行山者挑戰看山是山,看水是水——石壁郊遊徑

程淑明

 

 

    全港十座最高山峰,大嶼山獨佔六座,即:鳳凰山、大東山、二東山、蓮花山、三山台及彌勒山。同樣位處大嶼山的狗牙嶺、嚴王壁、一線生機以至天書壁、薄刀屻等均是
程淑明
    連續多次到大嶼山遠足,愛上了大嶼山郊野自然景色;今年夏天,來得特別早,五月尾已經錄得攝氏36度高溫,是有紀錄以來最熱的五月,炎熱天氣下,出現多宗行山事故,大部分?疑與中暑有關。

    因應天氣,是次揀選一條簡短路線,就是位於南大嶼山郊野公園的石壁郊遊徑;以昂坪心經簡林為起點,終點石壁水塘,全長只有5.5公里。出發前先到簡林遊覽,體驗心經的義理,同時欣賞國學大師饒宗?教授的墨寶,心經源自古印度,全名「般若波羅蜜多心經」,唐朝玄奘法師翻譯成漢文;心經簡林由38條刻上經文的木柱組成,當中一條沒有文字,用於表達「空」的思想,心經結晶所在。

    離開心經簡林,踏上石壁郊遊徑,石壁郊遊徑初時被稱作貝納祺徑,以紀念他對大嶼山作出的貢獻。整條郊遊徑依山而建,受地理環境影響,並非像城門水塘及大潭水塘般可以圍繞水塘行走一圈,郊遊徑自昂坪木魚山起,沿狗牙嶺西邊山坡修築而成,終點石壁水塘嶼南道。

    沿山徑行,視野無阻,遠望石壁水塘,形似湖泊,湖水青?翠綠;前二公里,路面主要由碎石鋪砌,凹凸不平,腳步不穩,很容易扭傷。來到中後段,高山低谷野生植物種類繁多,春夏秋冬各有不同。宋代禪宗大師名句:「看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山仍是山,看水仍是水」。讀後,會否感到一頭霧水呢?

    尾段,踏著長長的梯級路,一步步向下行,兩旁樹木高聳入雲,前面休憩處,綠草如茵,最適合一家大小前來旅行野餐。越過引水道,沿車路向前行到達石壁水塘;1963年建成的石壁水塘,是香港最後一個位於陸地上的水塘,儲水量僅次於萬宜水庫及船灣淡水湖;主壩建築宏偉,是石壁八景「日暮長堤」的所在地。

    是日天朗氣清,石壁水塘環境恬靜,水面波平如鏡,反映著蔚藍色的天空及鳳凰山的倒影,形成一幅美麗的圖畫;新冠疫情下,去不到外地旅行,在這裡可以感受一下加拿大洛磯山脈湖泊幽美景色,心情特別興奮。行程告終,是日遊山玩水,魚與熊掌,兩者兼得,石壁水塘天空之鏡,有如童話故事中的世界,美不勝收,印象難以忘懷。

    「註」石壁八景:日暮長堤、雲中佛影、沙洲晚照、平湖水霧、圍城燈火、龍口飛瀑、萬年石刻、陡坡牧場。


★ 心經簡林

★ 郊遊徑末段

★ 石壁水塘大壩

★ 天空之鏡