昂平草原

程淑明

   香港有二個地方名,容易令人混淆不清,甚至誤以為同一處地點,他們是位於大嶼山的昂坪,以及馬鞍山郊野公園範圍內的昂平。兩者位置雖然相距甚遠,但有一個相同特點,同樣是屬於海拔數百米的高原地帶。前往昂坪可以在東涌乘坐纜車省卻徒步登山之苦,到了昂坪:行市集,拜天壇大佛,寶蓮禪院祈福,到心經簡林一遊,是中外遊客的必然之選。

   往昂平只有一個方法就是步行。起點可以選擇西貢碼頭,經南山新村,取道西沙古道前去,或者從馬鞍山錦英苑出發,沿車路經昔日的馬鞍山村進入馬鞍山郊遊徑,大約二小時便抵達昂平草原。叫他做草原,一點也不為奇,秋冬時分,這??的芒草遍布全山,美不勝收,專程前來看芒草的行山人士多不勝數。

   昂平地勢平坦而且位處高原,風景優美之外,還好大風,非常適合放風箏和玩滑翔傘,它和港島的龍脊一樣,是香港喜愛滑翔傘人士的天堂,每到假日便擠滿中外遊人,非常熱鬧。

   昂平前方有一座高山,名為大金鐘,高536米,外形有如一個金鐘罩,非常獨特,從遠處也可以看得出來。攀山安全為首要,上大金鐘的山路,滿布浮沙碎石,要征服他,必要條件是體力、毅力、腳力三者兼備,缺一不可。到達山頂,非常大風,落山時,山路崎嶇難行,必須蹲低身子,甚至要和同行者互相扶助,小心翼翼才抵達山下的麥理浩徑。

   從大金鐘下山後,沿麥徑第四段到大涼亭,涼亭背後有一條斜斜向上的山路通往鹿巢頂,可順道遊鹿巢石林,再原路返回涼亭,出馬鞍山郊野公園燒烤場,昔日礦場遺址,以錦英苑巴士總站做終點,行程約五小時,難度三級。(路線:西貢→昂平→大金鐘→錦英苑,全程:5小時,難度:★★★☆☆)

 

昂平草原

滑翔傘喜愛者的天堂

俯瞰西貢海

觀景台

背景西貢市及白沙灣