可遊可紀之鴨利洲

李君毅前輩

「千景堂主」李君毅前輩生平簡介:千景堂主人李君毅前輩是一位資深的旅行家、教育家、攝影家、講者和作家。於一九九二年並譽獲第三屆全港十大傑出長者選舉得獎人十傑之一。前輩更於一九六七年創立「山海之友」旅行隊,每期出隊人數以百計。行程中首倡「海島連訪」與「區域旅行」的專題深遊,大隊人馬冒風雨、朝巨浪作四境海島穿插探索,為境內旅行拓展嶄新的領域,繼前賢的步伐,開創旅行界的新路。

    大抵一般人(尤指遠洋來港遊客)的認識:到了香港仔,無可爭辯地,海港內存在著華麗的海鮮艇,隨時可以供應豪華的海鮮大宴,此外,如果認識到海鮮艇的南岸叫鴨洲(市鎮),而整個島也叫鴨洲,那是難能而可「讚羨」的;若果進一步認識到鴨洲的主峰叫「玉桂山」,玉桂山之後有沙頸,沙頸之南有「鴨排」(又稱甪洲),鴨排東南隅有石角咀,咀旁有「鷹頭石」,而鷹頭石下,日以繼夜,驚濤拍岸,而竟存在?廿十一年前中國官員(陳策將軍和徐亨)率領英軍高級官員麥道高等突圍遇險的一幕———這恐怕是難能中的難能。

    本欄前期記述「南望山」,從南望山起,以至南端深水角上,叫作「南望山半島」(Brick Hill Peninsula),這與西側的玉桂山和鴨排(本期所述)並行南趨而入於海,中間隔著鴨巴甸海峽,鴨巴甸海峽北通香港仔,西走石排灣,上述突圍事蹟(詳見本刊62期)即在海峽南部出海處「演出」最驚險的一幕(參看本版圖片說明2),幸好「巨人」徐亨先生現當盛年,居寓香港,否則這一段「香港淪陷記」中唯一可紀的史蹟,也將列入「考古」的節目中,和「宋末二帝南遷輦路考」裡的「古塔」、「梅蔚」、「碙州」等問題同樣使人困擾。純從山海形勝的美麗言,鴨洲(在地形上與鴨利排結成一體)的可遊處:在玉桂山,登山四望,遠近風光,宛若畫圖;在沙頸,海風從峽口吹來,灘畔倚石稍憩,幾不知此地為十里洋場的香港;在鴨利排咀(鷹頭石下),巨浪東來,怒濤激石,疑在石澳大頭洲,疑在蒲台南角咀!驚駭極矣!

    若從名勝的傳揚,史蹟的重視言,則今日鴨排的一切,猶如一張白紙;以如此可遊可紀的勝地,徒然蔓草峽山,不特憑弔無人,遊賞者亦少,這令人不祇感慨而已!必也立石以紀其史實,築閣以彰其形勝,則往事驚心,如在眼前;近景悅目,盪我襟袖——此皆有賴於當事者。

(註:六十年代初,李君毅前輩為了迎接香港多彩的春季,李先生為大家找出多處值得可遊可紀之鴨排。)

★ 鴨洲正面景色,玉桂山、香港仔、石排灣、田灣及南望山半島

★ 鴨洲漁民學校


★ 鴨洲、鴨排全景,主峰為玉桂山

 

★ 漁民學校側影

★ 峭崖越過,直下沙頸,遠景為南丫島

★ 圖中海灣是大樹灣

★ 遊人欲遊鴨排,可攀越玉桂山

★ 鴨排咀與深水角之間


★ 鴨排咀面臨大海

★ 鴨排咀遊罷,遊人經此處返回鴨

★ 鴨排咀面臨大海

★ 鴨排咀之鷹頭石