小欖步行徑

三人行


   小欖帝濤灣屋苑旁,有清靜優美,無車行走的行車路,由屋苑門口向北伸展,名小欖道,微斜上升,直達大欖涌水塘南岸的副壩,兩旁綠樹茂盛,小溪流水,環境幽深,極富郊野景色,今天成為屋苑的晨運徑,至副壩底,梯級上走,到頂部,水塘在望,闊大泥路呈現,右往大壩,左走十段引水道麥徑,平順好行。

   區內小欖村在帝濤灣屋苑北,位處山腳,村區同名,沿小欖村道直入可見,緊貼屋苑,豪華大宅與茂林村舍毗鄰而居。還有小欖新村,在青山公路和屯門公路的狹長地帶,冠發街和小秀村之間,山坡多民宅,主路徑上走至屯門公路旁,村牌明示,路過可見,巴士站稱小欖村和小欖新村,表示兩地有別,距離頗遠。小欖新村最早位於青發街尾端,近海,七十年代,興建海水化淡廠,被遷移至青山公路現址。青發街尾,大型住宅背後,還有小量小欖新村居民聚居,可能再次吸引居民而成村,村址距離青山公路稍遠,村民出入要走遠路。即是說,連同原有鄉村,以「小欖」之名的共有三地,一是最早存在的鄉村小欖,緊貼帝濤灣屋苑北;二是青山公路山坡,村舍集中,交通方便;三是青發街尾,接近棄用化淡廠房,仍稱小欖新村,三地互不連接,各據一方,加上地區名稱,小欖之名,遍佈每一角落。區內唯一欠缺的,全無商業地帶,引以為憾。

   小欖新村西鄰為小秀村,小秀村有兩入口,東入口路上為低密度住宅,穿過屯門公路橋底,內進,村路很短,住戶不多,稱小秀上村,是隔鄰主村的分支,內裡村舍,村口豪宅。小秀村主要入村路口,在巴士站下方,行落梯級,車路前進,穿越屯門公路,向內深入,村景明朗開揚,遠方村舍密集,路盡大空地,開始上走,穿越狹窄村道,緩緩上升,高地橫過濃密樹林,出接大路,豁然開朗,遠處建築物為小學校,為掃管笏路的尾端,小秀村村道上下貫通,穿走其間、曲折多姿,奇趣易行。

   小秀村隔鄰為稔灣村,青山公路沿嘉和里山路直上,村群位於高坡之上,稔灣村多年前從屯門西岸遷來,密集的三層高村屋,廣佈山頭,整齊雅潔,環境優美,稔灣村接近公路,小巴往返屯門市區,比之前位處偏僻、遙遠、隱蔽、天壤之別,原來村址成為垃圾堆填區。參觀完稔灣村,返回青山公路,再走嘉和里村,村位於大河涌南岸,單一通道,直走到尾,村舍臨近河涌,傍水而居,與對岸掃管灘村隔河互望,山青水綠,風景優美,河涌兩岸簡單村屋,出海口盡是豪華大宅,一地兩景。

   乘小巴到掃管笏路,尾站下車,就在大祠堂前右走,往第三區程屋村而去,過橋深入,橋下為人工建造的大坑流,下游通掃管灘出海,進村直走,村道接近村屋,出村,大路分岔,左走返回小巴站,今行右路上,全程車路,微斜上升,路上無人,靜寂冷清,和原有車路多行人大異,終點水塘副壩,拾級上走大路。

   小巴轉入掃管笏路和掃管笏村路交界,有老青山村,村牌明示,有居民信箱,村道上走,屋群散佈,多荒屋,居者寥寥,沿路登山,終點引水道麥徑,路口不明顯,下行者不多。

   掃管笏路內進,稍入,穿屯門公路橋底,有車路轉上山,右走入村,難行。今日左上,終點引水道麥徑,標距柱一九二,車路無名稱,行者多稱一九二,出入口明?,多人上落。

   屯門青山公路掃管笏段,本有大欖軍營,西部歌頓軍營,即今天入境事務學院以東地區,原軍營山坡地帶,建成哈羅國際學校,部分寄宿,校舍呈半月型,加上大球場,位處山坡,面向廣海,環境獨特。屯門咖啡灣青盈路往山上走,未到哈羅,最高路段,建築物旁,有山徑上坡,短途易行,即扺山上引水道麥徑。