七星崗和大江埔

三人行

 

   錦田市以北各村,大江埔居中,北圍在西部,皆有小巴通走元朗,七星崗位處最東,大群村屋,貼近山腳,遠離公路,人口略少,無小巴進入,公路有站,步行入村,路上全是工場倉庫,村民自稱「有福路」,路面多破損。

   大江埔,人們見慣小巴路經的村群,以為就是那麼狹小的地方,其實該村範圍很大,西至北圍,治河路以北,大片農場,東至七星崗,錦泰路以北,滿佈廠房,倉庫,住宅和農地,大江埔的村牌及公告板,就在錦泰路中段。村牌對面,長長狹窄的行人路,由此入村,民居散處區內,中途分岔路,右往七星崗,左去山腳村群,北部山坡有高鐵隧道的通風及緊急救援通道。當中的大水渠,南流錦田河。大江埔小巴入村路口在中,行人入村路口在東,西部缸嶺山腳的關帝廟,也有村徑北往大江埔,連走三路口,行足一小時,東西距離可想而知,北部山腳還有曲折的小徑通行。

   七星崗村口新淨排列的屋苑,比較整齊和美觀,舊村有群狗,繞遊村內要多人同行,手拿棍棒應付,有意在村後攀登雞公嶺,自有路徑引向山上,村內有另一通道往大江埔,先行村徑,至分岔路,左返錦泰路,右走山腳,右行北上不久,便接上黃泥大路,路徑「天之城」,沿途多工場倉庫,路面崩爛,街上無人,過橋,直行少段車路,便到達大江埔小巴站。大江埔和北圍毗鄰而居,兩村之間,大片農場,村路互通,一為平路,另一山線,先說平路,元朗阜財街乘小巴,經錦上路站沿江大路入村,在大水渠前屋群落車,向村內深入。

  入村路口在「功德路」之旁,穿過人煙稀疏的民居,踏步鄉村路,稍後大片農場,多有耕作,仍屬大江埔範圍,主要村道直行,路盡進入北圍,路口有鄉村俱樂部,部分農場,改建為遊樂場,四處遊人,北圍小巴不停往返。   

   再說山線,小巴中途經大水渠,沿水渠左方功德路向內深入,稍行即抵天德宮,為當地著名廟宇,祭祀滿天神佛,紅牆綠瓦,廟側有「天德神木」,超巨型古樹幹,當地一景。山線開始,就在神木背後入林,有清晰山徑,一線貫通,穿林而出,豁然開朗,已踏足圓山南部的山丘地帶了,約行五分鐘,出口處有黃土泥路,泥地旁小水池,可作認路標誌。

   該廣大區域,路徑模糊,無主幹路,容易迷途,惟一可辨認者,為高崗圓山及背後雞公嶺,若再北上,恐誤走他方,傍山腳西行即可,若找尋往天德宮之路,因無標誌,不知從何處入手,反過來從天德神木出發,輕而易舉。廣闊山坡地帶,無村舍,高地多墓塚,再向西行,有兩路牌,示意電單車及越野車勿入,山坡地圖牌,有路北走逢吉鄉,稍前一亭,遊人多到此為止,他們從水尾村車路上來,少有深入,幾個年輕人正在玩著搖控模型飛機。   

   以天德神木為中心,假若不穿林西走,還有很多路線可行,天德宮右側,為一處十字路口,上架小橋,橋下水坑,四週多民居,為當地出入孔道,南行村道直出,至水渠上的橋樑,小巴行車線,多村民候車,附近為長江村。

   十字路口東行,即水坑旁路上,路靜無人,前往小巴尾站及各大豬場,路線不短,出口有三,下路最接近小巴站,踏足主路徑即見。經常多人候車,中上路進入豬場範圍,重門深鎖,氣味難聞,車輛不時運送豬隻出市區,行者往東去,出口靠右行,快速到達小巴尾站。圓山可登雞公嶺,大江埔亦有路上雞公嶺,小巴尾站落車,沿車路前行,不要轉右或直去,有路左走,微斜上升,路上全是養豬場,地上灑滿消毒粉,看來為防止豬瘟傳播措施,街上無人,車路尾端,山徑穿林上登雞公嶺。  

 

 圖片說明:

圓山南部荒地,黃泥路盡,轉右入林,即見天德神木及天德宮。