成功從學習而來

  小時候,大衛?斯特恩(David Stern)就開始替人割草以賺取收入,一個假期下來,獲得的啟示是,草割得整潔、工作態度專業很重要。

  14歲時,他在超市市場的倉庫堨握u。學到的經驗是,一定要確保超市貨架上的商品倉庫堶掖ㄕ部A絕不能出現賣斷貨的情況。15歲時,他到一家飯店洗盤子。工作忙碌得使他經常腰酸背痛,但這令他明白,總得有人去做那些沒人喜歡幹的活。16歲時,他為一家報紙找訂戶。這是一個容易被人拒絕的工作,曾經被無數人拒絕後,他深刻地體會到,堅持不懈才能有收穫——大約每敲40戶人家的門,才能成功為報紙找到一位訂戶。17歲時,他回到父親的熟食店打工,寶貴的收穫是,令他知道顧客喜歡看到面帶微笑的服務員,並且喜歡乾淨的案板和專門盛放熟食的盤子。18歲時,他利用課餘時間,在一家汽車美容店當洗車工,然後摸出一個門道來——光洗汽車的外表,只能得到15美元,但把車內外都認真高效地擦洗一遍,不放過每個旮旯,則會得到115美元,其中的100美元是車主額外給的小費。這讓他頓悟,關注和照顧每個細節,很麻煩,也很費神,但是值得的。

  他就是2014年卸任的NBA聯盟前總裁——大衛?斯特恩,執掌NBA帥印達30年之久。在他的卓越領導下,今天的NBA年收入高達55億美元,是30年前的30多倍,電視媒體轉播收入更是當年的40倍,並且成功地打造出一批又一批著名球星,令NBA的發展如日中天。對於自己年少時所從事的那些工作,大衛?斯特恩曾坦言:「其實那些工作,都是父親為了鍛煉我而安排我去做的。做這些事情,確實讓我明白,成功是從萬事中學習而來的。」

  生命中每個階段、我們所從事的每項工作,都有值得我們認真學習和領悟的地方。聰明人覺得處處皆學問,把握眼前每個學習機會;愚蠢的人,反而更多時自以為是,認為處處都沒什麼值得好學,如此一來,成功就距離他們越來越遠了。