尋幽探勝——麒麟山

程淑明

 

 

    古洞水塘只供灌溉用途,位置偏僻遊人稀少,自從被發現其外形似一顆心,聲名遠播並成為打卡熱點。要欣賞這個港版「心型水塘」必須從高處鳥瞰,最理想位置必然是麒麟山。往麒麟山路線可以選由古洞街市做起點,終點麒麟村,全程約5公里,預計3小時完成。

    港鐵上水站坐50A往金錢村專線小巴,古洞街市下車,沿?古洞南路前行,離水塘坑公廁不遠有個分岔口,通往古洞配水庫及古洞水塘。靠右行,兩旁古木參天,環境清幽,人煙罕見,車路盡頭是配水庫大閘,旁邊為護土牆,繞過圍欄沿小徑向上攀,四周雜草叢生,經過一段上斜,到達接壤麒麟山的大路,視野開始廣?,可飽覽落馬洲及新田漁塘美麗景色。

    今次上麒麟山最大目的是尋訪隱世秘景「心形湖」,到了麒麟山山背一處轉角位,向下望是古洞水塘,水塘被群山包圍,形狀有如一顆心,水面波平如鏡,可以看到天空的倒影,心形水塘名不虛傳。

    想當年設計水塘的工程師,未必想到建成後的古洞水塘會如此吸引。無心插柳柳成蔭,大欖涌水塘地處丘陵,儲水後出現一個個小島,變身成為大欖千島湖,城門水塘白千層,樹身被水淹沒,水浸白千層奇景更是引人入勝。

    一次過欣賞完心形湖及天空之鏡,繼續前行向山頂進發,麒麟山坐落新界北,高222米,它是雞公嶺(古稱圭角山)山脈的延伸,毗鄰大羅天,山巒起伏,靈氣逼人,身處其中心境豁然開朗。山頂測量站遇上二位地政總署人員在烈日下工作,為免影響他們,稍為停留便離開。沿山脊線走,左右兩旁風景截然不同,來到麒麟山的「西崖」,站立在高崖峭壁,北望神州,一河之隔的深圳市高樓林立,發展一日千里。深圳已擠身北京、上海、廣州和重慶之列,成為中國五大超級城市。

    離開西崖,沿麒麟山坳落山,這段落斜可能是今次行程中最艱辛的部分,路面落差幅度甚大加上浮沙碎石,必須小心翼翼。下斜後,左邊有座荒廢的軍事遺跡,相信是二戰時期,英軍用來抵禦日本南下進攻香港而修建的堡壘和戰壕。沿山徑繼續向下走,前面是大片樹林,原住民稱之為風水林,走出風水林見到馬路,橫過馬路前行不遠是座四角形涼亭,三兩村民在亭內聊天十分愜意。

    由涼亭步行往麒麟村只需十多分鐘,在村前坐專線小巴605返回上水,班次22至25分鐘,尋幽探勝之旅至此結束。

★ 烈日下工作的測量人員

★ 心形湖及天空之鏡