成功的天賦

 

  一次學校組織的演講比賽現場,小選手們摩拳擦掌,家長們也是步步為營。由於是預選賽,輸者將直接被淘汰出局,因此現場的氣氛劍拔弩張。看到孩子們爭先恐後的面孔,我突然間成功的天賦

  美術大師要選一個年輕人做他的入室弟子,前來考試的人很多,經過幾輪淘汰賽後,剩下兩個年輕的畫家:一個是剛從美術學院畢業的,他的作品已多次參加各種畫展,獲得了不少獎項。另一個年輕人則是剛從鄉村來的,他熱愛繪畫,畫出了不少上乘之作,自學成才,備受畫壇稱道。

  大師說:「你們兩位的作品我都看過,難分伯仲。現在我只有看你們各自的天賦了。」大師讓他們各自為對方畫一張像,兩個年輕人立刻架好畫板,迅速觀察對方然後畫起來。鄉村來的這個年輕畫家心想:畫人,一定要抓住一個人的美態,把他外在的美和心神的美完美地結合起來。於是他就仔細觀察對方所具有的美的特質,一筆一畫地給對方畫像。對方的額頭較窄,他就把他畫飽滿些,對方的眼睛較小,他盡可能畫得大些,使它更具熠熠神采。

  而從美院剛畢業的這位年輕畫家就不同了,他暗暗思索:對方現在是我唯一的競爭對手,把他畫得太美,無疑對自己不利,不如略微把他畫得醜一些,這樣對於向來喜歡潔淨、純美的大師來說,自己就不知不覺中多了一份勝算。於是,他就著意渲染對方臉盤的粗糙,以及渲染對方臉上那個不太明顯的痦子。

  兩個年輕人很快畫好了,應該說,這兩幅作品都是他們的得意之作。他們把作品交給大師,等待評語。大師拿起兩幅畫,又再三瞧了瞧這兩個實力相當的年輕人,最後大師對那位剛從美院畢業的年輕人說:「很遺憾我們兩個沒有師生緣。」這個年輕的畫家大惑不解。

  大師歎了一口氣說:「從事美術創作需要一種天賦,那就是從平凡中發現美,渲染美,不管他是你的敵人還是你的競爭對手,你都要觀察和?意表達他的美,不能因為其他因素而掩蓋對方的美。畫出對手的美,畫出敵人的美,這是傑出畫家必須具備的天賦和胸懷,這樣的畫家才會有前途,才具有成為畫壇大師的天賦。」這個年輕人明白了,慚愧地背起自己的畫板走了。

  是的,不管他是你的對手或朋友,也不管他對你有什麼潛在的敵意,用你寬容的心,客觀的看待他;用你的善良,仔細發現和渲染他那份美。那麼你就擁有一種生命博大的氣度,擁有一種成為偉人的天賦。


心性的善良,往往是一個成功人士的最大天賦。