一水相連 安港情緣

顏 芳(深圳)

   9月中旬,雲淡日麗,是颱風來臨前的寧靜酷熱。秉承著對捐方的負責,每次援建項目之前,吳會長都會實地考察,斟酌過後再決定是否援建。原定計劃是在9月15、16日出行,但受颱風“山竹”的影響,也因之後的幾個月基金會探校計劃全部排滿期,大家在安全的情況下,最終決定提前一晚14日由深圳出發,次日凌晨抵達,趕在15日颱風來臨之前,結束考察後立即返深圳。

   此次考察項目位於供香港水源的東江源頭——安遠縣,國家為保護供港的水質,源區生態環境成為考核的重要指標,完全拒絕有污染的企業進入縣內及周邊水源區範圍,這樣也遏制了該地的發展,安遠縣目前還是全國貧困縣之一,而待援建的項目就在該縣。

   經過只有幾小時的休整,15日早上8時30分「樂善行基金會」一行,在贛州市僑辦王彥副主任、安遠縣李新副縣長、教育局何照德局長等人的陪同下,對該縣天心中心小學進行實地考察,了解相關情況;據悉,天心中心小學創辦於1946年,位於天心墟鎮中心,近年來不斷動員鎮上偏遠地區、及周邊山區的學生到該校接受更好的教育,生源不斷的擴張,原有的校園佔地面積嚴重不足,設備設施也已經無法滿足教學的輔助工作,所以選址重建新校區,內將設綜合樓、兩棟教學樓、運動場、師生食堂、學生宿舍等;學校目前有27個教學班,1560名在校生,75名教職工,預計新建成後的天心中心小學達到在校學生2000名(其中可安排500名寄宿生)的辦學規模,這樣有效的解決功能室緊缺,佔地面積不足等問題;重建資金雖有政府配套,但由於學校整體搬遷,加上一些附屬設施等需求,現資金依然短缺,學校希望得到外界的援助。

   「樂善行基金會」通過對擬建的校園新址實地考察後,決定對該校援助35萬元用於天心中心小學教學樓建設,並命名為「鄧鉅烈伉儷紀念教學樓」,是鄧氏兄弟透過「樂善行基金會」援助的資金。

   此外,基金會提議音樂教育課程,為讓更多學生用音樂陶冶性情,基金會並透過香港「斯是樂室」,在天心中心小學旁邊的初中部推廣「牧童笛教室」計劃,得到縣教育局的一致認同,已達成初步的意向 ,教育局表示讓學校盡快提交方案。

   考察中還了解到,該縣是山區貧困縣,醫療衛生資源還比較匱乏,為讓村民小病就近治療,許多村鎮需要興建衛生所,但資金短缺,翹望能有熱心人士施予援手。安遠縣境內的三百山是香港人飲用水的源頭——東江源頭,它將安遠與香港兩地緊緊相連,千里綿延的東江水,是溝通安遠和香港的水脈,而香港「樂善行基金會」熱心人士的每一份捐助,又從香港「樂善行基金會」匯入東江源頭,在基金會的搭橋下,相信兩地情緣將會一直延續。

   10月14日,基金會成員再到訪安遠,除跟進及落實「斯是樂室」在天心初中部推廣「牧童笛教室」計劃外,並簽署了援建天心中心小學教學樓的協議書。


★ 鄧氏兄弟透過「樂善行基金會」,在安遠援建一所中心小學

★ 左:贛州市僑辦王彥副主任
  右:安遠縣政府李新副縣長★ 左二安遠縣政府肖斐杰縣長

★ 吳會長在有關單位陪同下實地考察建校場地

★ 吳會長簽署援建天心中心小學教學樓協議書