黃南藏族自治州捐贈醫療救護車記行

張 弓(深圳)

    5月的青海,高原上的冰雪剛開始溶化,陽光與風雪並存,不經意的美景讓行程充滿驚喜,映照此次捐贈驗收活動盛事。5月13日,香港「樂善行基金會」吳兆偉會長、創邦(集團)香港有限公司范進德主席(樂善行名譽副會長),在青海省外事僑務辦公室趙貴成處長陪同下,前往青海黃南藏族自治州藏醫院以及澤庫縣人民醫院,舉行捐贈驗收車輛活動並進行座談。在此之前,創邦(集團)香港有限公司、香港毅成戶外運動用品有限公司,已向兩家醫院各捐贈一輛醫療救護車。

    近幾年來,香港「樂善行基金會」依舊秉承“以人為本,扶貧濟困”的宗旨,著力重點關注青海省青藏高原地區偏遠少數民族的基礎民生,希望力所能及地為地處偏僻、常年在高寒環境遊牧生存的民眾解決醫療衛生困難。此次創邦和毅成捐贈的兩台醫療救護車,可以大大緩解偏遠遊牧民族、貧困階層和弱勢群體對醫療衛生服務的需求,提高了高原藏區基層醫院應急能力,以及對急重患者的救護轉送能力,對夏季高原遊客也是一個極大的醫療保障。

    據院方介紹,兩台落地不到一個月的醫療救護車,已分別到所屬高原藏區牧民與學校展開義診送藥及基礎體檢,並提供出車記錄和照片,以供樂善人士瞭解相關贈醫送藥的情況。

    據瞭解,香港毅成戶外運動用品有限公司捐贈的澤庫縣人民醫院醫療救護車,行程最遠已達甯秀鄉藏區,並於4月25日-28日期間,駐點4天開展巡迴義診醫療和健康宣教活動,4天往返行車近800公里。創邦(集團)香港有限公司捐贈的黃南藏族自治州藏醫院醫療救護車,於5月11日到達所屬保安鎮金都村,為當地藏區藏民和學校義診送藥健康體檢。

    座談中,香港「樂善行基金會」吳會長要求澤庫縣人民醫院定點聯繫藏區2到3所偏遠的寄宿學校,實行定期定點給藏區牧民、學校師生義診體檢和健康教育計劃,吳會長表示「樂善行」會適當地在資金物資等方面支援這項巡診計劃。范先生也表示,希望黃南藏族自治州藏醫院在現有條件下,合理善用資源,開展醫療救護車藏區定期巡診、義診送藥計劃,范先生將對該計劃給予適當的資金支持。樂善人士在解決醫療民生的同時,又兼顧醫院情況,這種關懷的慈善方式,得到現場人員的一致讚賞。

    青海省外事僑務辦公室趙貴成處長表示,「樂善行基金會」已捐贈的五輛醫療救護車為青海高原藏區服務並卓有成效,對此表達衷心感謝,要求醫院要善待香港各屆人士的愛心,遵守捐贈協議,管理使用好醫療救護車,使其充分發揮作用,造福藏區人民群眾。

    座談結束後,吳兆偉會長、范進德先生、文潤兒先生在院方的陪同下,對住院區、急診、藥房等進行參觀瞭解,喜見捐贈醫療車所帶來的醫療設施改善。風雪兼程中,樂善人士和當地民眾一起集思廣益,守護善心的成長。

吳會長代表捐方「毅成戶外用品」捐贈醫療車給澤庫縣人民醫院

嘉賓們與院長等人合照

流動醫療車上,配備先進的急救儀器

嘉賓們在澤庫縣人民醫院了解醫療車的運作

樂善行成員探訪兒童病房

澤庫縣人民醫院醫療車出勤表

午膳後,再前往黃南藏族自治州藏醫院

★ 院長為范進德先生送上哈噠

范進德先生(樂善行名譽副會長)捐贈的醫療車

嘉賓們與藏醫院醫生、護士們合照留念

藏醫院成員正向「樂善行基金會」匯報醫療車的運作

藏醫院每一次出車的記錄及附上圖片

院長正介紹黃南藏族自治州藏醫院的日後發展藍圖