遊覽大潭港各村

三人行


  箕灣乘九號巴士往石澳,大潭道及石澳道非常狹窄,全無行人位置,步行車道很危險。部份車站名稱欠妥,好像「新橋面」站,不知是什?地方,首次在該站落車,準備登山。

  新橋面下車後,站旁深谷,山坡叢林,往山坡走去,稍行入兩步,大字警告:「危險,泥石流,切勿接近」。陡坡叢莽與亂石滿佈,無路可行。該地往石澳有站,回程不設站,惟有原站等候下一班車,請巴士公司撤消該站。

  有「西灣濾水廠」站,不知廠在哪裡,該地附近只有西灣配水庫和西灣抽水站,那裡應是「大潭峽」,石澳道和大潭道的交界處,昔日是軍事隘口,地位重要,站旁有蓋廢碉堡,大潭峽之名,最能表達該地的地理環境形勢。

  大潭峽附近的「哥連臣角」站,它是哥連臣角道西端的起點,向東直走港島的東海岸,原是軍路,全線多墓地,路盡懲教所,望大海,柴灣站往赤柱小巴行經西段,車站名稱和實際地點天各一方,站應正名「哥連臣角道」。

  另一車站名稱只說一半,為「蓮鶴仙觀」站,蓮鶴仙觀的名牌和燦泥灣的村牌並列,單一下山路,但巴士上的指示只有仙觀,并無爛泥灣,因車道狹窄,車站并非停在村牌位置,而是遠離牌子,往遊鄉村的乘客自然看不到。

  被遺漏的爛泥灣在下一站,站旁即見東丫燒烤地點,站後停車場,前方有東丫村居民集體信箱,良好村徑直達,可斜走隔鄰的東丫背,不解何以誤稱,往爛泥灣要步行很遠距離。任何車站命名皆以最接近的有名地點而稱之。

  依照指示在下一站落車,引水道回走很長路線,走到上方村徑橫過引水道下行的路口。爛泥灣位處稍遠,在灣篤彼岸,無路徑直達,惟一通道,繞徑仙觀,或由水路外出,石澳道落山路口地形狹少兼位置不明顯,無法設站。

  引水道有山路直落爛泥灣村,港島徑大潭道起步,標距柱七十五牌子稍前,留意行山者強踩出來的山徑,樹上懸掛引路標誌,即穿林直入,路徑較隱蔽及模糊,下段牽繩而落,屋後入村,單一路線,不會重複,遠至土地灣。

  漫步村徑,瀏覽海岸景物,近觀各村境況,欣賞大潭港平靜如湖美景,最理想路線。爛泥灣村屋半新舊,環境荒僻,見狗不見人,灣篤大片泥灘及菜地。蓮鶴仙觀座落灘岸塘邊,背枕山林,紅棳韖芊A山腳海旁,分外矚目。

  參拜道教的仙觀信眾,並非在石澳道步行而來,遇有盛大慶典,大潭港乘專船而至,大潭道徑紅山半島車路,下走大潭篤村,童軍中心對面石碼頭,水路往返,省卻上山落山之苦。沿岸各村,多有小?頭,船艇出入大潭篤。

  道觀旁斜路上走引水道,少人上落,今天過橋上山坡,平路前進,村徑離岸很高,終抵東丫村,所處地形狹少,大片石灘,左方小山崗,可擋風浪,村民早已遷出,空無一人,四周孤寂,續行村徑,可上山回程或平路直去。

  引水道兩村徑下走,兩路口很接近,下方村徑互通,途經昔日鄉校的廁所,校舍在上方,有「泥灣王村互助委員會」的會址。四周村徑,昔日村民出入的孔道,眾村學童上校必經,今日叢林滿布,枝葉遍地,走來幽深恬靜。

  沿村道走到東丫背,踏足海灘,闊大開揚,前望紅山半島,風景優美,村屋密集,部分頗講究,和對岸豪宅相比,還差得遠,良灘對岸所無,惟一取勝。此地與紅山半島海面最為狹窄,分隔大潭港及大潭灣,兩岸景觀各異。

  東丫背曾發生潛建事件,已告一段落,村民早已遷出,今有外籍人士入往。穿越其中村屋,接走背後山徑往銀坑,惟一踏足沙灘穿走的路徑。進入銀坑,最先看到村後的大山溪及小橋,銀坑沙灘小而清靜,村屋依山坡而建。

  兩村徑下走銀坑,一在引水道,另一在山間,村內仍有居者,可能是已遷出的村民。村後山徑過橋上山坡,路經一棟完好的小白屋,沒有攔阻,上天臺眺望,大潭灣美景,欣賞不盡,封閉小屋已被當局收回,外人不得占用。

  屋旁沿路上走,到達港島徑,右往土地灣,很快踏足灣岸,灘上滿布風帆等物品,夏季將很熱鬧,隔海和赤柱相望,昔日有村,今已他遷,荒灘人杳,四處遊走一會,重上港島徑,踏著漫長的梯級,上走石澳道,乘車賦歸。