文章摘錄

越跌越強

 

 

 

  智利高山上有一種鹿,叫圓斑鹿,這種鹿每年都要沿著陡峭山崖從山的這邊,翻越到山的那邊。?斑鹿翻山有規矩,由一頭鹿帶領,然後其他鹿都沿?頭鹿走過的路線前行。由於山路難行,且十分陡峭,因此,這次翻山的過程,就是考驗圓斑鹿生命的過程。許多鹿因為腳下踩空,最終掉下山崖摔死,也有的因為數次踩空,雖然最終掙扎保命,但卻被山上的尖石劃的遍體鱗傷。因此,通常這個翻山的過程中,也有身上毫髮無損的,因為牠們十分謹慎,一絲不苟地盯?前方,最終安全地到達山的那一邊。

  翻山過後的鹿群還要遷徒向前,直到找到水草豐美的地方。可牠們並不急於前行,而是要堅持在這堸扈d一段時間,雖然這堥S有豐足的食物,但牠們寧願餓著,因為,牠們要在這塈髡阱Y領的更換。

  有趣的是,費盡千難萬險,成功翻越山崖且毫髮無損的鹿群中,並不會誕生頭領。成為鹿群頭領的,往往是遍體鱗傷的一隻。而這,也正是牠們在這媯市搯扈d的原因。原來,牠們在等待?翻下山崖,又重新爬上來,或者是遍體鱗傷掉了隊,最終趕上來的鹿。鹿群見到牠們從山頂下來的時候,往往會興??的再往山上爬,迎接那隻傷鹿,然後和牠一起爬下山。最終,這隻鹿傷好後,就會成為這個鹿群的頭領。

  按理說,能夠成功翻山,且不摔跤不受傷的鹿應該值得我們敬佩,但牠卻成為不了頭領,而那些跌倒後,堅持站起來,追上隊伍的傷鹿卻會受到鹿群的敬重與歡迎。這種現象值得我們人類思考,它告訴我們,人生最大的成就並不在於從來不摔跤,而在於每次摔倒後都能爬起來。