夢想帶你高飛

 

 

  戈達德出生在美國西部的一個小山村,這婺s山環繞,與外界隔絕。他常常眺望遠處的山巒,「山外的景致是怎樣呢?」他經常憧憬著。

  10歲那年,有一天,有人駕車路過,但車子陷在爛泥堙A無法動彈。他喊來村堛漱p夥伴,幫助這位司機把車推出了泥濘。這位司機非常感動,對他說,「美國紐約、華盛頓、三藩市很繁華,高樓林立、道路四通八達,人們坐上飛機、輪船,還能漂洋過海,到世界各地遊玩。」分別時,這個司機還送給戈達德一本《世界地圖》,告訴他:「在堶悼i以找到全世界。」

  戈達德高興極了,他把這本《世界地圖》緊緊地摟在懷堙C從此,他每天跑去找村堸艉@識字的老人約翰,聽他講《世界地圖》上的故事。

  村媢野L一般大的孩子都在放羊、放牛,而他卻整天抱著本《世界地圖》,大人們都很不解。有一天,大人們問他整天看那本書有什麼用。他說:「我夢想以後能走出這大山,到紐約、華盛頓、三藩市去,還要到世界上許多地方。」人們聽了,不禁啞然失笑,揶揄道他癡心妄想:「我們這堛漱H世世代代都沒有走出過這小山村,不是照樣過日子?你這孩子頭腦一定有問題!」 
  從此,村堛漱j人教小孩時,常常說道:「你不聽話,整天好高騖遠,就只能像戈達德一樣,將來一定一事無成。」戈拉德沒有理會他們,流露堅定的神色,挺直腰板,昂起頭,大步向遠處的山巒走去,留下一個厚重的背影。

  許多年過去了,村子堣H都已經忘了戈達德,只有偶爾會有人說道:「戈達德這些年不知怎樣?不知他到過三藩市沒有?真是個可憐的孩子。」

  讓人意想不到的是,戈達德走出這小山村後,竟成了著名的探險家。他到過許多地方,征服一個個險峰、激流、荒島……他把自己曾經生活過的小山村告訴全世界,因此許多人慕名而來。村子堛漱H終於知道了他這些年的發展和變化,知道他成了世界名人,大家都欽佩不已!村民們在村口為他塑造了一尊雕像,雕像下方刻有他少年時看的那本《世界地圖》。當有外人進來村子,他們都會向客人熱情地介紹戈達德。

  從此,有許多村民走出了這個小山村。當上教師、企業家、作家,還有的成為了鑽井工人、銷售員、演員……有記者問村堛漯囍恁G「你們村堳蝏禰X了這麼多人才?」長老帶記者走到村口那尊雕塑前,說道:「戈達德告訴我們,做人一定要有夢想,沒有夢想的人生是空洞和乏味的。夢想,是一種強大的力量,它能帶你飛過高山、越過激流,看到更大、更遠、更美麗的世界。」

你願意多堅持一會嗎?

  一對從農村來城堨握u的姐妹,幾經周折才被一家禮品公司招聘為業務員。她們沒有固定的客戶,也沒有任何人脈關係,每天只能提著沉重的鐘錶、影集、茶杯、臺燈以及各種工藝品的樣板,沿著城市的大街小巷去尋找買主。五個多月過去了,她們跑斷了腿,磨破了嘴,仍然到處碰壁,連一個鑰匙鏈也沒有推銷出去。

  無數次的失望磨掉了妹妹最後的耐心,她向姐姐提出兩個人一起辭職,重找出路。姐姐對妹妹說:「萬事開頭難,再堅持一下,也許下一次就有收穫。」妹妹不理會姐姐的挽留,毅然告別那家公司。

  第二天,姐妹倆一同出門,妹妹按照招聘廣告的指引到處找工作,姐姐依然提著樣板貨品四處尋找客戶。那天晚上,兩個人回到家堮氶A卻是兩種截然不同的心境:妹妹求職無功而返,姐姐卻成功取得推銷生涯的第一張訂單。一家姐姐曾經四次登門的公司,由於快要召開一個大型會議,所以向她訂購二百五十套精美的工藝品,作為與會代表的紀念品,價值二十多萬元。姐姐因此拿到兩萬元的傭金,賺到打工的第一桶金。從此,姐姐的業績不斷攀升,訂單一個接一個而來。

  六年過去了,姐姐不僅擁有了汽車,還擁有屬於自己的住房和禮品公司。而妹妹的工作卻走馬燈似地換著,連穿衣吃飯都要靠姐姐資助。

  有一天晚上,兩姐妹促膝談心,妹妹向姐姐請教成功真諦。姐姐說:「其實成功的秘訣就在於,我比你堅持多一會兒,願意多努力一次。」

  「原來只相差一次努力啊……」妹妹慨歎。這令原本天賦相當和機遇相同的姐妹倆,自此走上了迥然不同的人生道路。

  相信不只是這位姐姐,多少事業有成的知名人士,最初的成功之道也就源於他們在灰心失望的時候,也咬緊牙關,堅持多一會兒,願意多努力一次!