金山郊野公園

程淑明

   今年是麥理浩徑(MacLehose Trail)啟用40周年,漁農自然護理署在9月至11月期間,舉辦了一項名為「麥徑通走2019」的活動,在每段麥徑設置兩個二維碼登記點,參加者只需要到達其中一個登記點,以手機掃描二維碼,便算完成該路段紀錄,成功完成5段或以上可以領取紀念禮品一份,從而鼓勵市民大眾參與有益身心的行山運動。

   麥理浩徑第六段起點大埔公路,終點城門水塘,途中經過金山郊野公園,公園範圍內的九龍水塘及石梨貝水塘聚居了大群猴子,故有「馬騮山」之名;金山郊野公園的馬騮,主要分為兩個族群,來自印度恆河的恆??及中國大陸華南地帶的彌猴,馬騮屬於群居動物,無論食和住都會行動一致,牠們的出沒地點由最初九龍水塘,擴散至城門水塘,獅子山郊野公園,遠至大埔,每逢周日吸引不少人士前來觀看。

   九龍水塘建於1932年,分隔主塘和副塘的一條大壩可供單線行車,與大壩相連的金山路屬於麥理浩徑第六段,一個多小時行程便到達城門水塘,再接麥徑第七段上大帽山。金山路燒烤場旁邊的一條石級路,通往石梨貝水塘,石梨貝水塘環境清幽,圍繞水塘的緩跑徑,全長2公里,快步半小時行完。附近還有一個面積較小的德羅水塘,同樣有山徑圍繞水塘,其中一處種植了很多白千層,樹身被水浸沒,只見到樹的上半部,插在水中,景觀媲美城門水塘。金山郊野公園鄰近市區,交通方便,甚受晨運人士歡迎,其中「?人樂園」歷史悠久,樂園內有很多打油詩;傻人乃晨運人士的自嘲,能夠清晨來到郊外運動健身,嬉笑人間,逍遙自在,與世無爭,實在傻得可愛。石梨貝水塘另一處遍僻山丘,同樣是晨運者天地,入口一副對聯,寫上:「花木有情知我意,山川無語任君遊」,行山強身健體,香港人愈來愈長壽,說不定是與熱愛運動和晨運有關。

★ 石梨貝水塘巴士站

★ 馬騮王國

★ 晨運樂園入口

★ 水浸白千層