邊境路和尖鼻咀

三人行

 

    元朗福康街乘七十四路小巴往盛屋村,附近還有吳屋村和大井圍,村屋散布,人口眾多,頗興旺,三村位元朗工業村之北。再往北走,全是魚塘基圍大片濕地,那埵酗@線邊境路,平整好行,漫步最佳,魚塘路去,車路返。

    尾站落車,三岔路北走,離岸往魚塘,先漫步水鄉,後遊邊境路,稍後左右分途。據知右路遙遠,多分岔。遠離尖鼻咀,路盡返回盛屋村。為了知悉路向,左右兩路皆走,今先左行,路上得知,遊人多左走,取其短途快捷。

    邊境路非直行,由西北斜向東南,遠離民居,記得很久以前,根本沒有行車路,只是踏步水鄉基圍而行。車路是後來填海修築而成,以前的圍欄鐵網,結構簡單。今天的高欄厚網,動物也無法穿越,至元朗污水處理廠背後。

    水鄉起步,有沿途拍攝風景的漫行組。談話得知,全程走在魚塘地帶,嫌路遠曲折難歸,原路而返,因魚塘範圍,只有一線路徑進出邊境路,即汽車能行之路。今日行程,先走北部,深灣路歸程。下次行南部,工業歸程。

    魚塘起步,左路前進,經濕地公園外圍,路上有村。最近市區,其中一段,汽車緩慢駛過,即由邊境路進入魚塘區唯一通道。邊境路上,巨型鐵網高架行車線一邊,橫貫西北海岸中,總長超過四千米,進入地點約全線中心。

    行車路漫步,遊人不絕,有南行,有北走,河水車路下進出。出入口被巨型鐵網阻隔,防止外人水坑進入。工程巨大,行車路闊大平整,無車輛經過,單車隊源源不絕,地處元朗工業?北部河網地帶,遠處深圳河出口淺灘。

    行車路上,有兩處瞭望臺,路上情況,一目了然。行人到此,方向難辨,不知身在何方,路上所見,全是行者。此地遠離市區,卻有多處鄉村。僻處一隅,村民出入,單車代步;生活所需,單車運送,從前可能是附近漁民。

    行車路接近尖鼻咀,遊人群集,小組大隊滿路上,多由深灣道過來。到達目的地,高欄厚網,無法遠觀咀端長形碼頭,沿路而上,地勢頗高,遠方內地南山區,高廈林立,不似鄉村,前行少許,為深灣道小巴尾站,返元朗。

    今天由盛屋村北走,進入魚塘範圍,今次右行,路程較遠,達至水鄉北部。路經農舍,誤走他方,得人家勸止,並指道往邊境之路。退後少許,穿走小段密林徑,即見行車路尾端,方格魚塘多支徑,主次難分,行錯路難免。

    終點好像掘頭路,身處元朗污水處理廠背後,遠離市區和交通,據一群在休息的騎單車小組解說,在此行車路尾端,步行往尖鼻咀,但超過二小時。若回走工業?,不需半小時。但要熟路,兩線選擇,單車隊不會回走工業村。

    污水廠外圍,環境僻靜,破屋荒宅,野草叢生,不知通往何方,難怪遊人多回走,不行此地。遠遊至此,不想原路回程,四處張望,找尋去向,回走行車路尾端,請教村民,得到提示,只要望著前面小山崗前行,將會有路。

    望著小山崗前行,並無完整路徑,看來少人行,非主要通道,那是小巴尾站。盛屋村北鄰吳屋村,村後高僅六十二米,滿布叢林的小山崗。山腳果然有路,北通山貝河出口;南往元朗工業?,沿路走出,路靜無人,即見車路。

    傍溪走出的車路,沒有名稱。東邊工業?,西部吳屋村。漫步前行,到達福順街。往右走,路上全是屋村,到尾小巴站,是今天早上落車步行起點。本向北行,行車路上多次轉向而不覺,左轉右彎,不辨方向,遂返回原地。