北望神州

程淑明

   自禁區開放範圍擴大,從前人煙稀少的邊境地帶,漸漸為人熟悉;2015年11月康文署建造了一條10公里長的單車徑,以上水作起點往還石上河、雙魚河、梧桐河、古洞、塱原濕地。每逢假日,大批市民前來行山,踩單車,欣賞名勝古蹟,魚塘美景,田野風光,整個邊陲,變得熱鬧起來。

   從落馬洲至河上鄉一帶,有大片漁塘,生態環境優美。今早參加其樂旅行隊行山活動,由落馬洲花園出發前往蛇嶺,蛇嶺與鐵坑山相連,形成一條長達數公里山脈,爬過一座山又有另一座,長長的山脊線,猶如舞動的蛇軀,蛇嶺之名由此而來。沿途所見山上枯黃的野草,正換上新裝,這裡曾發生山火,大遍樹木被燒焦。每年重陽和清明,掃墓人士不小心引至山火,時有發生;八仙嶺大火記憶猶新,作為行山者,必須愛惜郊野,切勿留下火種。

   一個多小時行程,到達高143米的鐵坑。登臨山上,前望馬草壟村,壕殼圍漁塘美景,令人悠然神往,放眼遠看,深圳市高樓林立,神洲大地,發展一日千里。下山前往古洞北,沿途所見,多座山頭架設了重重鐵網,綿綿不絕;五十年代,這些鐵網是用來打擊走私及防止偷渡人士進入香港境內,如今成為鐵坑山特色。

   大隊在料壆村涼亭休息後,啟程上大石磨。大石磨有兩個高度相約的山峰,主峰183米,位居要津,殖民地年代,英軍在山頂建有瞭望台、碉堡、直升機場、哨崗及兵房,由當年的華籍英兵負責駐守,監視深圳河對岸;現在大部份軍事設施已荒廢,遊人登山只為居高臨下一睹邊境河套風光。離開大石磨,沿軍車路下山,山下有著名的豆腐花廠,只需13元,豆腐花和豆漿便可以任食、任飲;與豆腐花廠相距不遠,是羅湖懲教所,時近正午,烈日當空,有行友選擇坐專線小巴離開,大隊繼續行程,到了河上鄉參觀新界五大家族之一,侯氏族人在村內建造的居石侯公祠,洪聖古廟及排峰古廟等歷史建築,再取道塱原濕地,石上河,彩園路出東鐵上水站散隊。

★ 鐵坑山

★ 大石磨

 

★ 邊陲風光

★ 北望神州

★ 鐵網重重