雁谷迷徑登馬鞍山

三人行


   馬鞍山除了九大登山路徑,還有著名極度驚險難行的水準環走山路,雁谷迷徑和彌天棧道,先繞行牛押山北坡,橫越馬尾雞脊,繼而遠走官坑脊,再行馬鞍山東坡,險走東馬肚的企崖直壁,橫越大洞脊和靈象脊的密林山溝。象門下橫移,接走樹帶棧道,以到達麥徑為終點,迷徑艱辛,通行無礙。棧道兇險,禍福難料。

   雁谷迷徑東西兩段的路況,差別很大,晨運者由市區步行上馬鞍山公園,經歷小段登山徑。開始行平路,路口剛好在上攀吊手岩的起點。左走平路,山區的晨運徑,地勢高,叢林茂盛,空氣清新,山野間漫步,享受市區無法提供的野外氣息。路盡圍坐閒談,原路回程。

   尋幽探勝者繼續穿林深入,很像走進了原始森林,林深樹密,濃蔭蔽天,危岩高企,亂石阻路,攀籐抓樹扶石而行。路徑中途,岩邊巨石佇立。石茅山徑上下走,左落信義村,右上黃金壁脊。直路迷徑,往後再有分岔,下走錦英苑,上攀吊手岩北脊,直行終點馬尾脊。

   跨山穿林走到馬尾脊,就此退出,落山回程,烏溪沙站歸去。意猶未盡者,可再次入林,續走彌天棧道至官坑脊,首段雖有攀爬,仍算可行。至官坑脊高位,巨石上窺探東馬肚的企崖直壁,崖壁相連,縋繩上落,必不可少,穿行與否,應即決定,穿走尾段棧道,多由泥涌燒烤場沿脊直上,需具膽識及熟路者帶領。

   大洞脊橫移密林中,在急斜山坡裡上上落落,突然直升機臨近,不知發生何事,上空盤旋搜索,後來得知靈象脊高位象額附近,眾稱7天涯險位L企壁,發生墮人意外,直升機往救援,將傷者送院,此突發意外,飽受心理威脅,未敢再前行,沿大洞脊而下,直落西沙公路歸程,日後由大洞脊上攀,再走餘下之路。迷徑中段,兩大險脊由徑上攀登,黃金壁脊,據說山崖中一度大岩壁,由於陽光某一角度的照射,呈現金黃色的壁面,故名。吊手岩北脊,顧名思義,位於牛押山頂正北方,金脊居右,北脊在左,兩相比較,後者山形較險。先上黃金壁脊,大石頭標記起步,緩緩上升,大岩壁出現,手腳並用攀爬,首越壁面上路,後特大岩壁出現,面積廣闊,斜度更大。只有在岩壁左方和密林之間,抓緊樹枝和石角穩步上攀,再行斜坡順利登上黃金壁脊頂端。

   次走吊手岩北脊,於高位處上登,連環巨壁,層出不窮,愈上愈險惡,愈上愈心驚,最後巨壁如牆。背靠山脊,周邊懸崖,深不見底,壁前一高樹,借助上攀,但樹幹非靠近岩壁,如何達至壁面,不惜冒險一試,果然成功。兩線路況,吊手岩北脊,宜上不宜落,高處下望懸崖,無憑無據,下行危險。黃金壁脊上落皆可,該日錦英苑啟步,上抵迷徑,先上北脊,上達吊手岩登山主徑,下行少許,繼而覓路下走黃金壁脊,經迷徑直落信義村歸程。

   錦英苑居民,穿過山腳高速公路橋底,進入晨運園地,橋下一度闊大的人工步道,由馬鞍山村道伸展十四鄉的樟木頭,山下眾多公私營房屋,路線頗長,最佳晨運園地,沿線林蔭密佈,清幽恬靜。步道中段,還有曲折蜿蜒的山徑,引向高坡,每朝吸引無數的晨運者。

   錦英苑靠北山坡,有登山路,踏足配水庫旁山徑,上走峽坑的小水塘,水塘為昔日烏溪沙青年新村用水,今已荒廢,水滿長流,沿溪稍上,有晨運人士大坑內自製浸浴池,石?石凳齊備,盛暑時有人玩水,水坑名牛烏石澗,水坑頂高位源頭,山徑橫越斜壁,過程驚險。

   晨運園地有兩亭,一高一低,兩亭之間,多晨運者流連,兩亭間有路上走,貫同一路線,中途支徑左去小水塘,亦可由小水塘穿遊至此,約行句鐘到頂,上有小平地,高約三百米,再上斜到分岔路口,是迷徑的中途進出路,晨運者只走山腳平路,很少攀越險崖上高山。