小馬坑和大佛望海石

三人行


  北角寶馬山道巴士總站起步,一所中學旁,沿著長長的梯級上走金督馳馬徑,向左行,走到一處大山溪,遊人群聚,有涼亭閒坐,有橋下嬉水,有向內深入,全線中最多人停留歇息地方,那是小馬山北坡著名的石澗,眾稱小馬坑,和金督馳馬徑齊名,北角居民多知之。

  石澗短少精美,山上密林覆蓋,支流眾多,自然水量豐富,整列山澗,可全線攀爬,嬉水賞瀑遊玩之地。往遊小馬坑石澗,涼亭旁石砌山道而上,梯級直行,可返回金督馳馬徑,上級之前支路右轉,內裡廣闊深谷,涼亭、大空地,人造水池,只此一地,足以消閒半日。

  池旁即為上攀石澗之路,走在澗石上,時左時右,並不難行,偶或深入密林,山徑清晰,澗道開揚,坑水充足,淺潭處處,水清石潔,最宜浸浴,稍後一處高壁,流水狂奔而下,勢如飛瀑,全線精華,最為可賞。繼續上走,見遊者有淺潭嬉水,有急流沖身,狀甚得意。

  沿澗直上,終於到達高地,澗轉平緩,坑底沙石,溪水清澈,兩旁細石,如人工河道。石白泉清,涓涓細流,極具美態。兩旁密林。澗道中通,穿走澗道,無野林徒斜惡澗之險。漫遊細賞,不忍遠去。往遊當日,適逢假期,水坑上下,遊人散佈,荒郊山野,平添熱鬧。

  最後到達大空地,澗道終止,由此覓歸途。此地山頭各處廣闊地帶,遍佈巨型天線陣,為無線電接收站,內裡小徑縱橫,切勿誤走他方。遊者在石澗尾端轉右行,路盡上梯級,接走站內車路,路上多建築物,沿路直行落山,到達無線電站出入口,便接上了金督馳馬徑。

  港島柏架山北坡,有兩行山徑,一在上,傍山腰而行,一在下,是引水道,高約二百米,兩路線很接近。柴灣坳上走引水道,由東往西行,沿途山溪不斷流注,極富高山流水郊野漫行之樂。路盡,引向上方,上山路高坡斜企,很快的轉到上路,此時東西兩方皆可選行。上路西行折入?魚涌的康柏郊遊徑,回走興東?,康怡花園或柏架山道,東走柴灣坳,最遠大潭水塘。柏架山的東坡有兩引水道,在大潭道上方的稱「柏架山上引水道」,南接野豬徑。大潭道下方的稱「柏架山下引水道」,南走大潭峽,兩路徑穿過山坡及坑谷可互通。下方的引水道,成為附近屋?居民的晨運徑。

  上到較高的行山徑,假若東西兩方向都走過了,試換新路線,向左轉,留意林中有黃泥路,即由此上山。此為柏架山北坡,山斜路窄,稍上,途中滿佈巨石,奇形怪狀,各具特色,中有將軍石,巨岩上有石,看來不似將軍,石型巨大,無以名之,強說而已,地圖有名。將軍石下方,有一立石極似大佛,頭小肚皮大,比例合理,面形酷肖,相貌祥和,成個佛樣,背靠巨岩,端坐向海,形神俱妙,從側面觀之,像真度極高,稱「大佛望海石」,反而無名,遺憾之至!對落還有似蓮花之圓石,被土堆承起,下望筲箕灣市區,俯瞰千萬人家。尋獲佛石,若再上山太危險,應原路回程。

  遊罷兩石,繼續沿路上攀,山勢高企,山路在石陣中盤旋而上,無一平緩,其中路段抓繩踏鐵梯而上,到高位,突聽到野豬的嚎叫,聲在咫尺,還看到有物體在林中移動,旅途少見,加快腳步走。往後的山勢,大約在柏架山北坡四百多米高處,和九龍的群山隔海互望。柏架山北坡山勢峻峭,叢林之深密,路途之險惡,港島中少有,回頭下望,半個港島及九龍可見。繼續抓樹幹踏石角上攀,即使野豬也無法由此上落,最終上到柏架山道,總算舒一口氣,路旁有張公園坐椅,由上往下走,可作路標,上距柏架山頂不遠,後下走大風坳。

  鯽魚涌區內很多行山路線,其中康柏郊遊徑最可觀,位於柏架山的西北坡,路徑繞行深谷一轉,起點在柏架山道管理站路口旁,向深谷進發。沿途山林茂密,濃蔭蔽天,雖在盛夏,仍覺清涼,山溪清澈,奔流不絕,極富野趣,路線蜿蜒,曲徑通幽,充滿野外氣息。東部高地岔路特多,依著指路牌,返回市區。