青衣自然徑

三人行

 

   青衣寮肚路尾,是青衣自然徑北面入口,每朝早上,人流不絕,西走西北角的觀景亭,亭上觀望,青山公路沿岸,汀九大橋,均可目睹,繼而南行,達至一高山,全線最高峰,西岸風光,青馬大橋,西部廣海,盡在視野之內。又向南行,每個山頭及臨岸高地,都有觀景亭,休憩處及野餐區,布置講究,沿途很多分支,四通八達,指示清晰,最後走到青衣西路終點,是落重本耗費資源的晨運徑及步行徑。

   這是青衣自然徑南北長走路線,主要走在高山的西部,目的是遙望西部海景,沿四、三、二、一號觀景亭長走、不經五號,全線石級,從未中斷,上落高低,不計支路,約行?小時,當中還有東西橫行上落曉峰園的路段,路線較短,日後再行。該日走到青衣西路終點,時間尚早,車路北去,橫過天橋,進入市區,找尋上登南部高山路徑,在青芊街休憩處公園內,終於找到登山路口,又是整齊的石砌梯級。

   沿路直上,全程石級,高位路經小量墳地,達至山頂,有涼亭,宜歇息。島上東南「美景花園」及青衣東配水庫,皆有長長水泥徑登遊至此,不過路經很多墳地,似拜山路,大煞風景。上?亭途中,右方山徑走西坡,乃晨運園地,全程密林,內裡巨岩,上書大「福」字,多晨運者流連,高處遙望,西岸景物,海港風光,全收眼底。巨石前行,接走主路徑,附近山頭多巨石,晨運者群聚,下望青衣東南。涼亭南走,依完整水泥徑繼續遠去,落山急速斜下,上山步步高升,連走?峰,均有障礙物燈標,向航機提示高山,頂上巨石,臨高望遠,海天一色,風光無限,三座大山,由此走南,涼亭所在為北峰,中為中峰,南者南峰,三峰高起,坊間俗稱三枝香,線香幼細尖長,高山龐然大物,?者怎可類比,穿鑿附會而己,今少人稱之,三山皆有良好水泥徑串連。

   走至南峰南坡,水泥徑盡,山路急落,有文字提點:「春花一落不回頭」,示意前路崎嶇難行,據云青衣古稱春花落,可能山勢陡斜,水泥徑不宜修築,到此為止。路旁高坡俯瞰,昂船洲大橋高架,環形車路離地懸空,車輛川流不息。沿岸工業區是在原有海岸填海而得,青衣南岸中央,還看到昔日海岸沙灘,一處大型山坑出海口,預留狹長深入海灣,兩邊直岸長伸,新填地滿佈巨型油庫,工業區巨大。部分遊人觀賞完風景後,回頭看看下山路,南坡山勢太陡斜,下山路段狹窄密封,不敢冒險,回程走了,細心一想,回走也不輕鬆,上高落低,連走三峰,何不順行一次,領略山勢及內裡環境。整理物品,立即鑽進叢林裡,穩步而下,不出所料,山斜路企,浮沙滑坡,稍一不慎,容易下滾,雖非懸崖絕壁,驚險處不容忽視,於企斜路段,抓緊樹枝,步步為營而下,終於安全下降到滿佈人工斜坡的頂部。

   昂船洲大橋青衣橋墩所在地,大幅人工斜坡,兩邊梯級,並有水渠,中間山坡,石壆層層分隔,並有斜開水坑,山水被引流入?旁梯級水渠,不容山泥下瀉,為保護橋墩安全及隧道暢通而建造,公路兩旁,有人看守,不準接近,可沿梯級而下,行程不短,梯級狹窄,斜形高企,稍一疏忽,易生意外,最後落到大橋橋?地面,該地車路無公共交通,步行北走。

   山勢陡斜,不宜築路,但整個青衣的步行徑,極具完美,?亭數量之多,各區所無,人工步道,無一遺漏,那一區那一地,有此創舉,北部山徑有始有終,南部山徑有始無終,獨欠下山之路,美中不足,其實無須在原有山路上改動,應在不大陡斜的山坡建路,該山正南方山勢緩和,築路不難,若新路建成,加上寮肚路北走?杆山路的「芳田美徑」,南北兩岸全線貫通,為青衣的行山徑劃上完美句號了。