炎炎夏日,到野外行山,避免中暑,漁舟唱晚

魔鬼山炮台遺跡

程淑明

    魔鬼山原名雞婆山,高222米,位於油塘與調景嶺之間。百多年前魔鬼山一帶水域海盜橫行,劫掠商船,令人聞風喪膽,因而有魔鬼山之名。香港開埠初期,英國在山上建造炮台及軍事設施,作防衛之用,魔鬼山改名炮台山。

    自油塘港鐵啟用後,前往魔鬼山甚為方便,出站後,沿高超道行至將軍澳華永墳場車路入口,靠左向上走約30分鐘,至衛奕信徑第三段W020起點,沿梯級上,半個多小時路程,首先來到半山的歌賦炮台。

    歌賦炮台建於1900年,以英國海軍少將歌賦命名,設有二門大炮及彈藥庫,歌賦炮台與位於魔鬼山海傍的砵甸乍炮台及山頂碉堡、戰壕,組成魔鬼山軍事防線,扼守維多利亞海港東面的鯉魚門入口,遠眺港島筲箕灣,具重要戰略價值。兩門大炮於1936年移往赤柱佈防,現時只剩下放置大炮的炮床,供遊人憑弔。

    離開歌賦炮台,依衛奕信徑向上行,途中遇到一位來自新加坡的青年,剛服完兵役,現在是香港理工大學交流生,他說新加坡沒有山,好喜歡香港的郊野,課餘經常跟同學-起行山。到達山頂,三面臨海,四周野草叢生,只剩下殘破不全的碉堡、戰壕,一片頹垣敗瓦。1941 年12月,第二次世界大戰,日本佔領廣州後,南下越過深圳河,進兵新界及九龍,英軍退守至香港島,日軍以魔鬼山為據點,橫渡鯉魚門海峽,登陸港島東,與英軍交戰,英軍不敵投降,香港淪陷,踏入三年零八月日治時期。涼州詞:「葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉?沙場君莫笑,古來征戰幾人回?」戰爭引至生靈塗炭,家破人亡,但願世界和平,從今以後,再沒有戰事。

    二戰後,魔鬼山炮台、碉堡、戰壕荒置,成為軍事遺跡。站在山上,居高臨下,視野廣闊;今次到來,目的是欣賞日落及緬懷昔日香江漁港風貌,在山上停留,吹口琴是最佳消遣,一曲漁舟唱晚,黃昏到來,太陽開始下山,天空呈現大片晚霞,色彩繽紛,海面上太陽的倒影,如幻似真,夕陽斜照,構成眼前這幅美麗的圖畫。隨著時間分秒而過,太陽緩緩從遠方落下,慢慢消失於雲彩之中,最後只剩下半點餘暉。曲終人散,收拾行裝,原路落山,途中,天色已暗,夜幕低垂,遠看維多利亞海港兩岸,萬家燈火,璀璨亮麗,東方之珠美名,舉世無雙。

 

★ 歌賦砲台遺址

★ 魔鬼山山頂一角

★ 殘破不全的戰壕

★ 魔鬼山日落美景

★ 夕陽無限好,黃昏更艷麗