屯門曲折走元朗

三人行

  九逕山區的長走路線,全程都在高山上走動,看不到水塘和石澗。今天在藍地,洪水坑和黃泥墩三水塘之間行走,全屬山腳地帶,距離山區長走路線頗遠,互不重覆,景觀奇異,各具特色。遊佛堂,穿山林,過大壩,攀險山,落企崖,走車道,渡小塘,快登岸,行塘畔,強登山,闖茂林,上平脊,急落山,下荒野,尋捷徑,速歸途,不走正路,專行荒野地。

  五塊荒野地,有鄉村風貌,特色廟宇,有路途短少,稍行即過,有美麗塘景,跨山越嶺,有涉水遊岸,綠林推進,有山高林茂,荒無僻靜,有峽谷深溝,不見天日,有異地尋路,緊張有趣,上高落低,尋幽探勝,曲折多姿。

  在屯門市富泰沿著長長的虎坑路前進,路旁特大水渠,那是老虎坑的下游,稍後過橋入村,即虎地下村,村舍疏落,菜地遍布,村道中通,稍為深入,即見山腳下的南安佛堂。南安佛堂供奉齊天大聖,除了大型主殿,後山還有三座小廟,一大三小,園林布置。齊天大聖即孫悟空,相傳悟空升天成佛後,位列仙界,世人有感其法力無邊,降魔伏妖,消災解難,尊為聖者,建廟祭祀,奉為主神,本港各地,不乏齊天大聖廟。主殿後山左方小廟的左邊,梯級上走,穿越清晰山徑,直往藍地灌溉水塘大壩,無需繞行大路穿村由壩底而上。

  嶺南大學經富地路上走配水庫,路經虎地上村,再過燒烤場,落到車路尾端,下走梯級,即見藍地水塘大壩,落級中途,右往水塘西岸,遊人喜走此線,取其環境清幽,美麗塘景吸引。梯級中途右行外,同一位置,左方亦有山路深入密林中,山路就是從南安佛堂背後的小廟穿林而來,比較行走村道和上壩路程短。

  行過藍地水塘大壩,就在壩頂左方踏鐵梯登山,剛起步已是斜坡和亂石,在大斜壁右方攀危崖而上,沿著惟一山徑緩緩上升,雖草掩路面,仍算可行,山徑頗長,最後走在水渠旁路上,高位山勢斜企,抓繩而上,終於登上和洪水坑兩水塘之間的山坡頂,到頂上的電塔。

  頂上電塔,電纜剛好橫過水壩上方往對岸。所處山崗北部是石礦場,懸崖百尺,部份無欄阻隔。電塔旁山路,南往九逕山頂,山路遙長,非短途旅程,要有長線奔走的準備。東下洪水坑水塘,電塔旁找到下山路,路徑模糊,接近有刺網,全程斜坡,全是濃密草叢的水渠路,層層下降,落到地面,鐵網封路,有部抽水機和儲水箱。車路從石礦場伸展而來,向右走,路盡回旋處,下方是洪水坑的上水塘,小壩橫臥,水掩壩面,雙欄扶手,水塘中少見。

  為了到達對岸,強行過壩,時值枯水季節,流水微弱,無需濕腳到彼岸,沿岸山路清晰,右走石澗接水區,有路深入,左往下塘,今日左行,塘岸山林茂盛,塘水澄碧,比較藍地水塘更吸引,極富原始野外氣息,可惜只有狹窄小徑,最宜開闢環岸通道,增加旅遊設施。

  步過巨型水管路,踏足塘岸,即向上登山,山路從上方的脊頂下來,遊人為遊覽洪水坑水塘強踩出來的山徑,下段路線清晰,行過滿布巨石的山崗和電塔,路雖斜,途程短,很快的登上了脊頂南北長走路線,路口掛滿標誌。

  沿著平行的茂林山路北走,終點紅水山,中途,在一處有指示的路口向右方急落,穿行一段陌生的山路,下走黃泥墩水塘引水道尾端的接水區,踏步引水渠,水渠路窄,穩步前進,穿茂林,行梯級,後走在引水道尾的車路。

  車路本通黃泥墩水塘大壩,經楊家村回黃泥墩村歸程,傳統路線,不想再走,看看有否捷徑縮短行程,尋尋覓覓,終於發現隱蔽路口,引向下方去,終點是禪師寺上落山的村道。

  引水道尾回走少許,下山路口很模糊,野草掩蓋,細心觀察才得見,全線斜企,扭紋彎曲,野草塞途,陡坡急落,走來步步為營,恐防有失。中途向左方遙望,禪師寺可見,背靠荒山野嶺,境況孤寂。下山路程短,確是捷徑,很快落到村道,路上有涼亭,亭後側有巨岩,石旁有路上山,若匆匆而過,會錯失路口。涼亭小休,仰望巨岩頂上有疊石,可作登山口認路標誌,若行村道很快上到禪師寺,沿路而下,返回公菴路,小巴尾站乘車返元朗。