丫 髻 山

程淑明


   香港有大小島嶼二百三十多個,被命名的山共一百多座,丫髻山名氣算不上大,認識它的人可能不多,之不過,登臨山上不但遠離塵囂,還可以欣賞魚塘美景及后海灣雀鳥,紓解心底煩惱,盡享山水之情。前後三次到訪丫髻山,頭兩次跟郊遊樂旅行隊,今次跟其樂。西鐵天水圍站旁聚星樓集合,聚星樓是屏山文物徑起點,已有數百年歷史,乃香港現存兩大古塔之一;另一座位於沙田萬佛寺的萬佛塔,曾經被選為香港法定鈔票拾元紙幣的圖案。

   踏進九點,哨子聲響起,大隊浩浩蕩蕩出發,沿天水圍馬路前行,在丫髻山前稍稍整理行裝開始登山。途中經過多處祖墳,這是新界特色,早期原住民除了享有丁權,還可以近村安葬。丫髻山只有二百多米,山勢並不高,「池中無魚蝦獨大」四周只有平原和魚塘的丫髻山,景觀一望無際,美不勝收。「桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林」,從丫髻山望向西北面,魚塘遍佈,與桂林山水有異曲同工之妙,景觀雖然不能與陽朔爭一日之長短,卻能令隊友們雀躍不已。

   下山途中,一首由行山人士寫的詩,名為「破執」,短短兩句:「草木枯榮哀哉世情原是幻,彭殤修短樂乎天命復奚疑」。看後發人深省,除了詩之外,也有一些國畫,其中一幅「歸途」,畫工精巧甚具意境。

   前往輞井村的一段路,兩旁都是魚塘和紅樹林,其中一處淺灘站立?過百隻小白鷺,想不到行山之餘,還會看到這麼多季侯鳥,實在是意外收穫。曾幾何時元朗烏頭及絲苗白米享負盛名,荒廢多時的耕地,再沒有人種稻田,近年養漁業復興,不少漁塘蓄水養魚,四處生機勃勃。到了輞井村,可以參觀百年古廟,也可以在祠堂前休息,然後前往流浮山海鮮酒家食團年飯。是日行程有詩、有畫、有靚景,還有一班趣味相投和認識多年的行友結伴同行,心情份外寫意。

 



★ 遠眺尖鼻咀及后海灣

★ 比美桂林山水的魚塘美景

★ 下山前往輞井圍

★ 丫髻山上行友拍照留念