良田坳峽谷(菠蘿山大峽谷)

程淑明

    全港最長由屯門至赤臘角的海底隧道2020年12月通車,市民可以更直接地從新界西北前往東涌、香港國際機場及港珠澳大橋香港口岸,屯門市與大嶼山的距離因此而大大拉近。上世紀五十、六十年代,香港人稱屯門為青山,當年只有一條青山公路連接九龍市區。

    二戰結束人口急促增長,政府發展沙田、荃灣新市鎮,解決住屋問題,其後再推展至屯門,今日屯門市高樓林立,人煙稠密。

    位於屯門菠蘿山附近的良田坳峽谷,地貌奇特,有少許似美國科羅拉多州大峽谷,因而被行山人士稱為香港大峽谷,其位置接近菠蘿山,故亦有「菠蘿山大峽谷」之名。

    良景商場後方的一條軍車路連接良田坳,青山靶場及下白泥,車路建於英國統治時期的殖民地年代,其後棄置,附近一帶郊野逐漸成為居民晨運及遠足人士的行山熱點,菠蘿山大峽谷位於這個範圍內。

    是日坐朋友駕駛的越野車,由良景?出發前往大峽谷,整條車路彎多路斜,只可以慢速行駛,從車廂外望,不少遠足人士正徒步上山,毅力可嘉。駛至青山腹地,廣?的平原,多條黃泥路通往屯門地標青山。

    繼續行程,路面損毀程度愈來愈嚴重,石屎剝落,車輛左右搖晃,沙塵四起,前面?立一塊告示牌,寫上「此路危險,不得擅進」,一望而知已經到達大峽谷了。

    菠蘿山大峽谷聲名遠播,慕名而至的人很多,山上非常熱鬧,男男女女爭佔有利位置打卡拍照。這裡原先是一處山谷,名稱為「良田坳峽谷」,山上四周土壤含有石英,水土流失植物無法生長,植被消失,加上經歷長年累月風雨侵蝕,造成多處懸崖峭壁,蔚為奇觀,大峽谷之名來之有理。

    時近黃昏,站在峽谷之上遠眺西面后海灣,記起唐代詩人王維出使西域,在塞上寫的一首詩,其中兩句:「大漠孤煙直,長河落日圓」,這裡,同樣是欣賞晚霞與日落的最佳地點。

    東京奧運圓滿結束,恭喜香港運動員在花劍、游泳、單車、乒乓球及空手道項目中,取得一金二銀三銅歷史上最好成績。運動可以強身健體,行山是一種有益身心的?外運動,香港雖然細,卻有不少具世界級的郊遊好去處,例如:萬宜水庫的地質公園、荔枝窩、麥理浩徑以及港島的龍脊等,今次良田坳峽谷之行,好像是上了一堂寶貴的地理課,獲益良多。

★ 晚霞籠罩下的峽谷

★ 良田坳峽谷風貌

★ 風化造成的懸崖

★ 下車後拍照