飛 鵝 山

程淑明

   從港島望向九龍,自東至西,共有九座大小不一的山?,分別為:飛鵝山、象山、東山、大老山、慈雲山、獅子山、畢架山、鷹巢山及琵琶山,據說,這九座山就是「九龍」名稱的由來。最高的一座飛鵝山,海拔602m,從外形看似飛鵝的一對翼,不少人喜歡到山上來看夜景,眺望香港這顆「夜明珠」。

   今早跟「其樂旅行隊」行山,目的地正好是飛鵝山。上飛鵝山有四條路徑,富經驗攀山者愛從清水灣道做起,這條路線比較險要,對有長者的行山隊伍並不適合,以安全為首要,領隊帶我們由牛池灣札山道上山,經過一段漫長山路,穿越密林,還不時要手腳並用攀過大石,再穿過草叢,百多人?勢浩大,先後來到半山,俯視整個東九龍市區,高樓林立,香港被稱為石屎森林,一?也沒有錯。飽覽一輪,繼續行程,向山頂進發,到達山頂,前面是一個大型直昇機坪及兩座轉播站,在此可欣賞九龍半島、香港島、西貢蠔涌和白沙灣一帶美麗景色。在飛鵝山上有緣遇上,無論相識與否,當然齊來拍張大合照,能夠到此一遊實在是人生一大樂事。

   小休後從西面下山,經過「豬仔石」,飛鵝山除了「自殺崖」出名,「豬仔石」也為人熟識,走在象山及東山的山脊,路徑蜿蜒起伏,不時要上上落落,過了東山,下山的路段較為陡峭,必須加陪小心,之後,到達飛鵝山道近馬路涼亭,平時很多人駕車到來,區議會在這裡建有觀景台供遊人欣賞風景。今天天氣十分熱,驕陽似火,大家在涼亭?休息後才繼續行程。

   不經不覺跟「樂善行」寫遊記已經兩年,透過這本期刊和一些不曾認識的朋友分享屬於我們的香港郊野景色,是一件快樂的事情。上期謎語:「觀音菩薩坐蓮花,羅漢抽刀割草牙,金童玉女推車去,華陀化得米回家」,謎底是「蓮」字先移去「草花頭」,再以「米」取代「車」,答案是「迷」字。

飛鵝山602M

回望轉播站

豬仔石

筆者與其樂之寶合照

 

 

 

石屎森林