時空之旅——南大嶼山

程淑明

    坐巴士至石壁水塘沙咀站下車,沿鳳凰徑第八段起行,經過長近5公里的引水道到達狗嶺涌涼亭,由涼亭後方小路上觀景台,飽?大浪灣及分流的景色後前往嶼南界石。1898年英國向滿清租借九龍半島界限街以北,新界及大嶼山為期99年,於大嶼山南北兩地豎立石碑,顯示租地界線,其中嶼南界碑座落於狗嶺涌,嶼北界碑位於大澳象山。

    第二站:目的地分流半島東灣,從狗嶺涌取道分流郊遊徑往東灣,途經一處山路,路旁裝上欄杆,欄杆與欄杆以鐵鍊相連,此段郊遊徑背山面海,建於半山,長及百米,形同一條人造棧道;走在棧道上,俯瞰整個分流半島,香港境內最西南端的地方,景色優美,令人陶醉。繼續行程,中午時分來到分流東灣,踏足沙丘,水質清澈,海浪迎面而來,陽光與海灘,如同置身馬爾代夫。

    第三站:離開東灣靠左行,經郊遊徑上山,屹立山頂的石筍石,遠處清楚可見,是分流半島的地標,山上還有其他景點,其中南層樓觀海平臺,面向珠江口,遠眺河水與海水匯合時,水域分界的奇妙景象,「分流」地名亦由此而來。

    第四站:遊覽分流炮台,炮台別名雞翼角炮台及石筍炮台,現存遺址始於清朝康熙末年,以花崗石及青磚建造,炮樓面向南中國海,扼守珠江口通往廣州的水道,全盛時期有多達二十間營房及八門大炮。自新界租借予英國後炮台棄置,不再使用,如今雜草叢生,只剩下高高的城牆,及城牆頂的主建築,1981年被列作法定古蹟。

    第五站:前往有逾三千年歷史的石圓環,此古蹟可追溯至新石器時代晚期,比炮台的歷史更久遠。石圓環的橢圓形結構完好無缺,建造目的已無從考証,相信是與宗教儀式有關,接下來走山徑尋訪分流燈塔,穿梭叢林與小徑,來回燈塔用了近一小時,之後返回鳳凰徑第七段往西灣,走過古樸的村屋,再次踏足沙灘,在沙灘上留下足印。

    尾站:經煎魚灣前往二澳及大澳,疫情關係煎魚灣營地已封閉,二澳村有二百多年歷史,農地復耕後,種植稻米及有機蔬菜,生態再現;由二澳沿海而行,經過海神古廟不久抵達終點大澳水鄉,剛好太陽下山。

    是日行程18公里,走訪炮台、燈塔、廢屋、古廟及漁村,好像回到昔日的香江,有穿越時空的感覺,多謝露霏沿途拍攝,給旅程劃上完美句號。



★ 分流燈塔

★ 嶼南界碑

★ 分流郊遊徑

★ 東灣及分流石筍

★ 分流炮台