夕陽之旅(水浪窩 - 馬鞍山 - 錦英苑)

程淑明

   庚子年四月,新冠病毒肺炎,全球疫情仍然嚴峻。為了減少公共傳播風險,特區政府實施社交管制措施,禁止4人以上在公眾場所聚集,包括酒樓食肆,在香港多支行山隊伍宣佈取消行程。午後,父子倆由西沙公路水浪窩出發,依麥里浩徑第四段前往馬鞍山。經黃竹洋後開始上山,由黃竹洋往馬鞍山,需要攀升六百多米,這條「長命斜」是麥里浩徑中最艱辛的一段路程,原因是地勢高聳,路面情況惡劣,遍佈浮沙碎石,山路崎嶇,凹凸不平,部分路段受大自然侵蝕,損毀嚴重。

   馬鞍山與牛押山遙遙相對,形如馬鞍。較高的馬鞍頭(馬鞍山主峰)海拔702m,是新界東部最高的一座山,全港計排行第六高,副峰牛押山又稱馬鞍尾海拔677m;馬鞍山東面山坡陡峭,山勢企立,有「企嶺」之稱,山麓上企嶺下老圍村及企嶺下新圍村,企嶺下海等亦以「企嶺」為名;馬鞍山礦產豐富,為人熟識的馬鞍山鐵礦場雖然關閉,至今仍保存多個礦坑。

   經過三小時行程,繞過高峻巍峨的馬鞍頭,到達南面山坡草坪M079,已筋疲力盡;馬鞍頭及馬鞍尾,加上南面高536m的大金鐘,形成三?鼎立之勢。從M079往大金鐘的山路,是一條過千米長的山脊線,走在其中,俯瞰西貢海及白沙灣遊艇會,風景如畫。

   抬頭望,太陽開始下山,我最愛黃昏日落美景,太陽像個「咸蛋黃」,又紅、又圓、又大,襯托著橙紅的雲彩,籠罩西面天空,色彩鮮豔;「夕陽無限好,只是近黃昏」,時候不早,雖有依依不捨之心,雙腳情不自禁向前走,到達山坡涼亭,離開麥徑,改行馬鞍山郊遊徑,可以快一點落山。

   由馬鞍山村路前行,天色已黑,四周杳無人?,只有漆黑的夜空中繁星點點,市區難得一見,到達錦英苑已經是晚上八點,隨即坐87D巴士出九龍。

   六十年代,馬鞍山仍未開發,只有少量村民居住,對外交通倚靠來往烏溪沙至馬料水的渡輪,如今高樓林立,人口超過二十萬。疫情中,父子二人首次上馬鞍山,享受行山樂趣之餘,兼且欣賞黃昏日落美景,體驗夜行滋味,旅程完畢,感覺疲累不堪,還是非常值得。


★ 麥徑第四段山路

★ 起點水浪窩

★ 黃昏日落美景

★ 馬鞍山南面山坡M079

★ 馬鞍山往大金鐘山脊