大嶼山之旅

程淑明

   庚子年大年初十,晴天,氣溫15度,新型冠狀病毒肺炎疫情仍然嚴峻,學校停課,公務員留家工作。早上和兒子從東薈城出發,往赤臘角村,經黃龍坑郊遊徑上二東山,回程由鳳凰徑出南山,嶼南路坐巴士返東涌。

   黃龍坑與二東山相距2.3Km,上落差幅六百多米,坡度之大可想而知。上山前半段,全部是石級路,大部分傾斜達45度以上,途中休息了多次。

   黃龍坑匯聚了蓮花山、二東山及大東山等二十多條支流,大雨過後,水流像一條龍在山溝奔流而下,直飛東涌灣,黃龍坑因而得名。黃龍坑郊遊徑以「黃龍飛瀑」聞名,由於不是雨季找不到瀑布的蹤影,反而半路上看到吊鐘花。

   後半段由梯級路轉為彎彎曲曲的山路,部分只能容納單人上落,遇到迎面而來的行山者,便要停下來相讓。

   經過1小時50分鐘艱苦旅程,到達終點,海拔690m的雙東坳,向前走是爛頭營,爛頭營位於全港第三高869m大東山和747m的二東山之間,荒原四野,長滿已枯黃了的芒草。風很勁,霧很大,分佈四周的石屋仔,被迷霧籠罩,若隱若現,這些神秘的石屋,每一間都有獨立編號,最接近二東山頂的是1號屋,我們到了5號屋,沒有再向上行,轉身往大東山方向走,到了其中一間石屋,風實在太大,我和子鋒走到石屋背後避風,風勢一直未停,只好冒著強風離開爛頭營。

   回程經鳳凰徑第二段往梅窩,落山關係不用花太大氣力,比之前上山輕鬆得多,到達二東山山坳L011標示牌,前面有路上蓮花山及往薄刀屻,謹慎起見,我們繼續下山往梅窩。沿途居高臨下,欣賞嶼南美景,回頭遠望,四周山巒起伏,群山環抱,四野無人。行行重行行,不經不覺已經到達南山,雙腳疲累不堪,決定不去梅窩,提早出嶼南路乘3M巴士返回東涌,結束今日行程。

   行山強身健體,可以有效增強免疫能力,對抵抗病毒感染非常重要,希望讀者們看到這篇遊記時,香港疫情已經受控,一切回復正常。

 

★ 黃龍坑郊遊徑

★雙東坳

★ 霧迷大東山

★ 神秘石屋仔



★ 鳳凰徑第二段 L011