什麼都比不上學會自立

   近年在美國富翁中有一種新的風尚在流行,就是不要留太多財產給子孫後代。現代富翁之所以有這樣的觀念,可能緣自羅斯·柴德留下的教訓。羅斯·柴德是巴比特老一輩的富翁,他把所有的財產都留給了兒子拉斐爾,但拉斐爾在繼承遺產兩年後被人發現死於紐約一處人行道上,死因是吸食海洛因過度,年僅23歲。

    美國卡耐基基金會就曾做過一項調查,在繼承15萬美元以上財產的子女中,有20%的人放棄了工作,整天沉溺於吃喝玩樂直到傾家蕩產,有的則一生孤獨,出現精神問題,或是做出違法亂紀的事來。的確,人生於天地之間,自立自強才是人生最重要的課題。一代大教育家陶行知老先生有一首詩寫得好:「滴自己的血,流自己的汗,自己的事情自己幹,靠天靠地靠老子,不算是好漢。」人生最可依賴的是什麼?是知識、是智慧、是汗水。人常說「靠人種地滿地草,靠人盛飯一碗湯。」父母都不可能依靠一生一世,何況他人?

    清末封疆大吏左宗棠告老還鄉,在長沙大興土木,打算為子孫後代留下豪華府第。他總是怕工匠偷工減料,便親自拄著柺杖到工地督工。有位老工匠看他如此不放心,就說:「大人放心吧。在我手上造的府第,從來沒有倒塌過,但屋主易人卻是常有的事。」左宗棠聽後不覺滿面羞愧,嘆息而去。

    同為名臣,林則徐在對待兒孫上就要開明的多。他曾說:「子孫若我,要錢幹什麼?賢而多財,則損其志;子孫不若我,要錢做什??愚而多財,益增其過。」為子女留下財富,不如留下更多的知識,後代不一定能保留住財富,但需用知識去創造財富。所以聰明的你應該明白,只有自立之人,才會有拯救自己的辦法。

    前蘇聯火箭之父齊奧爾科夫斯基,10歲時他染上了猩紅熱,使他成了半聾。他的父親是個守林員,整天到處奔走,因此教他讀書寫字的擔子就落到媽媽身上。通過媽媽耐心的講解和輔導,他進步得很快。可是當他正在充滿信心地自學時,母親卻患病去世了,這突如其來的打擊,使他陷入了極大的痛苦。他不明白,生活的道路為什麼這?難?為什麼這?多的不幸都落到了他的頭上?他今後該怎辦?

    父親撫摸著他的頭說:「孩子,要有志氣,靠自己的努力走下去!」是啊!學校不收,別人嘲弄,今後只有靠自己了!
年幼的齊奧爾科夫斯基從此開始了真正的自學道路。他從小學課本、中學課本一直讀到大學課本,自學了物理、化學、微積分、解析幾何等課程。一個耳聾的人,一個沒有受過任何教授指導的人,一個從未進過中學和高等學府的人,憑藉?始終如一的勤奮自學,終使自己成了學識淵博的科學家,為火箭技術和星際航行奠定了理論基礎。

    想要依靠別人來獲取幸福是不現實的,那只能使你的前途一片暗淡。路再遠,再荊棘載途,只要自己去走,勇敢地去披荊斬棘,就一定能走到目的地。