笑看人生 - 大刀屻

程淑明

 

   是日行程由林錦公路嘉道里農場巴士站出發上大刀屻,小休後,沿山路前往北大刀屻,終點林村許願樹。港鐵大埔墟站坐64K巴士往錦田,經過林錦公路一帶,車廂外望,是綿綿不斷的崇山峻嶺,是父子二人今天要挑戰的地方,有些擔心不知道能否順利完成。

   位於新界西北的大刀屻與大帽山遙遙相望,中間隔著一條林村河,大刀屻又名大頭羊或南大刀屻,主峰高566m,與海拔480m的北大刀屻相連。山脊兩側屬懸崖斜坡,山形薄如刀刃,因而得名。大刀屻雖有「刀屻」之名,並無「刀刃」之險,五星計難度只及三星級。

   由嘉道里農場巴士站登山,要先征服眼前二百幾米高的副峰,天氣炎熱,途中休息了很多回。過了一山還有一山,幸好大部份屬石級路,靠腳力和氣力便可,沒有難度。行到水窮處,坐看雲起時,接近山頂,前面是有「刀屻天險」之稱的山崖,全程最險要的位置,父子倆靠著鐵鍊欄杆戰戰兢兢前行。到達山頂,遊目四顧,大埔吐露港、元朗鄉郊平原??風光如畫。多年前,郊遊樂行友寫了一首打油詩,結尾四句:「觀景嶺上臨崖望,笑看眾生逐利忙;富貴功名浮雲事,御酒何如泉水香」。三千大千世界,紙醉金迷,不少人為了榮華富貴,爭名奪利,爾虞我詐;站在山頂,人在高處,看得更遠更多,胸襟更寬,富貴如浮雲,功名利祿不外如是,說到尾還是健康最重要。

   休息後往北大刀屻,路途遙遠,但不崎嶇,遊走於山嶺,放眼遠望,錦田石崗及林村河谷一帶,景色秀麗,美不勝收。行了一小時到達目的地,山頂上除了我們還有其他人在聊天。北大刀屻四通八達,可往粉嶺火車站,和合石橋頭路及大埔林村,甚受晨運客及行山者歡迎。

   我們打算到許願樹遊玩,從牛牯嶺行山徑下山往林村,全程3km的之字型前軍車路,部份路面損毀不堪,到達山下愛丁堡公爵訓練營,與許願樹相距只差半公里;當年參加愛丁堡公爵獎勵計劃,三日二夜考章訓練,就在這個營地出發,事隔半世紀舊地重臨,林村河露營情景歷歷在目,回歸後「愛丁堡公爵獎勵計劃」改名為「香港青年獎勵計劃」。今日是6月21日,中國24節氣中的夏至,適逢父親節,父子同行特別有意思。



★ 山路四通八達

★ 一山還比一山高

★ 刀屻天險

★ 富貴如浮雲

★ 北大刀屻測量柱