經是「完結」了這種生命。

  但博士沒有氣餒,他付出比人多一百倍以上的誠意及努力,終於一間旅行社願意聘請他。他知道這是一個機會,但能夠改變他的命運除了機會,還有的是知識;他開始日間上班,晚上上學的生涯;即使累,即使生活困苦,他仍然堅持讀書,直到他四十多歲博士畢業。博士每一課都很強調他是嚴厲的;因為以他的背景都能考取博士,我們絕不可能得過且過。而且他是唯一一個老師願意「留堂」為我們逐一指出論文的錯誤,要求我們勤發電郵向他請教。即使他的嚴厲有點令我們難以呼吸,但從他身上學到的比書本還要多。

  我們很多時候遇到問題會怨恨,會灰心,更極端的甚至會自殺;但這世界上誰最應該給自己機會?誰更應該珍惜自己?除了自己外其實還是自己。一個人跌倒,有人扶自己一把固然更美好,但如果在空曠無人的地方又誰能扶你一把?加上假設是因為地上有油漬而滑到,而跌倒的又沒有好好處理,再跌倒也是活該的。每一個逆境都是考驗,都是一課,汲取教訓再出擊才能遇強愈強。