樂山樂水樂郊遊——屯門藍地水塘

程淑明

 

    隨著疫苗面世,疫情放緩,今日跟旅行隊行山。鍾屋村球場集合出發,經洪水橋丹桂坑中上游旁的小徑上山,前往九徑山以北洪水坑水塘。途中見到很多熟悉面孔,心情興奮,到達水塘,清幽的環境,突然熱鬧起來,人聲鼎沸,水塘面積不大,主要用途是提供灌溉用水,種植農作物,新界近年推行有機耕種,十分成功;休息時,好友Kitty送來野生油甘子,清涼止渴。

    離開洪水坑水塘,前面一條長長梯級,隊員浩浩盪盪踏足而上,行友甲突然高聲向領隊周國良問:「周總,似唔似曼聯贏?英格蘭足總盃登上頒獎台領獎呀?」引來一片回響聲,原本步步為艱的石級路,頓時感覺輕鬆易行。

    來到半山,眼前藍地石礦場將於明年停止營運,重修山坡,遍植樹木,回歸大自然。近十年新界發展蓬勃,高樓大、高架橋、公路和鐵路愈來愈多,鄉郊農地買少見少。抵達藍地水塘,碧波蕩漾,群山環抱,前方一條石壩美侖美奐,水塘於1957年完成啟用,與洪水坑水塘相距不足一公里,兩者同樣是灌溉水塘。颱風過後水塘滿溢,山水從四方八面?集而來,水聲淙淙,川流不息。樂山樂水樂郊遊,藍地水塘風光綺麗,每逢周日遊人絡繹不絕。

    炎熱天氣下行山,為的是要吸一口新鮮空氣,行山是一項有益身心的帶氧運動,有助鍛鍊體魄,非常值得。大隊離開藍地水塘繼續行程,往下一個目的地「若夢園」前進。位於屯門徑二段的「若夢園」,綠樹成蔭,涼亭、小魚池、花圃、?椅一應俱備,是晨運人士的聚腳地。入口處,一雙對聯寫上「若有閒情每日清晨到此地,夢無俗念悠然漫步再遊園」。晨運人士把他們打造的小天地稱作「若夢園」,名字與香港中文大學「未完湖」有異曲同工之妙。「浮生若夢,為歡幾何?」出自詩仙李白的詩句,短暫的人生就像是一場大夢,之中又有多少歡樂時光呢?

    遊走完「若夢園」,取道屯門徑回程,途中經過彩虹段,欄杆七彩繽紛,是屯門徑獨有標誌,再向前走到達大欖郊野公園牌樓,接麥理浩徑第十段折返屯門市中心,餘興未盡,行友提議往青山灣三聖村食海鮮。跟行山隊行山可以感受團隊精神,相聚免不了有想當年的感覺,行程告終,高山流水,下期再會。

 

 

★ 洪水坑水塘

 

★ 藍地水塘

★ 山水相逢

 

★ 若夢園