蓮藕與田螺

 

  寺院旁邊有片池塘,師弟師兄經常一起到那堨h玩,每年天氣熱的時候,池塘都會有很多的荷花,有蟬叫,有蛙鳴,且因為是山區,所以即使是夏天,夜晚也是涼爽的。

  池塘的水雖然也有少量的山泉匯集,不過大部分還是靠雨水,所以並不是很乾淨,季節到的時候也有一些蓮藕,人們有時會去池塘媦晾珍穡茼Y。

  無論池塘的水多麼的混濁,這些蓮藕只要用小溪堛熔M水稍微沖洗一下就可以食用了。用小刀去掉薄薄的一層外皮,堶掖極晜蝟z。

  池塘堣ㄥ僅有植物,也生長著一些田螺,田螺有一層堅硬的外殼,還有一個小小蓋子,蓋住軀殼,它顯然比蓮藕更容易抵擋污泥所帶來的侵犯。

  不過有些施主說,他們會把田螺撈回家去,放在清水中,再在清水堜騑X滴香油,不久之後,清水也會開始變得混濁,因為田螺把它們內在的髒東西吐了出來。

  所以師傅說,外界的環境對事物是有影響的,但並不是絕對的,比如脆弱的蓮藕即使在混濁的池塘水中依然可以遊刃有餘,被侵蝕的只是外殼,而有著堅硬外殼的田螺,內心的骯髒即使在清水中依然無法完全清洗。
蓮藕始終是蓮藕,不會變成田螺。