觀 音 山

程淑明


   清朝《新安縣志》記述:「觀音山位處大帽山東南,奇峰峙仰;觀音廟建於觀音山之山麓 ……」文中所說之觀音廟即凌雲寺,它與青山杯渡寺 (現為:青山禪院),元朗廈村的靈渡寺合稱本港三大古剎,是香港佛教發源地。凌雲寺具有六百年歷史,經歷多次重修,寺院前望錦田八鄉,四周靈氣十足,主建築前方的古雅園林,內有:亭台樓閣、曲橋流水、荷花池等,風景優美。

   今早,跟郊遊樂行山隊由凌雲寺巴士站出發攀登觀音山,前兩次上觀音山是在嘉道理農場坐車前往,今次改由山腳徒步上山,漫漫長路,當然辛苦。九時半出發,穿越樹林,草叢,翻過斜坡,來到一座小山崗,從遠處望,觀音山的山?有些似火山口,原來,觀音山是侏羅紀至白堊紀時代火山活動爆發後形成,它確實是一座火山,細看之下,山勢拔地而起,又真的好似日本的死火山。近二百人一起登山,非常熱鬧,沿途山路崎嶇難行,花了兩個半小時,抵達高546米的山?。山上-條小路,圍繞觀音山修築而成,供登山人士飽覽四周景色。稱得上觀音山,山上當然有觀音像,還有一個熱氣洞,洞口不時有白煙冒出,這些白煙是從溫泉眼排放的蒸氣,與火山活動並無關係。

   和觀音山相連的凌霄徑Sky Trial以兄弟亭為起點,穿越有「山上的彩虹」美譽的大帽山植林區,至胡挻先生紀念亭,是嘉道理農場內一條充滿生態的行山路線,值得順路一遊。

   行完觀音山,突然想起一個謎語,謎題:「觀音菩薩坐蓮花,羅漢抽刀割草牙,金童玉女推車去,華陀化得米回家。」請大家猜猜,謎底是一個字,下期揭曉。


香港三大古剎––凌雲寺

出發前拍照,觀音山清楚可見

登山途中,經過不少叢林

觀音山入口