沒有絕望的理由

  馬紹爾是美國雅麗服飾有限公司的總裁。他家中浴室的鏡子上,貼著一張紙,紙上寫著這樣一句話:我痛苦,我沒有鞋。直到有一天上街我遇到一個人,他沒有腳!

  馬紹爾為什麼要把這樣一張紙條貼在自己浴室的鏡子上呢?馬紹爾原本是一家服裝廠的裁縫,因為生意不好,工廠破產了,馬紹爾也隨之失業。後來,妻子也跟他離婚,因為沒有固定的職業,法官把他唯一的孩子也判給了妻子。

  那段日子,馬紹爾的情緒變得異常低落,他認為自己的處境已經糟糕到了絕望的地步,他開始酗酒,天天猛烈地抽著劣質煙。

  那天,馬紹爾去領取政府頒發的救濟金。走著走著,馬紹爾突然看見一個沒有腿的人迎面而來,那人坐在一個木制的裝有輪子的小車上,他兩只手撐著一根木棒,沿街推進。臉上帶著微笑,嘴堶騕菑p調,看起來他生活得十分快樂。

  「早,先生,天氣很好,不是嗎?」那人停在馬紹爾面前說道。

  「是的……天氣不錯。」馬紹爾說,「對不起,先生,我擋住你的路。」

  「不,我到了,這是我的酒吧,隨時歡迎你光臨,我保證我的酒吧會令你滿意。」那人指了指街道旁邊的一所房子。馬紹爾非常驚訝,不一會兒,那人撐起手中的木棒,向那所房子走去。

  看著那人的背影,馬紹爾呆了……那個人他失去了雙腿,卻還能擁有自己的事業,活得那麼開心,而我四肢健全,身體健康,卻感覺生不如死!想到這些,馬紹爾突然覺得自己是那麼狹隘,所有的痛苦簡直就是無病呻吟。內心滿是羞愧的他,轉過身昂首向前走去,他決定永遠不再去領救濟金了。

  五年後,馬紹爾創辦了雅麗服飾公司和建立新的家庭,他又在華盛頓買了一所大房子。搬進新房子的第一天,馬紹爾就在一張紙上寫下這樣的話:我痛苦,我沒有鞋。直到有天上街我遇到一個人,他沒有腳!

  馬紹爾把這張紙貼在了浴室的鏡子上,每天早晨洗漱前,他總要讀一遍,以提醒和鼓勵自己:無論處境多麼艱難,我們都沒有理由絕望!