暗藏玄機的12生肖銅首

   圓明園12生肖銅首其實是圓明園內海晏堂前的水力鐘構件。海晏堂的正面中門外,是法國神父蔣友仁設計的大型噴水池。平台左右對稱布置弧形石階及水扶梯形式扶手牆,樓左右的迭落石梯環抱?大噴水池,池正中是一個高約兩米的蛤蜊石雕,池兩旁呈“八”字形各排出個石座,每一石座上雕刻一尊手持玉笏,身著袍服的獸首人身像,獸首銅質,人身石質,與真人相仿,形神兼備。

   它們按子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龍、巳蛇、午馬、未兔、申猴、酉雞、戌狗、亥豬12生肖規律交錯排列。這些動物銅像口中輪流噴出一個時辰(合今天的兩小時)水柱,即子時(23時至次日1時)時分,鼠首銅像口中噴射水柱;丑時(1時至3時)時分,牛首銅像口中噴射水柱……但當正午時分即12點整時,除馬首繼續噴水外,其他11動物銅像的口中也一齊噴射水柱,剎那間場面極為壯觀。

   因此,人們只要看到哪個生肖頭像口中噴射水柱,就可知道現在的時間。所以,這一組噴泉實際上就是一個巨大的、別致的水力時鐘。

十二生肖銅首的下落

鼠 —— 2009年2月,神秘買家以1400萬歐元拍得。
牛 —— 2000年香港拍賣會中,保利集團以700萬港元拍得,現存放在北京保利藝術博物館供公眾觀賞。
虎 —— 2000年香港拍賣會中,保利集團以1400萬港元拍得,現存放在北京保利藝術博物館供公眾觀賞。
兔 —— 2009年2月,神秘買家以1400萬歐元拍得。
龍 —— 下落不明
蛇 —— 下落不明
馬 —— 2003年澳門賭王何鴻燊以6910萬港元購入,其後無償捐贈給國家
羊 —— 下落不明
猴 —— 2000年香港拍賣會中,保利集團以740萬港元拍得,現放在北京保利藝術博物館供公眾觀賞。
雞 —— 下落不明
狗 —— 下落不明
豬 —— 2003年澳門賭王何鴻燊以700萬港元購入,其後轉贈保利集團,現存放在北京保利藝術博物館供公眾觀賞。

 

 


★ 圓明園內海晏堂前的大噴水池


★ 圓明園內海晏堂遺址

★ 圓明圓內海晏堂遺址

★ 圓明園遺址

★ 圓明園遺址廢墟

★ 十二生肖銅首之牛

★ 十二生肖銅首之虎

★ 十二生肖銅首之猴

★ 十二生肖銅首之豬