東 洋 山

程淑明


   衛奕信徑(Wilson Trail)是香港一條長途遠足徑,於1996年啟用,全長78公里,由港島南的赤柱至新界東北部之鹿頸,全程共分10段,僅次於麥理浩徑之後,為香港第二長的遠足徑。

   今早市區氣溫降至9度,入冬以來最凍的一天。寒冷天氣下,跟隨其樂旅行隊行山,過百人的隊伍,包括一位年愈90,我們尊稱他做黎天王的資深行友黎伯,浩浩蕩蕩由井欄樹村出發取道「衛奕信徑第四段」往大藍湖村,再由牛寮前往東洋山。起步初段,行經過百年歷史的西貢古道,林蔭處處,平坦易走,自牛寮起轉走石級路,要花費很大氣力,才能登上東洋山。東洋山位處沙田之東,海拔532m,比八仙嶺中高度511m的仙姑?還要高。上山不久要爬樓梯,拾級而上至半山,放眼遠望,西貢內海風光如畫,景色幽美,白沙灣遊艇,匡湖居小屋,瀝瀝在目,良辰美景,人生難求,當然要和身邊的行友影張相留念。

   登臨東洋山主峰,傲視四方,群山環抱,前臨水牛、黃牛山,自東至西:飛鵝、東山、象山、大老山,近在咫尺。已屆十二月,山頭仍有不少半凋謝的芒草隨風飄動,份外迷人。東洋山雖然比不上大東山上的白背芒鋪天蓋地,也不及飛鵝山的雄偉壯觀場面,但勝在四周山巒起伏,芒草襯托下別有天地,情難自禁取出口琴,吹奏一曲:蒼海一聲笑,然後昂首?步下山。山下面正好是基維爾營,童軍總會的訓練基地,行友們早已盤據山頭,席地開餐,邊吃東西邊談天說地。大休後,大隊改行麥里浩徑出飛鵝山道,接沙田坳道徐徐下山,結束是日行程。看看手錶上的計步器,共走了二萬三千步,全程用了4小時15分鐘。

★ 資深行友黎伯

★ 西貢古道

★ 上東洋山石級

★ 東洋山途中遠眺