尋幽探勝 —— 大東山天池

程淑明

 

    每年十一月,芒草盛放,新冠疫情仍然嚴峻,限聚令下,三人同行東涌集合,坐3M巴士往伯公坳,目的地大東山。先後五次上大東山,第一、二次是睇芒草,第三次在山上露營睇星星、睇日出,第四次是即興,今次第五次到來除了睇芒草,最大目的是要尋訪「天池」,一嚐多年心願。

    出發前已經搜集好相關資料,包括路線圖及照片等。巴士到達伯公坳,新冠疫情下,行山人士有增無減,今日是星期三,遊人仍不少,大家排隊在新造的大東山打卡位影相留念,然後展開登山之旅。

    伯公坳上大東山屬鳳凰徑內第二段,由石級路起拾級而上,陽光下,行了接近一個小時,開始見到芒草,雖然大部份已經枯黃,行山者興緻絲毫不減,邊行邊拍照。

    今次上大東,跟過往不同,多了兩座新建觀景台,給遊人欣賞風景,來到2號觀景台,遠看全港第二高的鳳凰山,一凰一鳳,雙峰鼎立,氣勢不凡。中午時分到達爛頭營,「爛頭」二字來自英文Lantau,我們找了一處石屋,靠屋背坐下,避開猛烈陽光,休息吃東西。

    大東山除了芒草出名,分散在二東山及爛頭營的二十多間石屋仔,撲朔迷離同樣引人入勝。休息後,體力充沛,整理行裝,前去天池。

    打開手機Google按圖索驥,好不容易,在離開10號屋不遠處,找到一條非常隱蔽的小徑,路口有色帶做標記,彎身穿越草叢,沿山坡向下行,十多分鐘後到達這個隱世秘境。

    大東山天池是一個很大的貯水池,由英國傳教士建造,有近百年歷史,如今保存完好。中國三大天池是新疆天山天池,吉林長白山天池,內蒙古阿爾山天池,大東山天池與之相比有天淵之別。

    只不過身處海拔六百多米高的山谷,青山綠水為伴,環境幽靜,還有湖水倒影的天空之鏡,魚兒在水裡游來游去,樂趣無窮。「酒不醉人人自醉,色不迷人人自迷」,在天池渡過愉快的一個下午,然後帶?依依不捨的心情沿小徑返回11號營屋,不用走回頭路。

    上山容易落山難,由黃龍坑郊遊徑下山,共二千多級石級,臨尾三百級,特別辛苦,?軟乏力,需要休息多次。

    用了接近2小時,回到?龍坑,沿馬路出赤?角村,在士多店買汽水解渴,再前往逸東?坐E21A巴士返回市區。不到?河心不息,「尋訪天池之旅」行程雖然辛苦,還是十分回味。

★ 山光水影

★ 起點伯公坳

★ 天池位置圖

★ 隱世秘境

★ 天池位於石屋對下山谷